Логика общественного развития 2008

Валентин Чайковский
С развалом СССР развитие общественных наук в России если и не остановилось совсем, то затормозилось очень и очень. Об историческом материализме вообще не вспоминают, а это единственная отрасль общественных наук, дающая стройную картину развития человеческого общества во временном аспекте. Логическую цепочку: первобытнообщинный строй - рабовладельческий строй - феодальный строй - капиталистический строй и, наконец, коммунистический строй ни отменить, ни заменить на что-нибудь другое пока никому не удалось. В этом свете самоустранение российской общественной науки от обоснования складывающейся в России общественно-экономической формации иначе как предательством российских народов не назовёшь. Да, и где здесь "ломать копья". После 70-летнего периода строительства первой фазы коммунистического общества, вернуться на пять шагов назад и с криками "ура" строить капитализм, к тому же более дикий, чем он уже существует на Западе. Это ли не парадокс в развитии человеческого общества. И в этих условиях находятся желающие искать какую-то мифическую "русскую" идею. Глупо. Зачем искусственно отделять себя от остального человечества. Да, и не нужно открывать велосипед, он уже давно придуман в виде исторического материализма. Только надо его правильно, непредвзято изучать и использовать в реальной жизни.