Огоньки счастья

Раиса Коротких
       
Вечер. Девочка укладывается спать. Мама тихонечко шепчет ей ласковые слова, ждет, пока дочка заснет. Уходит. После ее ухода все игрушки оживают. Открывает глаза и оглядывается кругом красивый малыш – Бони Бэн, которого девочка зовет Анечкой. Поднимает кверху свой нос большой рыжий лев – Татоша. Его огненная грива и золотистые глаза хорошо видны всем игрушкам. Но они его не боятся, знают, что Татоша добрый, и потихоньку все начинают подтягиваться к нему, чтобы устроить веселый бал-карнавал.

Спешат на бал большие и маленькие звери – зайки, мартышки, белочки. Здесь и Симба – маленький белый львенок, и Дональд Дан – большая сонная утка, но ночью она очень бодра. Бежит веселый и озорной мартышка Яшка с голубыми глазами и небольшим хвостом. Приходит и белая пушистая кошка. Дружит с ними и новая, совсем недавно появившаяся в доме собачка. У нее все рыжее, а спинка серая. 

Самыми последними важно идут, взявшись за руки, нарядные куклы Барби. У девочки их четыре. Одну, с пушистыми пепельными волосами, привезли девочке из Америки дедушка и бабушка. Она одета в красивое синее платье, на поясе которого приколота роза. Другую куклу девочке подарил папа. Она в белом атласном платье, большими синими глазами – больше похожа на невесту. Девочка так и зовет ее. Еще две куклы подарил дедушка. Он купил их в сказочной стране, которая зовется Швейцария, а куклы ее называют по-своему - Цария. Так им больше нравится. Одна – с белыми, другая – черными волосами. Обе стройные и красивые. Девочка зовет их Кетти и Бетти. Рядом с подружками важно шагает их верный страж – дядя Степа Великан. Так зовут его за большой рост.

Когда часы бьют 12, и кукушонок осторожно, чтобы не разбудить девочку, вылезает из часового дупла, начинается бал. Все весело кружатся, танцуют. Потанцевав, они устраиваются поближе к Татоше, чтобы послушать его сказки о далекой стране Африке, где он родился и дружил с жирафами, страусами и даже орлами. Они слушают его рассказы, затаив дыхание и стараясь не шевелиться, чтобы не разбудить девочку. Им отчего-то бывает страшно, когда она ночью просыпается и уходит в соседнюю комнату к дедушке.

Тогда даже самые интересные рассказы становятся скучными, и Барби, как будто бы незаметно, плачут, хотя все видят их слезы. Даже веселые пушистые белки опускают хвосты и перестают прыгать. С уходом девочки кончается ночная сказка. Все возвращаются на свои места и ждут утра. Утром девочка заходит в свою комнату, и игрушкам опять весело жить, хотя они никогда не показывают вида, что ночью они играли и грустили.

Однажды все игрушки посоветовались и решили сделать так, чтобы девочка не уходила от них. Когда девочка заснула, Татоша сел к ней на кровать, и всю ночь что-то хорошее шептал ей на ушко. Утром девочка проснулась и сказала маме: «Сегодня у меня один глаз спал больше, но снились такие хорошие сны». Татоша услышал, и ночью сел с другой стороны. Он вспоминал самые смешные истории, рассказывал и рассказывал их, прислоняясь к самому ушку девочки.

Так продолжалось много дней. И вот наступило время, когда девочка перестала ночью уходить из своей комнаты. Ночи для игрушек стали спокойные и веселые, и они стали еще больше любить свою девочку, которая уже никогда не оставляла их одних.

Поздние добрые прохожие иногда видели в комнате на втором этаже дома огоньки счастья и вздыхали, отчего-то вспоминая детство и свою любимую игрушку.