Спать хочется

Артём Фролов
       
       
       Шуркин - хирург. Он часто дежурит ночами. Отстояв ночь у операционного стола, Шуркин работает еще день в отделении, делает плановые операции и перевязки, принимает новых больных и бежит на прием в поликлинику.

       Шуркин везде передвигается бегом. В силу многолетней привычки. Шмыгая носом, он бежит по городу – маленький, сутулый, похожий на взъерошенного воробья.

       В поликлинике Шуркин подрабатывает на полставки. У него жена-медсестра и три дочери. Третья, маленькая Александра, зачата была по тонкому и сложному расчету с целью произвести наследника. Но расчет оказался ошибочным и очередной отпрыск опять получился женского пола. После этого Шуркин сказал жене:

       - Будешь рожать…

       Помолчал, шмыгнул и побежал на дежурство.

       В поликлинике у кабинета Шуркина длинная очередь – в городе многие знают его как хорошего хирурга. Но Шуркину от этого не легче: количество принятых на его зарплату не влияет, а брать «левые» с больных строжайше запрещено. Шуркин, правда, иногда берет, но редко и с оглядкой. Деньги в итоге получаются совсем не большие, а настроение испорчено. Какое тут настроение, если совесть нечиста…

       Его сосед по кабинету, толстый травматолог Кузик, хорошей репутацией у горожан не пользуется. Поэтому очередь к нему гораздо меньше, чем к Шуркину. Но Кузик не расстраивается и даже смеется над чудаком-коллегой: ведь зарплата у них одинаковая.


       Однажды Кузик вечером дежурил в приемном покое. К нему обратился мужик с распухшей подмышкой.

       - Нарывает, доктор! Болит, еле день отработал.

       Кузик махнул рукой:

       - Иди в поликлинику… Там хирург на вечернем приеме.

       Мужик замотал головой:

       - Не-е, туда я больше не ходок… Был только что. Там доктор сидит – обкурился иль обкололся чем, что ли… Наркоман, наверное.

       Кузик удивился:

       - Да ну, брось, мужик!

       Мужик уверенно кивнул:

       - Правда! Я подмышку показал, он в карточку пишет, а сам носом клюет – на ходу засыпает! Точно, наркоман. Я и ушел, ну его!.. еще отрежет чё-нить не то…

       И выжидающе уставился на Кузика.

       Тот посмотрел в график и покачал головой. Шуркин сегодня отдежурил сутки и сейчас вёл прием в поликлинике.

       - Эх-х… - Кузик вздохнул и загасил папиросу. – Ладно, хрен с тобой… Раздевайся.

       Мужик уважительно кивнул и стал стягивать телогрейку.




Гатчина, 2008