Мотыль

Финн Заливов
...Это было в те времена, когда опарыша на подледную рыбалку можно было купить только у мясокомбината имени Кирова, а мотыля у метро Нарвская, и с гарантией на площади Ленина у Финляндского вокзала. И ту и другую живую насадку продавали из под полы, в спичечных коробках «дуремары», так рыбаки – любители звали этих родоначальников малого и среднего бизнеса в СССР. Они стояли у входа в метро с отсутствующим выражением на лице, чтобы не схлопотать привод за незаконную торговлю, и откликались только на пароль – «мотыль». После чего уводили вас в сторону, и вытаскивали из глубокого кармана заветный спичечный коробок, и проводили, незаметный постороннему глазу, обмен вожделенного товара на деньги, зажатые в кулаке покупателя. Приобретать мотыля или опарыша надо было не позднее среды, четверга, в противном случае ты мог остаться без наживки, и плакала тогда твоя рыбалка в выходные.
...Мы с Лёхой тогда учились в шестом классе, но были уже рыбаками со стажем и собирались наведаться в Васкелово за плотвой. Было начало марта, и мы горели желанием побаловать наших мам и сестер на международный женский день жареной плотвой. В среду закупили два коробка мотыля на сэкономленные от школьных завтраков деньги и были очень рады, что всё хорошо складывается. Оставалась не решенной проблема сохранения мотыля в живом виде до выходных. Надо сказать, что эти маленькие красненькие червячки очень нежные создания, и дохнут без влаги и прохлады, и мы узнали от рыбаков, что лучше всего мотыль хранится в женском капроновом чулке, помещенном в проточную воду. Капроновый чулок я взял у мамы, а в качестве источника проточной воды мы решили использовать бачок унитаза в нашем коммунальном туалете, в который не всегда можно было сразу попасть. Эти бачки раньше висели высоко над головой, и добраться до них было совсем не просто, с нашим то еще не большим ростом. Но всё-таки, заняв туалет вместе с Лёхой, нам удалось поместить чулок, с бережно сложенным в него мотылем, в этот злополучный бачок.
...До пятницы всё шло хорошо. Я периодически проверял состояние мотыля. Он шевелился и, как мне показалось, стал еще крупнее, чем тогда, когда мы его покупали. Но в пятницу случилось непредвиденное. Видимо, при моей последней проверке я повредил нежный капрон чулка и наши жирные мотылики свободно плавали в бачке. Как мне рассказал Лёха, в туалет пошла наша соседка по коммуналке тётя Лёля. Она жила одна и была очень аккуратная пожилая женщина. Когда она вышла из туалета, на ней не было лица и на ладони у неё шевелились с десяток наших мотылей. Леха говорил, что она с трудом дошла до своей комнаты, чуть не потеряла сознание. Через несколько минут, она быстро вышла из квартиры неся баночку с нашими мотылями. Как потом выяснилось, она пошла в поликлинику выяснять природу явления.
...После её возвращения было проведено расследование случившегося. Весь огонь на себя принял Лёха, мотыль пропал, у тёти Лёли появились лишние седые волосы, а рыбалка сорвалась.