Мир Натюрморте - О Времени

Михаил Лероев
В мире Натюрморте 14 месяцев в году – 587 дней в году, погрешность составляет доли секунды, поэтому упразднена.
Таким образом, в месяце 42 дня, первый месяц года является коротким, в нём 41 день, метафизики считают, что время постепенно схлопывается – и каждый предыдущий год является первым днём года последующего. Как бы там ни было, определённо одно: официально упразднён понедельник, 1-е число первого месяца каждого нового года.
Некоторые считают достаточно приемлемой двойную систему исчисления времени, по которой 1-й день нового года одновременно является последним днём года минувшего, что иллюстрирует философскую категорию преемственности.
6 дней в неделе
14 часов в сутках по 104 минуты.
На часах, как правило, 3 стрелки, обозначающих:
1 – месяц,
2 – день месяца,
3 – собственно, время.

Но жители Империи не знают минут. Здесь указана длительность часа в переводе на наше время.
Для более точного указания времени широко используются характеристики: «на исходе часа»,«начало часа», «середина часа», «ближе к середине часа», более точные: «в первой трети», «в последней четверти часа». Как бы там ни было, время Натюрморте несколько неспешнее нашего – это ясно уже по некоторой дискриминации минуты как интервала, и объясняется скорее «средневековым» укладом жизни.

ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЕ:

Официально принято 5 летоисчислений –
1.От года рождения императора Натюрморте.
2.От года восшествия первого Натюрморте на престол.
3.Универсальное летоисчисление всех земель, входящих в Империю.
4.Древний календарь.
5.Историческое летоисчисление – от первого с точностью зафиксированного на страницах истории момента.

На самом деле летоисчислений много больше.
В каждой местности всё ещё существует собственное историческое исчисление.
Кроме того, иногда используется исчисление по году рождения местного сюзерена или вступление в должность того или иного регента, мэра, епископа.
Существуют внутренние летоисчисления различных культов и религий, в обилии представленные на землях Натюрморте.
Официально ложными признаны т.н. «варварские» исчисления времени – принятые различными народами и племенами, не входящими в состав Империи. Империя издавна борется с подобным «невежеством». Особо стоит отметить, что некоторые учёные левого фланга придерживаются крамольных мнений, что за границами Империи время не только исчисляется, но и течёт несколько иначе. Некоторые ненаучные источники представляют на суд общественности ими же зафиксированные данные о том, что люди, отправившиеся за границы Империи, вернувшись обратно выглядели несколько иначе, чем должны были, если бы время имело бы категорию равномерности. Вот только те же источники противоречат друг другу: одни утверждают и обосновывают, что время «за бугром» идёт медленнее, нежели в Империи, другие приписывают ему более высокий темп.

О ВРЕМЕНАХ ГОДА:
Официально обозначенных периодов, делящих год на несколько сезонов-времён в Империи нет.
Зима наступает периодически, её приход связан с глобальными катаклизмами, имеющими место быть над большей частью территории Империи Натюрморте.
Учёные издавна предсказывали наступление зим. С завидной степенью регулярности случаются попытки анализа метеорологической активности бытия. Два официальных календаря погоды придерживаются особо популярных систем, несколько разнятся меж собой – и при этом оба умудряются предсказывать погоду с 75-85-% вероятностью. Что даёт особо прогрессивным придворным деятелям основания для петиций в поддержку объединения этих двух популярных систем.
Тем не менее, зиме совершенно начхать на то, что о ней думают учёные и государственные мужи и наступает она 3-4 раза в год. Очень редко 2 или 5-6. Совсем не зафиксировано случаев более частых зим, чем 7 и 8 (соответственно трижды и четырежды за всю известную историю наблюдений). И это наводит на определённые размышления.
Естественно, это не считая того, что резкое похолодание и наступление двух-трёхчасовой зимы также возможно периодически, иногда 1-2-х-дневной, что совершенно уникальное явление даже для нестабильной в этом отношении Империи.
Зато зафиксированы годы полного лета и два периода «вечной мерзлоты», последний из которых случился в годы правления Натюрморте Четвёртого.