Пирамиды... пирамиды 2008

Валентин Чайковский
При исследовании проблемы "великих пирамид" надо попробовать найти ответы, по крайней мере, на три вопроса: Для чего? Кто? и Как? Так вот, в книге Р.Бьювэла "Секреты пирамид. Созвездие Ориона и фараоны Египта" сделана попытка обосновать ответ на первый вопрос. И ответ выглядит довольно убедительно - строительство пирамид является культовым мероприятием. Пишу и чувствую, что слова, которые я употребляю, совершенно не соответствуют той далёкой, страшно далёкой от нынешнего времени, эпохе. По самой распространённой и общепринятой датировке время создания великих пирамид отстоит от нас не менее, чем на 4,5 тысяч лет. Современное человечество привыкло оперировать большими числами, но стоит задуматься, что значит такой временной отрезок для развития человечества. Для меня - россиянина, это вообще что-то запредельное. Действительно, для земли, которую мы населяем, человеческая история просто ешё не существовала. Продолжаю свои рассуждения касательно первого вопроса - Для чего? Р.Бьювэл предлагает нам сначала очень оригинальную гипотезу, которая в конце книги выглядит уже как стройная, непротиворечивая теория. Я бы её назвал звёздной или космической. Гениальная догадка, наложить карту расположения пирамид на определённый участок звёздного неба у меня, лично, вызвала просто белую зависть.
Спроецировав карту звёздного неба, вернее части вокруг звезды Сириус, на район мемфисского некрополя Р.Бьювэлл пришёл к необыкновенному выводу, что все пирамиды, расположенные на этом участке долины Нила, построены по единому плану, созданному задолго до строительства величайшей из пирамид - пирамиды Хуфу (в современном написании - Хеопса). Но тогда, естественно, возникает новый вопрос: Кто мог создать такой грандиозный план? Опять нам следует представить уровень цивилизации того времени - человечество ещё не изобрело колеса, ещё не наступил, так называемый бронзовый век. И при всём, при этом наличие глубоких, даже по нынешним меркам, познаний в астрономии. Ответ напрашивается сам собой - это следы воздействия внеземной цивилизации. Оставим пока в стороне проблему авторства этого грандиозного проекта и перейдём к технологической стороне вопроса. По оценкам специалистов,на создание пирамид, только Четвёртой династии пошло около 25 млн. тонн камней, причём это были массивные (более 1тн.),тщательно обработанные по геометрии и шероховатости блоки. Количество и достигнутое качество обработки потрясают даже для сегодняшнего уровня строительной индустрии, а это произошло более 4,5 тысяч лет тому назад.
Технологический уровень строителей пирамиды Хуфу был настолько высок, что им не потребовалось даже готовить так называемый "нулевой горизонт". Дело в том, что поскольку месторасположение каждой из пирамид было заранее предопределено "генеральным планом", то переносить начальную геодезическую точку было нельзя, как бы этого ни хотелось строителям. А для пирамиды Хуфу эта точка пришлась на скальное образование, возвышающееся над нулевым горизонтом на несколько метров. Как бы поступили современные строители? Они бы, наверняка, убрали бы этот "нарост" и только потом начали строительство первого горизонта пирамиды. Ничего подобного не произошло в реальной жизни тогда - 4,5 тыс. лет тому назад. Создатели пирамиды спокойно начали строительство, как бы накрывая естественное образование каменными "кирпичами", при этом любая сторона каждого кирпича составляла не менее одного метра. Вызывает восхищение и удивление способ крепления каменных блоков друг с другом или, вернее, полное его отсутствие. Сотни тысяч блоков, создаюших стройную геометрическую фигуру - пирамиду, высотой почти 150 метров, просто лежат друг на друге и скреплены только силой трения покоя.
продолжение следует...