В автобусе

Галина Михалева
Душный летний вечер. Только что закончился трудовой день и народ атаковал остановки общественного транспорта. Жаждущих уехать в это время значительно больше, чем автобусов способных их вместить. Изнывая от жары , люди терпеливо ждут. И вот , наконец, ожидание вознаграждается, подходит он, желанный и пока единственный. Штурмом взяты двери и уже счастливчики гордо поглядывают из окон. Последний везунчик вкручивается внутрь, двери нехотя ползут , с трудом после глубокого вдоха пассажиров закрываются и, накренившийся изрядно, автобус трогается с места, оставляя завистливые взгляды позади.
А в автобусе тем временем устраиваются все как могут. Успевшим сесть несказанно повезло. Их никто не пихает, не толкает. Правда, нет-нет да закапает молоко из повисшего в чьей –то руке пакета, или вот сейчас потекла подтаявшая рыба на блестящую лысину солидного господина, который тут же начинает активно возмущаться, полная дама- хозяйка рыбы, сердится .
-Давайте поменяемся местами,- предлагает она. Лысый господин невнятно что-то бурчит, но с местом расставаться не спешит. Не такой он дурак, чтобы в такой потной давке толкаться.
Ее поддерживают другие голоса, стоящих пассажиров.
-Усядутся, а потом и возмущаются,–слышится совсем рядом. Это проговорил упитанный господин, удобно устроивший свое брюшко на плече сидящей элегантной молодой дамы с короткой стрижкой.
Дама пытается отодвинуться. Заметив ее движения, господин вдруг засмущался, он пытается втянуть в себя животик, но без особого успеха. Отчего он смущается еще больше и , наконец, затихает.
Неподалеку две девушки , они весело болтают , им и дела нет до разгорающихся страстей.
-Граждане пассажиры,-раздается зычный голос кондуктора,-проходите вперед, там свободно.
И действительно, в носовой части автобуса образовался вакуум. Там уютно и комфортно устроился экзотического вида господин явно без определенного места жительства и работы, ароматизируя воздух. И народ , удивительное дело, даже не пытается занять свободное пространство рядом.
 А в центре автобуса висит бравый капитан, судя по всему не привыкший к поездкам в городском транспорте в часы пик. Его задевают, толкают, он злится , ругается, в ответ толкает других. Кажется ему нравится сам скандальный процесс. Никто его не одергивает, только рядом стоящая скромная женщина, его жена, мучительно краснеет и пытается унять буяна.
Автобус останавливается, к выходу протискивается молоденькая, хорошенькая девушка. Она очень худенькая и легко скользит между тел, ненароком задев нашего героя, который тут же переключается на нее. Он протягивает руку и толкает девушку, вопя при этом, что ему наступили на ногу. Девушка оборачивается, внимательно разглядывая капитанские усы и погоны. Автобус замирает в ожидании нового развлечения.
–Базарная баба ты , а не мужик,––отчетливо произносит девушка и добавляет,– еще форму надел.
Автобус дружно прыснул. Капитан мигом утратил всю свою бравость. Он побагровел, выпучил глаза , открывая и закрывая рот, напоминая при этом рыбу , выброшенную на берег. Жена облегченно вздохнула и посмотрела на него ехидно- весело, словно говоря, « Что? Слопал?». Девушка выскользнула из автобуса .
 И никто больше не задевал скандального капитана, а может он просто утратил дар речи.
Тем временем автобус лениво подполз к конечной остановке.