Лиля и поросята. Рассказ четвёртый

Раиса Рахми
  Лиля и поросята. Рассказ четвёртый
  В то утро, наскоро позавтракав, Лиля вышла на крыльцо и села на ступеньку. С этого места, каждое утро, у неё начинался день. Она сидела, упершись локотками в коленки и положив голову на кулачки. Она думала. Что же такого срочного она хотела сегодня сделать. А утро выдалось чудесным. По голубому и высокому небу плыли редкие облака. Солнышко ещё как следует не встало, и его косые лучи слегка выглядывали из-за крыши, отчего тень от дома казалась в три раза длиннее его высоты. Легкий ветерок повеял утреней прохладой. Лиля поёжилась. Она была ранней пташкой, выбежала на улицу в одном платьишке, и ей было совсем не жарко. Но к ней, рядом на ступеньку, тут же запрыгнула её любимая кошка Дашка. Она стала тереться о Лилины ноги и громко мурлыкать. Лиля взяла её на коленки, и ей стало теплее.

Но вот послышалось хлопанья кнутов и коровье «Му…», это пастухи за огородом, по выгону, прогоняли стадо коров. И тут Лиля вспомнила, что за срочное дело у неё должно было быть с утра. Она же хотела пойти и пожалеть Ваську, дав ему что-нибудь вкусненькое. Васькой был поросёнок, которому вчера, из-за его чрезмерной привязанности к его подруге Машке, сильно досталось. Машка тоже была поросёнком но, в отличие от Васьки, была хитрой и пронырливой. А Васька, стараясь нигде от неё не отстать, везде следовал за ней как хвостик. В результате чего, нашкодив, она успевала увернуться от наказания, а Ваське, следовавшему за ней, всегда доставалось. Вот и вчера, приехавшая из города бабушка Вера пошла проведать животных. Но дверку, в сарайчик с поросятами, плотно не прикрыла. И конечно же, Машка не упустила такой возможности, как открыв дверь носом, выбежать на огород.

И, в результате долгих гонок по огороду, когда и мама и бабушка и пришедший на обед папа, не могли загнать шустрых, как зайцев поросят, Ваське конечно же досталось. Машка, более быстрая и шустрая и к тому же, бегающая первой, успевала увернуться от крепких лозин, а Васька, следующий за её хвостом, получал и за неё и за себя. Наконец Васька забился в угол двора, а Машка заскочила в сарайчик и зарылась в солому. У Васьки на шкуре появились царапины от лозин. И мама, взяв йод и вату, стала лечить Ваську. А он смотрел на неё умными глазами и только слегка вздрагивал от прикосновений. Лили было очень его жалко, вот так всегда, из-за Машки ему и достаётся. И сегодня она хотела пойти, пожалеть его и угостить чем-нибудь вкусным. Но, пока Лиля сидела и раздумывала, что бы такого ему дать, мама уже несла большую миску нарезанной кормовой свеклы пересыпанной дертью. Это было самое любимое лакомство Васьки. Лиля подскочила и умоляюще посмотрела на маму.

Мама всё поняла и, протягивая ей миску, сказала.
- Пойди, покорми Ваську. Только он не с Машкой, я оставила его в угловом сарайчике, что бы он отдохнул от неё. А Машку я уже накормила кашей.
И Лиля, подхватив миску, словно на крыльях понеслась к угловому сарайчику. Васька лежал на соломе. При Лилином появлении с миской он встал и очень даже с аппетитом стал хрустеть кормовой свеклой. А Лиля смотрела на него и приговаривала.
- Ну, когда же ты поумнеешь, что же ты всё время бегаешь за Машкой. Вот вчера, не побежал бы и не получил на орехи. А то, Машка кастрюлю с кашей перевернула и успела налопаться, тебя не подпустила, а получил за это ты.
А Васька жевал и косил глазами на Лилю, по принципу – «А Васька слушает, да ест».

Но, с того дня, словно вняв Лилиным словам, Васька перестал бегать за Машкой. Он всегда с аппетитом и помногу ел. И очень скоро перерос Машку по размерам. А потом уже не Машка отгоняла его от корыта и ела всегда самое лучшее, а Васька стал гонять от корыта Машку, всё поменялось до наоборот. И Лили приходилось стоять с лозиной и ждать, пока они съедят кашу.
- Как же вы мне надоели. Ну почему вы не можете, как нормальные свиньи есть. Почему я вас вечно кормить должна, всё никак не поделитесь.
      
Лиля очень на них сердилась. Но вскоре, Ваську с Машкой разведут по разным сараям. Машка станет мамой, у неё появятся двенадцать маленьких поросят. От чего Лилина мама придёт в ужас. Ей придется четверых поросят выпаивать из соски козьим молоком, ведь молодая свиноматка не могла выкормить так много. И купать их в тазике, что бы они были чистенькими, ведь они жили в ящике на веранде, мама не могла среди ночи бегать в сарай, что их накормить. И Лиля, больше всех, полюбит маленькую свинку по имени Маркиза. И когда та подрастёт, то будет бегать за Лилей, как когда-то Васька бегал за Машкой, хвостиком. Но, это уже другая история.