Гримасы нового времени

Виктор Свиридов
       
       Чуть-чуть предыстории.
       В начале восьмидесятых годов в руководимый мной сектор пришли работать сразу три отставных полковника. Все трое военные лётчики из дальней авиации. Все трое очень хорошие люди и очень хорошие работники. Среди них был полковник ВШ, о котором, далее и пойдёт речь. ВШ – чеченец по национальности. От его же друзей-лётчиков я узнал, что ВШ служил под началом генерала Дудаева и даже летал с ним в одном экипаже вторым пилотом. Не было также тайной, что ВШ дружил с Джохаром Дудаевым, что они даже родились в одном ауле. Демобилизовавшись, ВШ продолжал поддерживать дружеские отношения с Дудаевым (будущим президентом чеченской республики), который, приезжая по делам в Москву, останавливался у ВШ дома. Бывало, придёт ВШ на работу и засыпает прямо на рабочем месте, да ещё с могучим храпом! Другие полковники смеются, а ВШ, очнувшись, скажет: «Опять с Джохаром всю ночь пили, не мог же я отказаться…»
       Обстановка у нас в секторе была очень дружеская, доверительная, и мы запросто говорили между собой на любые острые темы. Как-то ВШ рассказал мне о чеченской трагедии, думая, что я не знаком с этой стороной советской истории. Я же рассказал ему об Инте, и о том, что давным-давно осознал масштабы трагедии всех народов Российской империи. Эти разговоры как-то сблизили нас.

Мы с ним (стараниями и знакомствами ВШ) приобрели два «дачно-садовых» участка, расположенных рядом. (Правда, дачно-садовыми они так и не стали, но это уже совсем другая тема.) Вот и вся предыстория.

       Конец перестройки, начало девяностых. Кругом сплошной парад самостийности и суверенитетов. Дудаев уже президент чеченской республики, но что там творится – никто не знает, и ещё не припекло.
       Возвращаюсь однажды из командировки – нет ВШ. Ну нет – и нет, может заболел, потом позвонит… Тут я в командировку улетел, а вернулся и узнал, что ВШ в одночасье уволился и исчез.
       Чуть позже узнаю от друзей-полковников, что ВШ буквально в
один момент восстановили в армии и… через звание из полковников произвели прямо в генерал-лейтенанты, минуя звание генерал-майора!
Случай экстраординарный! Даже во время войны такое случалось один-два раза… О подобном должны были бы вопить все газеты и ТВ… Но тишина… до сих пор тишина…
А ведь это практически первый случай с 1961 года, когда через звание повысили Гагарина.
       
       Оценивая произошедшее мы с друзьями-полковниками пришли к выводу, что этот кульбит был выполнен по приказу Хасбулатова, тогдашнего председателя Верховного Совета. Что таким способом хотел он унизить строптивого Джохара, имевшего чин всего лишь генерал-майора. Ведь уже было очевидно, что Дудаев, к тому времени ставший избранным предводителем чеченцев, явно претендовал на абсолютную самостоятельность и не хотел слушаться своего же брата-чеченца Хасбулатова. Именно в этот период вице-президент Руцкой и, кажется, с ним был Хасбулатов, летали в Чечню на переговоры с Дудаевым. Вот на эти переговоры Руцкой и взял с собой нашего ВШ, одетого уже в форму генерал-лейтенанта!
       Те переговоры, как известно, зашли в тупик…
       Отдадим должное ВШ: он умеет хранить тайны. Он никогда не рассказывал об этих переговорах и на вопросы о них не отвечал. Он вообще весьма скрытный человек. Но поскольку мы с ним продолжали общаться на уровне «садово-дачных» участков, то кое-что он всё-таки рассказывал о своих взаимоотношениях с Джохаром. Так я узнал, что Дудаев предложил ВШ должность начальника штаба чеченской армии и поэтому ВШ уезжает в Чечню, где у него жил отец. Где-то через полгода ВШ снова появился на своём участке, весь в мундире, в генеральских погонах, несмотря на жару. И рассказал, что поругался с Джохаром, который не захотел признавать генеральский чин своего друга. Дудаев заявил: «Ты для меня полковник! А не хочешь быть у меня полковником-начальником штаба, то назначу Масхадова.»
       Несмотря на все доводы и просьбы ВШ с намёками на близкую пенсию, Дудаев был непреклонен: «Генерала тебе дали Руцкой и Хасбулатов – вот и будь у них генералом, и пенсию генеральскую пусть они тебе платят! А у нас в Чечне один генерал – это я.»
       Обстановка в Чечне накалялась, чеченцы всё больше стреляли, деля меж собой собственность и власть. А тут надо снимать погоны генерал-лейтенанта и становиться полковником? И разумный ВШ предпочёл вернуться в Россию: лучше быть в ней последним генерал-лейтенантом, чем первым полковником в Чечне. И не прогадал. Вскоре был путч 1993, а в 1994-м началась первая чеченская война… Останься ВШ начальником штаба у Дудаева – и засосала бы его проклятая война, и пошёл бы он, наверное, путём подполковника Масхадова…
       ВШ вскоре снова вышел в отставку, получил генеральскую пенсию и стал работать президентом какой-то фирмы. И всё у него хорошо, слава Богу. Мир всегда лучше войны… (Ну чего не хватало Дудаеву и другим?)

       А «садово-дачные» участки по разным причинам мы с ВШ просто бросили… но это совсем другая история…