Восстание машин. продолжение

Никита Мисюров
СУДОВОЙ ЖУРНАЛ. ЗАПИСЬ ТРЕТЬЯ.
Почему человечество никогда так и не полетит к звездам? Пятилетний сын не хочет больше смотреть на DVD старый советский мультик «Тайна третьей планеты». Говорит, надоело. У Севы, вообще, частенько ко всему интерес стал быстро пропадать. Спустя какие-нибудь час-два он уже охладевает к желанной когда-то игрушке. Их, кстати, у него много. Например, мне бы такой автопарк моделей мирового и отечественного автопрома в его годы! Но большинство «тачек» моего отпрыска давным-давно лишились и оптики, и обвесов, и резины, и кое-что даже дверей и багажников. Или взять гигантское количество обалденных фигурок супер-героев, рыцарей, воинов, пиратов, монстров и т.п.
Но вернемся к птице Говоруну, Алисе, Весельчаку, «Синей птице», двум капитанам и т.д. У этого поколения – сегодняшних детсадовских малышей –нет уже и в помине этой самой тяги к звездам. Которая была, согласитесь, у нас. Они не мечтают слетать на другие планеты.
Я готов сказать свои соображения на тему, почему я так думаю. Да, многие дети грезят сейчас космическими приключениями. Звездные войны, пришельцы, День независимости, война Миров и все дела. Согласен, воздействия на мышление в этом плане стало значительно больше. Одной научной фантастики уже мало. Да и будут они, эти нынешние детсадовцы, в достаточном количестве читать ТАКУЮ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу? Нет, не будут. Зачем?! Когда математический разум высоких технологий сам дорисует, распишет, домыслит. ...Да и будет ли таковая литература вообще… Законы рынка, эволюция читательских интересов, мать ее…Но у этих сегодняшних малышей уже нет ТАКОЙ мотивации, которая способна человеческий мозг перемещать во времени и пространстве на многие световые годы. Вспомните, хотя бы, как сокращается век от века продолжительность человеческой жизни. Как ее СОКРАЩАЮТ. Как ее сокращает невольно или сознательно сам человек, доверившись вероломному техно-прогрессу. Все слишком просто и ДОСТУПНО, чтобы напрягать свою фантазию домыслами. Фантазия человечества в духовном плане деградирует, баснословно возвышаясь в материальном плане.
…Открыть новые миры. Восхищаться ДРУГИМИ цивилизациями. Нет, вы только представляете: ДРУГИЕ МИРЫ. Черт, это так, на самом деле, глубоко засело в нас, поколении, рожденном на рубеже 70-80-х. Признайтесь, а?! Я лично, например, в юношеские годы буквально до дыр зачитывал «Туманность Андромеды» Ефремова. Конструировал часто «звездолеты», причем, перевозившие не просто оружие, но и оборудование, быт человечества, нравы человечества. Перевозившие в моем мальчишеском понимании амбициозные, просветительские, первооткрывательские и завоевательские амбиции представителей расы ЛЮДЕЙ. Сейчас, на пороге тридцатилетия, я могу откровенно признаться самому себе: где-то глубоко внутри меня до сих пор горит сумасшедшая и необъяснимая мечта, что люди смогут побывать в чужих мирах. Оказаться на КРАЮ звезд…Дьявол, это просто в голове не укладывается. Пускай, это буду не я, и даже не мой сын, например. Главное, чтобы ЧЕЛОВЕЧЕСТВО этого, наконец, добилось в своей эволюции. Наши потомки, правнуки.
Любимая на этой ноте подтверждает мои худшие опасения в слух. «Ведь нет, не полетим. Убьемся. Уничтожим друг друга на фиг.». Эй, кому тут еще инопланетяне мерещатся? Гы. Они нас боятся. Кому, скажите, надо нас завоевывать, если мы вот-вот самоуничтожимся, вымрем, исчерпаем свою жажду жизни, наконец. Динозавры, ага. Миллионы лет назад! Конечно, чем думать им было в сотни раз меньше, нежели гомо сапиенс с порога 21 века. Но мнить себя царем природы – все же чудовищная утопия. Как ты не тешь себя изысканиями в области биологии, химии, генетики и высоких технологий. Поэтому – нет, не полетим.
Ну и хрена ли нам дали все эти высокие технологии, прорыв в космической отрасли?! Всему человечеству. Что это все дало? Да, ничего. Мы только чаще стали следить по телеку за тем, как отправилась очередная интернациональная бригада на МКС, как какие-нибудь пиндосы под громкий скандал сбили свой якобы вышедший из строя спутник-шпион, а на самом деле испытали очередное суперсовременное ядерное оружие, как Китай не только отправил в космос первого своего соотечественника, но и имеет там, на орбите, ровно столько же спутников, как и Россия. И оба наших государства ровно в половину уступают лидеру со звездно-полосатым флагом гегемонии и демагогии…Чуете, о чем я? Мы действительно никогда не полетим к звездам, не смотря на весь наш чертов псевдо-прогресс. Потому как он в жизни человечества опять приобретает – в очередной раз – разрушительный характер самоуничтожения. Он только на это и направлен, этот прогресс. Человечество лишь совершенствует свои технологии самоуничтожения. Какие тут, на фиг, звезды…Боже, так во мне чертов пацифист, глядишь, проснется…Договорился. Конечно, вы, возможно, возразите: позвольте, а как же польза для науки, инновации, высокие технологии ради комфорта и тому подобная хрень? А зачем она? Если инстинкта самосохранения нет уже даже у маленьких детей? Нет, правда – вы только приглядитесь к ним. К своим ли, к чужим ли. Просто последите как-нибудь за их играми повнимательнее. Ладно, я уже молчу, что порою они играют в одно лишь неизменное убийство, гибель, войну, драку, битву, стратегию и т.д. Они, эти дети, научились с таким цинизмом воспринимать жизнь – и свою в том числе, - что банально занижают в своем собственном сознании ее истинную цену. И это с малолетства-то. Что с ними станет в двадцать, двадцать пять, тридцать? Старческое брюзжание, скажете. Вот поглядим еще.