Попоморщеры

Мальхан
Тимур ГАГИН, Алексей КЕЛЬИН «ПОПОМОРЩЕРЫ» Облегчи жизнь своему везению! – СПб.: Лев и Сова, 2007. – 187 с. Тираж 5000 экз.

Авторы наткнулись на то, что везенье существует объективно.
И разделили всех людей на две категории. Везучие и веселые – это достигаторы. А скучные и невезучие – попоморщеры.

В эту книгу попало то, что уж точно имеет отношение к везению. Если в этой книге описано так называемое «достигаторство» в целом, то вторая книга, – «Кривая коза и грабли Мебиуса», описывает процесс достигаторства в деталях. Оказывается, у везения много работающих моделей.

Попоморщество – это когда жить трудно.
Что такое жить трудно? Принцип велосипеда: куда бы ты ни ехал – всегда в гору и против ветра. Туда, куда дует, тебе не надо, а куда надо – не дует.
А жить легко – это всегда с ветерком и под гору.

Достигатору важна радость. А попоморщеру нужно, чтобы было трудно и правильно. В твердом уме и здравой памяти это странно, но многие люди так живут. «Мы не ищем легких путей» - это их девиз. Они забывают, что на хоженых тропах грибы уже собраны. Самый урожай – на нехоженых тропах. Там где людно – безопасные тропы. Но и ничего нового ты там не встретишь.
Когда людей мало, можно взять больше. Людей много, значит, удастся взять меньше. Кислорода – и того на всех не хватает. Так что дышать надо не в троллейбусе.

Великий хоккеист Уэйн Гретцки говорил: ты промахиваешься в 100% случаев, если не бьешь по воротам. Достигатор, даже промахиваясь, получает веселый урок и опилки. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

Попоморщер считает, что уж лучше не делать.
В игре не бывает «надо». Там есть условные правила и есть радость от процесса. Простой и легкий путь есть всегда.
Все, что трудно, натужно, напряжно, - ложно с точки зрения жизни по большому счету. Правильно то, что приятно и просто.

Левые йоги считают правильной едой то, что радует, энергию дает. Тебя это меню радует? Да! И возрадуемся же!
Почему достигаторы не становятся наркоманами и алкоголиками? Потому что есть другие, более удачные способы радоваться. Не наносящие вреда собственному здоровью.

Чтобы попасть на индейскую тропу (легкий путь) нужно срубить (узнать, купить, найти, родить) фишку. Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь.
Для достигатора основная цель – порадоваться. И грандиозное открытие нужно именно для радости. Это побочный эффект. Все результаты, включая интеллектуальные, творческие и выдающиеся, для достигатора – побочный эффект того, что он живет, радуясь.
Радость – топливо для творчества.

Достигатор считает приличным результатом тот, который в несколько раз превосходит затраты на него. Это он называет халявой. Ты платишь тем, чего у тебя и так завались, чего и так не жалко. Это легкий обмен. Кто-то что-то выбрасывает (как тепло при торможении), а тебе есть куда это применить или кому-то продать. Кто-то тебе дарит от излишка, а тебе – халява. «Бери, все равно выбрасывать». Халява не просто лежит и ждет заслужившего. Она возникает и пропадает. Не попало тебе, попало другому или пропало вообще.
Халява – это не желание отобрать у людей. Это способность взять там, где другим кажется, что ничего ценного нет.
 
Фишка – это подаркоуловитель. Своеобразный почтовый ящик, куда приходят посылки от жизни. Чем больше ящиков, тем больше посылок. У кого-то ящик маленький, туда приходят только открытки. У кого-то есть ящик, куда падают пирожные. И торты.
Достигатор постоянно ищет и находит фишки. Самые свежие фишки. И он любит их отыскивать, потому что процесс – радостный. Достигатор искренне и радостно постоянно познает мир в поисках фишек. Процесс бесконечен.

Достаточно воспринять жизнь всерьез, как все начинает лететь к черту и рушиться.
Достигатор не ищет трудных «правильных» названий. Он предпочитает обзывать вещи понятными именами. Понятными прямо сейчас, прямо тем, с кем разговор. Человек часто живет так, как говорит. И чем сложнее речь, тем сложнее жизнь человека.
Если человек говорит, что у него в жизни есть глубокое трансцендентное переживание, то у него такая жизнь. Если он говорит, что жизнь забавна, то у него такая жизнь.

«Не будете ли вы так любезны, повторить тот тезис, который, к сожалению, я не успел адекватно воспринять в процессе вашего предыдущего высказывания».
Проще говоришь – легче живешь. Легче живешь – больше радости. Больше радости – ближе к достигаторству.

Только не покидает тайная мыслишка, что настоящие везунчики предпочитают молчать о своем везении. А вот те, кого постигла неудача в житейской борьбе, начинают учить других, как найти самый короткий путь к везению и удаче…