Рубль поломал моральные устои 2008

Валентин Чайковский
История не всегда развивается логично. Признав социализм тупиковой ветвью развития, Россия покаялась перед мировым капитализмом в совершённых ошибках и бросилась его догонять. Но не тут-то было. Отдельное предприятие не так-то легко реконструировать, а здесь огромная страна. И чтобы ни говорили о советском периоде, никто и никогда не докажет обратного. Статистику перевернуть невозможно. Было поступательное развитие, было. Не без ошибок, конечно, и кризисных явлений и в социальной сфере, и в экономической. Да ещё в особо напряжённый период (конец 80-х годов) стране опять не повезло с руководителем: у руля оказался М.Горбачёв, по меткому выражению В.Ленина - политическая проститутка. Именно он подписал смертный приговор СССР, когда в одночасье сложил с себя полномочия Генсека КПСС. А это была не просто партия в западном понимании, нет это был становой хребет всей страны. Но дело сделано и потерянного, тем более в истории, не вернёшь. СССР успешно развалили, из полученных осколков наиболее значимым государством стала Россия. В ней мы теперь и живём. Потери, которые понёс российский народ, в результате гибели СССР, сопоставимы, пожалуй, только с потерями во Второй Мировой войне. Но и это ещё не всё. Были похоронены моральные принципы, являвшиеся долгие годы основой государства. Что пришло на смену? Рубль, рубль и рубль, и больше ничего. Можно привести огромное множество примеров, как победоносно "рубль шагает по стране". Меня лично потрясло сегодняшнее сообщение об "успешной" продаже коллекции Мстислава Ростроповича. Я думаю его душа ещё не успела отдалиться от наших реалий, а жена и дети уже продали память о муже и отце за три пятака. Конечно, такое могло случиться и в советскую эпоху. Но не в этом дело. Весь вопрос в том, как реагирует общество на такое, я бы сказал, мерзкое деяние. А никак. Теперь это в порядке вещей. Вот это-то и страшно. Кстати, обсуждаемый факт произошёл в одной из самых публичных семей нынешней России. Нет, нет морали, вернее, она есть, но совсем другая - чужая для большинства ныне живущих россиян.