Двое

Сергей Лемешко
       Двое.
       -Хорошо, я выполню ваше желание.
       Джинн был на редкость сговорчивым. Хотя... Кто его знает, какими они должны быть. Этот был первым, которого братья близнецы повстречали в своей жизни.
       Низенький старичок в ярко-красных шароварах, коротком белом халате и голубой чалме выглядел вполне дружелюбно. Его появление из старого медного кувшина, закрытого пробкой, поначалу ввело братьев в легкий ступор. Правда, освоились они с новой ситуацией достаточно быстро. Хоть никто и не торопил. Джинн, появившись на свет, с дежурной фразой "слушаю и повинуюсь" терпеливо, с пониманием в глазах, стоял в сторонке. Стоял и скромно молчал.
       Выйдя из прострации, близнецы, Степан и Федор, стали припоминать все, что им известно о джиннах. Получалось совсем немного. Какое-то время они обсуждали это немногое, совершенно не стесняясь того, что предмет обсуждения находится совсем неподалеку.
       В это время виновник дискуссии ждал своей участи. В какой-то момент, видимо устав стоять, он пристроился на близ стоящем пеньке и продолжил наблюдение за братьями, вызвав своим перемещением легкий, непродолжительный испуг в среде оппонентов.
       Между тем беседа братьев приняла несколько иной характер. Теперь был поднят материальный вопрос. То есть обсуждались варианты различных благ, кои можно поиметь с волшебного существа.
       То, что джинн был самым что ни на есть всамделишным, совершенно не подвергалось братьями сомнению. Возможность обмана или розыгрыша, производимого над ними кем-либо с какой-либо целью полностью отметалась. Все таки никто из простых смертных без использования колдовства не сможет залезть в маленький кувшин и потом выбраться обратно. А старичок в шароварах и чалме легко проделал это на глазах у обоих близнецов. Да и вообще... Поверили они в джинна как-то вот так сразу и запросто.
       Маленький медный кувшин нашел Степан. Нашел совершенно случайно. Можно даже сказать, что волшебная емкость сама впозла ему в руку. Это произошло в тот момент, когда братья, путешествуя из одного города в другой в поисках (как они сами выражались) лучшей доли, остановились у небольшого озера, чтобы отдохнуть и подкрепить силы обедом. После еды, когда Степан сидел на земле, прислонившись к дереву, он почувствовал под рукой что-то холодное. Недолгие раскопки привели к тому, что в руках у него оказалась загадочная медная емкость, позеленевшая от долгого нахождения в земле. К тому же она была запечатана сургучной пробкой и для своих небольших размеров весила довольно прилично.
       Он позвал Федора и они вместе, гадая о содержимом, распечатали кувшин с помощью ножа. И вот теперь результат их действий сидел неподалеку на пеньке и ждал, чего же ему изволят пожелать эти два парня, похожих как две капли воды.
       На одном из этапов обсуждения происходящего, братья, еще окончательно не определившись со своими пожеланиями, сунулись к джинну, чтоб, как говорится, провести разведку боем. Ну, заказать там например мешок золота. А еще лучше драгоценных камней. Разгорающаяся при этой мысли в душе у обоих близнецов, алчность мешала ясно мыслить. Однако джинн в момент ее погасил. Желание, начавшееся словами "нуу... во-первых мы желаем", он, извинившись, весьма вежливо и корректно прервал, объяснив, что он- не золотая рыбка и что желание у братьев имеется всего лишь одно.
       Это обстоятельство сильно осложняло дело. Всякие разные мешки с чем бы то ни было сразу отпадали. Степан с Федором прекрасно осознавали, что нужно что-то серьезное. Раз и навсегда. Желательно чтоб и внукам осталось. Гору денег не закажешь. Транспортировка, хранение... Много всяких проблем. Какую-нибудь скатерть-самобранку или волшебный бездонный кошель можно конечно. Но такое не разделишь на двоих. Да и отобрать кто-нибудь сможет. В общем- незадача, да еще какая.
       Вероятно братья еще очень долго бы напрягали фантазию, боясь прогадать, если бы Федору не пришла в голову замечательная идея. Он придумал желание, у которого просто не было недостатков. Посовещавшись, близнецы выдали джину задачу. Выдали, боясь, что он откажет в исполнении такого хитрого и выгодного желания, прикрывшись каким-нибудь запретом. Но джинн даже не стал задумываться. Он просто сказал:
       -Хорошо, я выполню ваше желание.
Затем он подумал немного и добавил:
       -Но тут есть одна небольшая оговорка. Вы хотите самостоятельно уметь исполнять желания. Я могу это организовать. Но при одном условии.
       Джинн посмотрел на близнецов и, не встретив возражений с их стороны, продолжил.
       -Вы не сможете исполнять собственные желания. И желания друг друга. Только желания кого-то другого. Любого человека кроме вас самих.
       Федор довольно улыбнулся.
       -Невысока, однако, плата за чудесные способности. Мы уж с кем-нибудь сговоримся. Будут нужные нам желания загадывать.
       Неожиданно радостное настроение Федора омрачила какая-то мысль. Он повернулся к джинну.
       -Ведь так мы сможем поступать?
       -Безусловно. Но, после того как я исполню ваше желание, о вашем умении станет известно первому же человеку, который вас найдет. Вы согласны?
       Степан, в предвкушении открывающихся возможностей, радостно закивал головой, не обратив внимания на странную постановку фразы джинна.
       Обитатель медного кувшина довольно хитро улыбнулся.
       -Да, вот еще что. Ваш новый дар должен быть "привязан" к чему-то. Это тоже обязательное условие.
       Степан непонимающе уставился на джинна.
       -Как это-привязан?
       Федор тут же поддакнул.
       -Да, о чем это ты?
       Джинн принялся объяснять. Вроде бы даже с каким то странным удовольствием.
       -Я вот, ничего не могу без своего кувшина. Но и никто другой с ним ничего волшебного совершить не сможет. Так будет и с вами. Ваша сила будет заключаться в каком-нибудь предмете, который вы сами выберете. Если он будет разрушен, причем сами вы его разрушить не сможете, то ваш дар исчезнет. Ну и не получится далеко от него отходить по собственной воле. Это для того чтобы вы его надежнее охраняли. Правда и сам он от вас пропасть не сможет. Ну если, к примеру, украдет его кто, то предмет этот сам чудесным образом к вам назад вернется.
       Что-то в разъяснениях джинна настораживало братьев. Вроде бы все гладко, все правильно. Не курицу получают- дар чудесный. Понятное дело, что за такое придется кое что стерпеть. Но ведь условия вполне мягкие. Ничего особо сложного делать не надо. Ну и ладно, что от вещи этой далеко отходить нельзя. Будут с собой носить. А разрушать ее им самим вовсе не к чему. Не дураки же они. А уж от посторонних сумеют уберечь как-нибудь. А про то, что украдут, по словам джинна можно было вообще не беспокоится.
       Возможность обрести чудесный дар кружила голову. Мешала мыслить ясно. Близнецы уже были где-то далеко. Каждый витал в своих собственных мечтах. Впрочем, улететь слишком далеко джинн не позволил.
       -Ну так как? Вы согласны?
       Голос обитателя лампы был полон напряжения. Братья ответил в один голос.
       -Согласны.
       -К какому предмету привязывать ваш дар?
       Степан с Федором озадаченно переглянулись, затем стали озираться по сторонам. Тут же на глаза обоим попалась дорожная корзина, в которой они переносили припасы. Молча кивнув друг другу близнецы перевели взгляды на джинна.
       Тот кивнул и, скрестив руки на груди,поклонился. Затем произнес всего одно слово.
       -Исполняю.
       И стало темно.
       Очень долгое время братья пытались понять, что же произошло. Они находились неизвестно в каком месте и могли только слышать друг друга. Двигаться, как выяснилось, не мог ни один ни другой. Время шло. Ничего не менялось. Степану с Федором только и оставалось клясть обманщика джинна, запихнувшего их непонятно куда и зачем. Так продолжалось неведомо сколько времени. Но однажды раздался голос. Мощный и гулкий, словно раскат грома. Братья почувствовали, как странная сила тянет их вверх, в образовавшийся прямо над головами прямоугольник солнечного света.
       -Эй, двое из ларца одинаковы с лица... Я желаю...