Крылья и облака

Олег Васанта
       На самом деле, во вселенной полным-полно совершенно неправдоподобных чудес, и эта история, произошедшая однажды в неком шаровом звездном скоплении, находящемся на расстоянии многих сотен световых лет от нашей галактики еще одно тому доказательство.
       Итак, она перед вами.
 
       В одном безымянном звездном скоплении, вокруг большой и довольно яркой звезды, вот уже бесчисленное множество лет неторопливо вращались по своим, почти неизменным орбитам, разноцветные планеты. Красные и оранжевые, серые и голубые, испещренные паутиной пересохших каналов или покрытые вечными льдами, беззвучно вертясь, они летели в бархатной черной пустоте, усыпанной сияющими серебристыми искрами, а на их поверхности тем временем занимались своими повседневными делами обитатели этих планет.
       Кто же были эти таинственные обитатели?

       Возможно, вы удивитесь, но на разноцветных планетах этой системы, в живописных старинных замках, доставшихся им по наследству, жили прекрасные принцессы. У каждой из принцесс была собственная планета, со своими особенностями, достопримечательностями и тайнами. Жизнь у владычиц планет была, несомненно, интересная, но, к сожалению, почти лишенная часов досуга. В редкие же мгновения, когда принцессы не были заняты решением сложных вопросов, посвященных управлению собственными планетами, они, как любые юные девушки, позволяли себе немного помечтать о своих будущих возлюбленных...
       Принцесс, как это водится, охраняли и защищали от разнообразных неприятностей драконы – добрые и немного флегматичные существа, предпочитающие вегетарианскую пищу. Драконы часто летали меж планет системы, выполняя различные поручения своих хозяек. Для долгих и одиноких межзвездных полетов они запасали жир в своих толстых серых хвостах, что было очень практично. После таких путешествий драконы возвращались домой с большими голодными глазами, в которых еще некоторое время отражались звезды и с отощавшими хвостами, которые, тихо шурша, тянулись позади них и казались теперь слишком длинными и невзрачными.
       Серебристо-серая чешуя защищала драконов от мелких метеоритов, а также от гибельного излучения различных светил, под влияние которого драконы, бывало, попадали во время длительных перелетов в открытом космосе. При необходимости у этих удивительных существ мог клубами валить изо рта черный дым и иногда им приходилась использовать этот устрашающий прием для избавления своих хозяек от некоторых нежелательных гостей. Например, от наведывающихся без приглашения, плохо воспитанных принцев с соседних планет. Конечно же, в этой системе обитали не только принцессы, но и принцы.
       Само же яростное и опасное белое пламя, огнедышащие, но добродушные драконы использовали исключительно во время межзвездных перелетов - в качестве реактивной струи.


       ***

       В том же самом звездном скоплении, несколько на отшибе от центра системы, жил один принц, который отличался от всех остальных, мимоходом упомянутых выше. Да и его планета тоже выделялась среди прочих.
       Принц жил на небольшой оранжевой планете, большую часть которой занимали нескончаемые пески безводных пустынь. Его королевство было совсем маленьким и, конечно же, далеко не богатым. В силу этих факторов, королевство находилось за пределами общественной жизни планетарной системы, и в нем никто и слышать не слышал о чудесных драконах, межзвездных полетах и прочих удивительных вещах.
       Вокруг старого замка, в котором жил принц, росли немногочисленные чахлые плодовые деревца, за которыми тщательно ухаживали жители маленького королевства. Перед воротами замка располагался один единственный на все королевство колодец с питьевой водой. Если бы он пересох, всех бы ждала неминуемая смерть. Помня об этом, жители королевства относились бережно ко всему вокруг, в том числе и друг к другу. Возможно, благодаря этому принц оранжевой планеты вырос благородным и великодушным юношей.
       Лишь одно беспокоило немногочисленных придворных советников принца – в глазах юноши горел неутолимый огонь жажды познания, и советники опасались самых различных последствий этого не совсем нормального и опасного, с их точки зрения, явления…
       Оранжевая планета, покрытая песками, называлась Мосс.


       Когда принц с планеты Мосс достиг совершеннолетия, он решил, что пришло, наконец, время исполнить то, что не давало ему покоя последние годы. Годы, которые были почти так же схожи между собой, как те носимые ветром песчинки, что в избытке находились вокруг.
       Принц решил, что пришло время отыскать Бога. Того, кто сотворил все, что окружало принца: создателя народа, населявшего маленькое королевство, архитектора оранжевых пустынь со всеми их бесчисленными песчинками, хранителя драгоценного колодца с чудесной прозрачной водой и творца еще многого-многого другого…
       «Он бродит где-то здесь, может быть под этим самым небом и я обязательно должен найти Его, иначе, к чему мне все это…» - говорил принц не на шутку обеспокоенным этими странными идеями советникам, обводя рукой замок, колодец и пустыню.
       Итак, принц дождался окончания празднования в честь своего совершеннолетия и на следующее же утро, ни с кем не попрощавшись, тайком оставил королевство и отправился на поиски Бога. Его шаги были легки и свободны, ведь он был молод и твердо верил, что впереди его ждут ответы на все вопросы. Вскоре он покинул пределы маленького королевства.
       

       Шли дни. Принц пересек скалистые горы и засушливые равнины, побывал в немногочисленных отдаленных от замка поселениях и в безлюдных пустынях. Он отыскивал скудные источники воды и питался в дороге чем придется. Постепенно он начал понимать, что его поиски могут продолжаться бесконечно, но все равно упорно не прекращал их. И вот однажды, почти потеряв к этому времени веру в свою счастливую судьбу, он неожиданно встретил среди бескрайней пустыни кого-то, кто совершенно не был похож ни на что виденное им прежде.
       На оранжевом песке неподвижно сидело величественное серебристо-серое Существо и, подняв к небу грозную голову, смотрело как ветер уносит прочь маленькие белые облачка. За спиной Существа были сложены могучие крылья, покрытые странными узорами.
       - Ты и есть Бог? - спросил его пораженный принц, которому и Существо и облака казались необыкновенным чудом. Загадочное Существо ничего не ответило ему. Принц принял это как должное, ведь он и не ожидал, что Бог снизойдет до непосредственного ответа. Он был до глубины души смятен уже тем, что вообще нашел Его.
       - Позволь мне сопровождать Тебя, - попросил он неземное Существо. Ответом ему было все тоже безмятежное молчание. Принц больше ничего не говорил, а Существо все так же неподвижно глядело вверх. Неторопливо тянулось время. Вдоволь насмотревшись на небо, Существо вдруг расправило свои огромные крылья, покрытые цветными пятнами узоров. Горячий ветер пустыни дохнул в лицо принцу и тот понял, что сейчас произойдет.
       - Подожди! – крикнул он таинственному Существу сквозь шум поднявшегося ветра. Оно грациозно повернуло свою голову и посмотрело на принца.
       - Зачем мы живем? – выкрикнул принц. - Зачем существуют эта пустыня и наш колодец? Что ждет нас впереди?
       Существо посмотрело на принца ласково и снисходительно, но так ничего и не ответив взмахнуло своими огромными крыльями и поднялось ввысь. Вскоре Оно окончательно скрылось из виду.
       Неземное Существо исчезло, оставив в напоминание о себе лишь белые облачка, и принц зачарованно продолжал смотреть на них, до тех пор пока и они не растаяли в знойном воздухе пустыни…

       Вечером того же дня началась песчаная буря, и измученный многодневным путешествием принц брел куда-то среди непроницаемой завесы песка, замотав голову куском ткани. Ему чудом удалось остаться в живых, и несколько дней спустя, окончательно обессиленный и изнеможденный, он, наконец, оказался у стен своего замка. Когда он увидел родной колодец у невысоких ворот, по его коже поползли мурашки, а из глаз потекли слезы…


       ***

       Примерно в это же время большой серебристо-серый дракон вернулся домой, к уже заждавшейся его хозяйке и повелительнице, после долгого межзвездного перелета. Принцесса жила на небольшой голубой планете, почти девять десятых поверхности которой были покрыты океаном. Ласково встретив возвратившегося дракона и заглянув в его темные и голодные глаза, она прочла в них все, что дракон увидел во время своего долгого путешествия…
       Это была стройная девушка чуть постарше принца, с насмешливыми синими глазами и тонкой светлой кожей. Узнав обо всем, что произошло во время перелета, она поскорее отпустила дракона, которого давно уже ждал плотный обед. Ей было немного жаль наивного принца, который так и не получил ответы на свои вопросы, но она подумала, что у него все еще впереди. Зато ее позабавило то, что влага, испарившаяся с огромного тела дракона и превратившаяся в белые облачка пара, так удивила юношу, видимо, никогда до этого не видевшего ничего подобного.
       Ее дракон, на которого по удивительному совпадению наткнулся принц во время своих поисков, просто-напросто отдыхал и грелся на оранжевой планете, сделав короткую остановку во время долгого полета среди холодных бездн космоса. Спрашивать же мудрых драконов о смысле жизни было совершенно бесполезно - это принцессе было точно известно! - Ведь их мысли о собственном существовании текут самым естественным образом. Драконы, в отличие от людей, не знают различия между вселенской душой и собственным сознанием, а ведь именно оно, похоже, и порождает все подобные вопросы…
       Принцесса была не только красивой, но и очень разумной девушкой, поэтому, обдумав информацию, принесенную драконом и оценив ресурсы обоих планет, она пришла к выводу о необходимости срочного объединения двух королевств. Принцесса любила во всем гармонию и подумала, что этот, выглядевший немного странно, болезненно исхудавший юноша, с огнем, горящим в его серых глазах, вместе с бесконечными пустынями, составляющими его владения, могут стать неплохим дополнением к ее ровному характеру и почти безбрежному океану ее родной планеты.
       Она разработала план действий и, не теряя времени, привела его в исполнение.

       И вот, спустя всего месяц, королевства голубой и оранжевой планет праздновали величайшее торжество – свадьбу благородного принца и прекрасной принцессы, спустившейся с неба и успевшей к этому времени завоевать всеобщую любовь…
       Сверкали огни фейерверков, грохотали барабаны, мелькали яркие праздничные наряды. Все были рады, включая сытого дракона и советников принца, по мнению которых - тот, наконец-то, должен был остепениться и перестать бродить по пустыням.
       Свадьба удалась на славу! Народ оранжевой планеты радовался невиданным доселе дождям, которые не без участия чудесных драконов теперь довольно часто орошали пустынные земли планеты Мосс, вызывая бурный рост растительности и не менее бурную радость плещущихся в лужах детей... Обитатели голубой планеты тоже были довольны – они с каждым днем отвоевывали у океана все больше пространства с помощью принесенного драконами оранжевого песка Мосс.

       Но самым главным было то, что принц с принцессой, как это ни удивительно, обрели ту полноту счастья, что, кажется, так редко выпадает на долю обитателей многочисленных разноцветных планет, летящих во вселенной:
       Ведь они полюбили друг друга, и с тех пор их жизнь походила на чудесную сказку, прерывающейся иногда лишь удивительными волшебными сюрпризами.
       А может быть, жизнь и вправду чем-то похожа на такую сказку?
       

       Лето 2004