Дыхание богов. Бернард Вербер

Мальхан
Бернард ВЕРБЕР «ДЫХАНИЕ БОГОВ» - М.: ГЕЛИОС: РИПОЛ классик, 2007. – 592 с. Тираж 30 000 экз.

Книга открывается вопросом: «Чтобы вы делали, если бы были Богом?»
Это удачная попытка вообразить, что думают боги о людях. «Дыханье богов» завершает трилогию, где первой книгой были «Танатонавты», второй – «Мы, боги».
Вербер склонен к философствованию. По его мнению Вселенную пронизывают три великие силы:

Д – Демонтаж, Деление, Деструкция, Деградация, Дезорганизация.
Н – Нейтральность, Не-деяние, Не-желание, Наблюдение.
К – Кооперация, Коллективизм, Комплекс, Команда, Коммуникация.
ДНК.

 Жестокий убивает доброго. Сильнейший всегда одерживает победу над слабым.
На самом деле соревнование – это не путь эволюции. В любви действует уравнение 1+1=3. Муж и жена рождают ребенка. А муравьи объединяются с тлями, чтобы получить молоко. Пингвины прижимаются друг к другу, чтобы вместе защищаться от холода и делиться теплом. Цветам нужны пчелы. Сотрудничество есть повсюду. Все так или иначе приводит к союзу. Ведь существует любовь. Дарвин ошибается – побеждает союз, а не соперничество. (Смотри http://proza.ru/2007/06/27-366 )
Герой состоит из тревоги, недовольства и душевных ран. Зачем стремиться изменить мир, если тебя в нем все устраивает? Только чувство несправедливой обиды заставляет прыгать выше головы. Нужно уметь сохранять спокойствие и проявлять терпение.
Вербуя будущих агентов ЦРУ, пользовались такой простой методикой. В газетах давалось объявление о наборе персонала. Всех заинтересованных приглашали явиться в офис к семи утра. Собиралось около сотни претендентов на место. Время шло, но за ними никто не приходил. Проходил еще час. К 13 часам уходило не менее половины кандидатов. К 17.00 оставалась четверть пришедших утром. К полуночи оставалось один-два человека. Их автоматически принимали на работу.
Переплетающиеся традиции религии и философии сохранили до нашего времени мудрые заветы тех народов, которые высокомерные европейцы именуют не иначе, чем племенами. Вот только один пример:

Дон Мигель Руис родился в Мексике. Его мать была «курандерой» (целительницей), а дед «нагвалем» (шаманом). Он получил медицинское образование, стал хирургом, но, попав в автокатастрофу, пережил клиническую смерть. После этого он решил овладеть мудростью шаманов и стал нагвалем толка Рыцарей Орла, в котором из поколения в поколение передается учение древних тольтеков. В книге «Четыре соглашения тольтеков» дон Мигель Руис излагает правила жизни в виде четырех правил, которые позволяют освободиться от условностей, навязанных обществом, и страха перед будущим.
Первое Соглашение: ваше слово должно быть безупречным.
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно думаете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас. Слово – инструмент, который может причинить вред. Осознайте его силу и подчините себе. Никогда не лгите и не клевещите.
Второе Соглашение – ничего не принимайте на свой счет.
Все, что люди говорят – это проекция их собственной реальности, их личных страхов, гнева, фантазий. Пример: если кто-то оскорбляет вас, это его проблема, а не ваша. Не стоит из-за этого подвергать свои действия сомнениям.
Третье – не стройте предположений.
Не представляйте себе заранее негативного развития событий, иначе вы сами поверите в то, что вообразили. Не позволяйте своим страхам и выдумкам превратиться в уверенность.
Четвертое – старайтесь все делать наилучшим образом.
Никто не обязан преуспеть, но каждый обязан стараться делать все как можно лучше.
Если вы потерпели неудачу, не осуждайте себя. Попытайтесь снова, старайтесь оптимально использовать ваши возможности. Будьте снисходительны к себе. Смиритесь с тем, что вы не совершенны и не всегда побеждаете.
Соглашение тольтеков лаконичнее заповедей Моисея!

Вербер восхищен наукой, которая не устает преподносить сюрпризы человечеству.
Современные физики установили, что 70% общей энергии во вселенной заключено в пустоте, и только 30% - в материи. Голландец Хендрик Казимир в 1948 году интуитивно открыл силу, которой обладает пустота. Она названа силой Казимира.
Она так велика, что в 1996 году в НАСА запустили проект по строительству «космического аппарата на силе Казимира». Возможно, это будет первый летательный аппарат, который сможет выйти за пределы Солнечной системы…
В среде ученых рождаются не только прикладные знания. Там иногда рождается и новое слово в метафизике.
Дэвид Бом работал долгие годы в области теоретической физики и квантовой механики. Он был специалистом по голограммам. Был вынужден покинуть США во время антикоммунистической «охоты на ведьм». Позже сочувствующие нацистам изгнали его из Бразилии. Дэвид Бом переехал в Англию и начал преподавать в Лондонском университете. Он увлекся тибетским буддизмом и стал другом далай-ламы.
Он развивает теорию, согласно которой Вселенная всего лишь большая иллюзия, подобная объемному голографическому изображению, и открыто заявляет об этом. Вселенная устроена так же, как голограмма, - объемное изображение, каждая часть которого содержит информацию о картине в целом. Следует напомнить, что если разрушить голографическое изображение, то в каждом его фрагменте будет содержаться информация обо всем изображении.
Дэвид Бом представляет Космос как бесконечную волновую конструкцию, где все находится во взаимосвязи, где бытие и небытие, дух и материя – лишь различные проявления единого источника света, благодаря которому изображение становится объемным. Он называет этот источник Жизнью.
Эйнштейн, сначала критически относившийся к новаторским суждениям коллеги, впоследствии живо заинтересовался открытиями Бома.
Бом полагал, что методами квантовой физики и медитации можно обнаружить скрытые слои реальности.
Согласно его метафизическим представлениям, смерти нет, существует лишь переход с одного энергетического уровня существования на другой. Дэвид Бом «перешел на новый энергетический уровень» в 1992 году, так и не постигнув Вселенную до конца, однако он открыл новую область исследований – на стыке науки и философии.
Люди должны больше думать о том, как помочь Богу, чем о своей любви к нему.
Книги Вербера насыщены множеством любопытных фактов.

1). Из множества примеров, доказывающих, что наблюдатель оказывает влияние на то, за чем он наблюдает, вплоть до полного искажения информации, можно привести опыт с самкой богомола.
Принято считать, что самка богомола всегда пожирает своего партнера после совокупления. Этот сексуальный миф поразил воображение ученых и породил околонаучные мифы, которые использовались, в том числе, и в психоанализе.
Результат ошибочного толкования увиденного. Самка богомола всегда пожирает своего партнера, только если находится не в естественной среде обитания. После совокупления она испытывает сильный голод и пожирает все, что может найти. В маленьком лабораторном боксе самцу некуда бежать. Утомленной самке необходимо восстановить потери белка, и она набрасывается на то, что находится в пределах досягаемости. Уступающий самке размерами и окруженный стеклянными стенами бокса самец становится ее единственной добычей. Естественно, она пожирает его. В природе самец после совокупления убегает, и самка съедает любое другое насекомое, которое находится поблизости.
Спасшийся бегством самец устраивается на отдых как можно дальше от недавней подруги. Голод самки и сонливость самца после полового акта свойственны представителям многих видов животных.

2). Древние евреи – финикийцы были прирожденными торговцами и мореплавателями. Умение обращаться с парусами, строить суда, составлять карты и пользоваться компасом позволило им проплыть вокруг Африки, подняться на север до самой Шотландии и открыть там торговлю. Первые монеты семито-финикийцев чеканились из меди, красного металла, и другие народы стали называть чужеземцев едомитянами, от древнееврейского edom – красный. Греки называли их phoenicos, «красные». Отсюда возникло и название Красного моря, омывающего юг Израиля. Оттуда отплывали корабли финикийцев, исследовавших новые земли.
Семито-финикийцы проложили медный и чайный торговые пути. Зная направление течений в Средиземном море, они проложили основные маршруты вдоль берегов Греции, Римской империи и Африки. Следуя оловянному пути, можно найти следы иврита в Британии, Шотландии, Мали и Зимбабве. Название «Британия», кстати, происходит от древнееврейского brit – союз, Кадикс от Kadesh – «святой». Финикийцы создали берберскую культуру: ber-aber переводится с древнееврейского как «сын народа-прародителя». Название Кабилия происходит от kabalah, «традиция». Фивы, Милеет, Кносс (от древнееврейского knesseth – «место собрания», а также Утика, Марсель, Сиракузы, Астрахань и Лондон – все это бывшие торговые колонии финикийцев.

3). «Апокалипсис» - буквально означает «поднятие завесы». Это означает, что, когда настанет апокалипсис, людям будет открыто то , что пока отделено завесой. Откроется правда, таящаяся под покровом лжи. Поднятая завеса – последнее откровение для тех, кто жил во власти иллюзий. Поэтому апокалипсис и воспринимается, как Последний День. Люди думают, что правда убивает.

4). Словом «персона» раньше называлась маска, в которой выступал актер древнего театра. « Per sonare» - чтобы голос звучал из углубления в деревянной маске. Персона – это маска.

5). Сфинкс – в переводе с греческого «душительница». Развратное чудовище женского пола с орлиными крыльями. Греки всегда изображали сфинкса пышногрудым. Сфинкс символизирует загадку, которую человечество разгадывает на каждом этапе развития.

6). Циклопы – покровители кузнецов. Кузнецы в Древней Греции делали себе татуировку на лбу в виде круга, символизировавшую солнце, косвенный источник энергии их горнов. Позже финикийцы также стали делать подобные татуировки, надеясь, что это им поможет овладеть секретами кузнечного ремесла.

7). Народ по самой своей природе мазохист. Народ любит страдать. Он любит бояться властей. Ему нравится, когда его наказывают. Странно, не правда ли? Народ не доверяет королям и императорам, которые проявляют терпимость или выступают с либеральными идеями. Такие правители всегда вызывают у народа подозрительность. Как правило, он довольно быстро свергает их и сажает на их место жестоких и реакционных князьков.
Люди-бараны не любят свободу, даже если целыми днями блеют о ней. В глубине души они знают, что, если они ее получат, ничего хорошего не будет. Каждый, на каком бы уровне развития он ни находился, по-настоящему желает только одного: иметь немного больше, чем сосед. Большинство революций всегда идет на пользу одним и тем же людям. Пройдохам.
Народу дают обещания, которые невозможно сдержать. Его ослепляют блеском простых решений сложных проблем. А народ сознательно соглашается верить лжи.

8). Мне очень нравится девиз Квебека: «Я помню». Каждый человек должен постоянно иметь перед глазами эти слова. Я помню, откуда я пришел. Я помню, кто я. Я помню историю своих предков, благодаря которым я здесь. Я помню обо всех конфликтах, в результате которых появилось то общество, в котором я живу.

9). Если хотя бы одна живая душа выступает против решения властей, этого достаточно, чтобы все изменить.

Не зря книги Бернарда Вербера считаются бестселлерами. Они заставляют задумываться над такими вещами, которые мы воспринимаем как данность.