О жизни в эпоху перемен

Светлана Гукова
«Участники Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов, пришли выводу, что российская молодежь стала больше бояться. Юноши и девушки боятся всего: развала страны, отсутствия профессиональных перспектив, смертельных болезней, терактов».
Казалось бы, они-то от чего? А поколению среднего возраста что делать? И вообще, о чём мы говорим? О жизни в эпоху перемен? Или об изменении своей жизни в любую эпоху? А с чего начинается эпоха перемен?
Эти вопросы последнее время меня заставили серьёзно задуматься над своей концепцией жизни.
Изменения в духовной и материальной сфере всегда присутствовали со дня сотворения мира. Даже в умершем теле происходят посмертные изменения. Даже в теории познания могут меняться акценты. У меня был пациент, бывший зав. кафедрой истории партии УДНа. Страдая выраженной сердечной недостаточностью, недержанием мочи, он в последние дни пересмотрел теорию познания и спешил освободиться от своих ошибочных взглядов, наметив для себя новые позиции.
Очевидно, чтобы начать изменять свою жизнь надо дойти до определенной точки. И сделать что-то со своей жизнью никто, кроме самого человека не в состоянии. Но невозможно изменить свою жизнь, не изменяя себя. А может быть, узнавая себя?
Эпоха перемен – это время, когда люди вынуждены снимать маски, это время максимальной мобилизации, когда человек действует согласно своей внутренней природе…С другой стороны – это время, когда люди очень быстро обучаются, если становятся ответственными за свою жизнь. Любой урок, хорошо выученный оседает в нашем сознании безусловными рефлексами. Только за человеком стоит осознанный выбор, будет ли это урок счастливой жизни или урок очередных неудач и несчастий. Как-то на полях Рунета мне встретилась интересная трактовка Исполнения Будущего:
 «Момент А» – время Прогноза будущих событий, «движение А-В» – время, когда совершается действие и по этим делам будут отделены Болтуны от Делателей. «Точка-В» - момент Исполнения Будущего и разделения людей на тех, для кого исполненное будущее становится прошлым, и тех, кого Жизнь отбрасывает назад для повторного осмысления.
Человек, обгоняющий в Развитии, - «С» - совершает правильные действия, что дает ему ускоренное понимание процессов окружающего мира, персонального внутреннего состояния, чем совершенствуется его готовность к последующим действиям. Чем выше поднимается одна группа людей, тем ниже падает другая – «уровень А». Это и есть то самое расслоение общества. Когда одни видят признаки наступления будущего и действуют, пока другие болтают. Не имеет значения, использовали вы свой прогноз практически или нет. Простое знание о том, что вы не ошиблись, а предугадали ход развития событий, уже ставит вас на уровень Дальнейшего Развития (C, D, Е…). Прогноз - это набор значимых слов. Реакция на слова, которые нас окружают, - это одна из главных составляющих нашего мнения о будущем и действиях. Мы окружены мусором из слов. Если внутренний Фильтр человека выделяет то, что +выбивается из ряда обыденности и повседневности, резко отличное,+ такой человек уверенней движется вперед. Пусть он не до конца воспринимает те важные слова, но на подсознательном уровне он подключается к источнику Верного Движения, и в тот момент, когда надо сделать правильный ход, он сделает его».
Перемены ведут к развитию...К чему привели перемены экономической жизни у пожилого поколения? Правильно. К развитию атеросклероза, инсультов, инфарктов. Выжили те, кто перемены воспринял радостно и как ступеньку для развития. Перемены пугают всех людей, потому что информации о "новом" мало, а неожиданностей и опасностей много. И когда приходят робкие мысли о возможности преобразований, нас начинает тормозить наша психика:

- мы боимся действовать;

- мы сомневаемся в собственных силах;

- мы беспокоимся за будущее.
Но есть одна странная штука:
Изменения всё равно произойдут, это неизбежно, и если мы не изменим свою жизнь сами, её будет изменять кто-то другой. Причём не факт, что в лучшую сторону. И тогда придётся приспосабливаться, а это уже шаг назад. Хотя тоже не факт, можно при этом мобилизовать внутренние ресурсы. А потом... "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Ну а как с ресурсами? А это будет зависеть от того, как принимать перемены: стремясь быстро получить позитивные результаты или наслаждаясь высотой полета, а дальше выше, выше.. « Флаттер, круто, блин»(Наташа Маркович).
Изменения это всегда стресс. В ответ на запуск стрессреализующей системы должна сработать так называемая стресслимитирующая система, да ещё так, чтобы изменения фондового рынка и поведение подчиненного персонала вызвала адекватную реакцию. Ну как тут без тренировок? «Ты хорошая…ты умная…ты замечательная… ты всё делаешь вовремя и великолепно…»И вот уже наша нервная система отвечает выработкой весьма оригинальных веществ: собственных эндорфинов. Да, да свои опиаты, которые и артериальное давление нормализуют, и работу желудочно-кишечного тракта. Эйфория ты моя… Ну так стоит менять всё или нет?
Эпоха перемен - это вечные потуги, сомнения: рожать или не рожать, но деваться-то уже всё равно некуда: ребёнок любопытства (а как там?) уже вытянул ножку….. Да, да после 40 лет это уже не естественным путём и не с помощью кесарева сечения. Ты уж, матушка, постарайся сама, да ещё при аномальном положении. Почему при аномальном? Так нас чему учили-то, детей 70-х? Это значит всю программу заново надо перевернуть, с самого зачатия… итак: Я РОЖДЕНА ДЛЯ УСПЕХА!!! А так хочется назад всё вернуть… лечь тихо, заснуть: пусть оно всё течет, как течёт…Душа поёт: счастье, счастье! Вот оно: нажми на кнопку телевизионного пульта, и появятся герои латиноамериканского сериала со всевозможными страстями. Только вот выключишь его, телевизор и ничего почему-то вокруг не меняется. Только застой этот откладывается бесполезными жировыми отложениями. И тогда усилием воли вновь садишься к компьютеру и включаешь любимые ссылки:
«Перемены начинаются с выбора. Когда бы мы ни захотели, мы можем поменять все. Когда бы мы ни захотели, мы можем открыть книгу, которая откроет нашему уму новые знания. Когда бы мы ни захотели, мы можем начать совершать новые поступки. Когда бы мы ни захотели, мы можем начать изменять нашу жизнь. Мы можем сделать это прямо сейчас, или через неделю, или через месяц, или через год.
Мы также можем ничего не делать. Мы можем оправдываться вместо того, чтобы действовать. И если идея об изменении себя доставляет нам неудобства, мы можем оставаться такими же, как мы есть. Мы можем выбрать отдых вместо работы, развлечения вместо обучения, обман вместо правды и сомнения вместо уверенности. Только в наших силах делать выбор. Но пока мы проклинаем причину, мы продолжаем вскармливать следствие. Наши сегодняшние обстоятельства являются результатом выбора, который мы сделали в прошлом. У нас есть возможность и ответственность для совершения лучшего выбора, начиная с сегодняшнего дня. Если Вам не нравится, как идут дела, измените это! Вы не дерево. У вас есть возможность полностью изменить Вашу жизнь - и это все зависит от вашего собственного выбора.» Джим Рон.