Мобик

Владимир Кожушнер
Жил был на свете маленький серенький гладенький телефон. Его звонкий голосок раздавался то тут, то там.
- Ало. Ало. Я Вас слушаю, – отвечал он, если ему звонили.
- Дзинь - дзинь. Возьмите трубку, - просил он, если сам звонил.
Звали его нежно – Мобик.
Все бы хорошо, но хозяйка телефона – девочка Алиса очень часто теряла его.
То забудет дома, и пойдет в школу без него. Мама звонит, звонит, а дочка не отвечает.
- Что с Алисой случилось? – Волнуется мама.
А один раз оставила телефон на кухне, на полке, когда пила молоко.
Вдруг он как зазвонит. Кошка Матильда, услышав звонок, быстро подскочила к нему и ударила лапкой. Мобик свалился прямо в стакан с молоком.
Папа мыл, мыл его, потом мастеру носил. Еле-еле вылечили малыша.
А однажды хозяйка оставила телефон среди своих игрушек и пошла спать.
Мишка - топтыжка подошел к нему и стал лапой нажимать на кнопки. Он видел, как девочка это делала. Но Мобик молчал.
Другие игрушки тоже захотели посмотреть на нового гостя. Они подошли поближе и стали подсказывать Мишке какую кнопку нажимать.
- Нажми зеленую со стрелочкой, - говорила обезьянка Стели.
- Нет, нажми красную, - возражала кукла Барби.
Лапы у Мишки были большие, не то, что маленькие пальчики у Алисы, и когда он нажимал, то сразу на несколько кнопок.
И вдруг, Мобик заиграл. Нежная мелодия наполнила всю комнату. От неожиданности топтыжка сел на пол.
Игрушки стояли как завороженные. А музыка играла и играла.
- Давайте танцевать, - первой предложила лиса Алиса.
- Давайте, давайте, - хором закричали игрушки и пустились в пляс.
Кукла Соня и клоун Антошка, которые спали рядом с девочкой, быстро соскочили с кроватки и побежали к танцорам.
- Что Вы делаете? Немедленно прекратите танцевать. Вы хотите разбудить Алису? Мишка, выключи Мобик, - командовала Соня.
- Телефон - это не игрушка. Его подарили Алисе когда она пошла в школу, чтобы она могла разговаривать с подружками, с мамой или папой на расстоянии, - с серьезным видом говорил Антошка.
- Но, я не знаю как его выключить, - проурчал топтыгин.
На счастье у телефона села батарейка и он сам замолчал.
Все разошлись по своим местам.
На следующий день Алиса долго искала телефон и когда нашла, расстроилась. Ее Мобик не работал.
- Как же так? Я его недавно заряжала! – Она внимательно посмотрела на Соню. – Признавайся, что ночью произошло?
Соня смущаясь, рассказала ей, что случилось с Мобиком.
Алиса задумалась.
- Что сделать, чтобы он не терялся?
И придумала! Она пошила мешочек, положила в него телефон и на веревочке повесила на шею, как медальон.
С тех пор она с ним никогда не расставалась.
И у Вас обязательно будет свой телефон, только растите поскорей!