Борьба с наркомафией

Анатолий Обросков
Из интервью российским СМИ В.В.Черкесова, директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Виктор Васильевич, почему, на ваш взгляд, так трудно победить наркомафию?
В.В. Черкесов: Мы имеем дело с мощной преступной индустрией. Причем построена она по принципам криминально-торговой организации. Что это значит? Наркомафия изначально обладает огромным капиталом и пользуется самыми разнообразными приемами для проникновения на рынок. Очень важно понимать: понятия наркотики и коррупция неразделимы. Коррупция - естественная среда обитания наркобизнеса. Причем наркосистема сама эту среду обитания и создает.
К сожалению, Россия вступила в борьбу с этим страшным злом в условиях, когда, образно говоря, нужно было уже выбивать врага с захваченных территорий. А противник очень мощный. Можно говорить, что российскому обществу, правоохранительной системе противостоит не менее, чем двухсоттысячная армия наркодельцов. Это те, кто закупает, перевозит, распространяет, налаживает каналы, выручает, прикрывает и отмывает наркодоходы. Наш противник не всегда очевиден. Наркобизнес - это не только вид организованной преступности и криминальной экономики, но еще и своеобразная субкультура, которая создает условия для употребления наркотиков и оправдывает это явление.
Как выглядит система, которая по нашу сторону баррикад? Кто ваши партнеры, союзники?
В.В.Черкесов. В любой стране мира борьбой с наркобизнесом занимается не одно, а несколько специальных и полицейских ведомств. Для примера, в США их около 50. Эта проблема настолько масштабна и разнородна, что в одиночку решить ее невозможно. Кроме того, в борьбе с наркобизнесом невозможна монополизация. Монополия в таком деле неизбежно приведет к коррупции. Ведь наркомафия располагает огромными деньгами, которые идут не только на финансирование организованных преступных сообществ, международных террористов, но и на подкуп чиновничьего аппарата.
Что вы можете сказать о степени наркоугрозы?
В.В.Черкесов: Пять лет назад мне впервые пришлось говорить о том, чем конкретно будет заниматься наша служба. В 90-х годах, когда в страну хлынул небывалый поток наркотиков, в России сложилась весьма драматичная обстановка. В исторически короткие сроки - в течение каких-то десяти с небольшим лет - число наших соотечественников, с разной степенью регулярности допускающих немедицинское потребление наркотиков, достигло 6 миллионов человек. Динамика ежегодного роста количества больных с диагнозом "наркомания" в период с 1997 по 2002 год в среднем составляла 24 процента. Наркотизация населения обусловила рост общеуголовной преступности. Резко возросло количество насильственных и корыстных преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения. Сегодня страна отодвинулась от этого критического порога. За последний период среднегодовой прирост больных наркоманией составляет лишь 0,5 процента. Обеспечено значительное сокращение уровня наркотизации населения, в первую очередь молодежи. По данным всероссийского мониторинга, проведенного в прошедшем году, число потребителей наркотиков сократилось в России по сравнению с 2004 годом более чем на 800 тысяч и составляет около 5 миллионов 100 тысяч человек. Как видите, опасный диагноз для страны все еще не снят, но кризис переломлен.
В России быстро появились не только миллионы наркоманов, но и сформировалась пресловутая наркомафия.
Торговля наркотиками давно и во всем мире превратилась в отлаженный высокодоходный бизнес с эффективным маркетингом и даже лобби в различных властных структурах. В российской наркоторговле постоянно в разных ролях задействованы сотни тысяч участников. Так называемая наркомафия - сложнейшее явление. Иногда это семья, потому что есть этнические группировки, где родственные связи позволяют очень серьезно защищать свои интересы и успешно заниматься криминальным бизнесом. Здесь сосредоточены огромные финансовые ресурсы, обеспечивающие в том числе и коррупционные связи преступников. Эта система, которая держится не только на криминальном каркасе, но и за счет административного и экономического влияния.
- Основной поток наркотиков, как известно, идёт к нам из Афганистана. Американцы, например, практикуют разгром колумбийских нарколабораторий, выжигают посадки коки на чужой территории. Российские спецслужбы намерены применять такую тактику?
- Сотрудники ФСКН уже работают в Кабуле, в Афганистане, в Таджикистане, Киргизии, Казахстане - это северный маршрут наркотрафика. Кое-кто из политиков предлагал разбомбить Афганистан и решить таким образом проблему. Необходимо действовать другими методами. Благодаря работе наших сотрудников в прошлом году мы провели более 16 контролируемых поставок крупных партий, отследив таким образом маршрут наркотрафика и ликвидировав крупные звенья наркомафии.
- С юга наступает героин, а с Запада - синтетические наркотики?
- В позапрошлом году в городе Ирбит Свердловской области сотрудники управления ФСКН обнаружили производство синтетических наркотиков прямо в цеху химико-фармацевтического предприятия. Их, что называется, в третью смену делали. Проблема серьёзная. В 2007 году наркоконтролем были изъяты полтора миллиарда разовых доз. Тогда же в Ленинградской области мы обнаружили лабораторию по производству 3-метилфентанила, которая снабжала этим сильнейшим наркотиком весь северо-запад России. На подпольном складе хранилось 20 кг зелья, 15 кг веществ, из которых оно готовится. Это МИЛЛИАРДЫ РАЗОВЫХ ДОЗ(А.О.: речь идёт о так называемом "белом китайце", новом тяжёлом наркотике).
       Нашествие "белого китайца"
Синтетические наркотики действительно менее опасны?
В.В.Черкесов: Нет, конечно. Степень вреда здоровью потребителей от синтетической отравы ничуть не меньше, чем от других видов наркотиков. В последние годы мы стали изымать на северо-западе и в центральной части России огромные партии 3-метилфентанила, или так называемого белого китайца. Этот наркотик синтезируется в кустарных условиях, в подпольных химических лабораториях. Он в тысячи раз сильнее героина. Поэтому резко увеличилось количество смертей от передозировок. Нельзя не считаться с тем, что такого типа наркотики обладают свойством привыкания, порой с первого употребления.
Вы нашли, где производили этот наркотик?
Черкесов: Да, в Ленинградской области наркополицейские задержали гражданина с шестью килограммами 3-метилфентанила, что соответствует сотням миллионов так называемых средних разовых доз и по токсическому воздействию эквивалентно 300 килограммам героина. Подготовка к этому эпизоду шла в течение нескольких месяцев. В результате операции была обезврежена крупная организованная преступная группировка. Одновременно ликвидирована подпольная лаборатория, снабжавшая отравой всю европейскую часть России. Замечу, что в прошлом году нашими сотрудниками было ликвидировано более тысячи подпольных лабораторий, занимавшихся производством различных видов синтетических наркотиков.
Вмешивается ли наркомафия в политику?
В.В.Черкесов: Мы имеем дело с противником, который называется наркосистема. Управляется он мозгами, наркотиками не омраченными. В современной мировой истории есть примеры, когда с помощью наркоденег свергались и устанавливались политические режимы, укреплялись новые властные группировки. Уже много лет в некоторых государствах Латинской Америки значительные территории целиком контролируются наркомафией, которая установила там свои законы и фактически заменяет собой государственную власть. Подобная ситуация и в Афганистане. Все международные наблюдатели признают, что Афганистан стал страной с наркоэкономикой. Значительная часть населения здесь занята выращиванием опийного мака и производством героина. Хотя надо признать, что самим афганским крестьянам от той прибыли, которую приносят наркотики, достается лишь малая доля. Основные деньги уходят тем, кто контролирует этот крупный сегмент мирового наркобизнеса.
Принимаемые международным сообществом в этом регионе меры пока недостаточны и неэффективны. Те силы, которые сейчас обеспечивают правопорядок в Афганистане, так и не сумели предпринять реальных действий по радикальному сокращению посевов мака и борьбе с контрабандой опиатов. Сегодняшнее афганское правительство в достаточно формальной степени управляет страной. И это понимает как оно само, так и мировое сообщество. Часть Афганистана контролируется талибами, часть - старейшинами и вчерашними командующими фронтами. И практически везде выращивается мак. Это и есть конечная фаза наркобизнеса - обладать всем, не только деньгами, но и властью.
Куда, на ваш взгляд, уходят финансовые ресурсы наркомафии? В другие ОПГ, рейдерство, недвижимость?
В.В.Черкесов: Это такая криминальная сфера, где требуется постоянное самовоспроизводство. Надо же новую продукцию закупать. То есть значительная часть средств в этом обороте идет на то, чтобы следующую партию наркотиков купить, оплатить труды участников наркотрафика. Кто-то занимается перевозкой, кто-то держит под контролем места сосредоточения крупных партий, кто-то занимается оптовыми связями. Кто-то решает задачи по отмыванию денег, у кого-то на связи коррупционные "крыши". Конечно, вкладываются средства и в недвижимость, в реальный бизнес, в ценные бумаги.
РГ: Возбуждались ли наркоконтролем уголовные дела по легализации преступных доходов?
Черкесов: Уже несколько лет подряд ФСКН ежегодно возбуждается тысяча-полторы уголовных дел в год по отмыванию наркодоходов. Есть дела, где фигурируют и десятки миллионов и даже миллиарды отмытых рублей. Например, недавно завершено дело по преступной группе, в которую входили граждане России и Афганистана, занимавшиеся на протяжении нескольких лет легализацией доходов по известной в арабском мире системе "Хавала". Имеется в виду передача денег в одном государстве с обязательством получить деньги в другой стране. Естественно, это делается в обход финансовых учреждений, без уплаты налогов и без проверки происхождения денег. По одному только этому делу обвиняемым инкриминируется отмывание трех миллиардов восьмисот пяти миллионов рублей.
Но мы реалисты и понимаем, что сейчас только выстраивается оперативная и следственная практика по этой категории преступлений. Ее прежде не было вообще. Это ведь сложнейшее дело - собрать доказательства для квалификации содеянного как отмывание преступных доходов. Да и судебная практика формируется только в последние годы. Но отступать от этой темы нельзя ни в коем случае. Мы должны не только удалять с криминального рынка наркоторговцев, контрабандистов, а рушить финансовую основу наркобизнеса.
Уходят ли эти средства и в наркотическое лобби?
В.В.Черкесов: Безусловно, наркобизнесу присущи все формы теневой экономической и сопутствующей коррупционной деятельности. Организация наркотрафика и торговли, коррупционные связи, разрастание из криминального явления в политическое требуют немалых вложений. Поэтому мы стремимся порой и создать систему, которая не позволяла бы российскому наркобизнесу выйти на качественно новый уровень влияния.