Сталь де-Септикона или Империя forever. глава 4

Владимир Черномаз
Последняя ночь прошла без кошмаров и ненужных сомнений. Сара встала с постели, готовая свернуть горы и перевыполнила норму утренней пробежки. Ее даже бодрила мысль о том, что с ней произойдет нечто кардинально отличающееся от всего того, что она знала в жизни. Она бежала и неожиданно поймала себя на том, что какая-то часть ее «я» не только ждет, но и хочет этого, а другая же часть ее разума не сопротивляется, а лишь настойчиво пытается разобраться в причинах этого желания.
- «Запрограммировал или нет, но побывать в чужом теле это просто интересно», - успокоила себя Сара, заканчивая дистанцию.
В столовой ее ждал стакан сока.
- Завтракать не нужно, - объявил Зоргян. – Пей, и пойдем готовиться к операции.
Они шли в медицинский отсек, и Сара тщательно рассматривала все, что попадалось ей по пути, пытаясь отвлечь себя от появившихся мыслей о возможной неудаче.
Войдя в лабораторию трансплантации, Зоргян сразу отошел к управляющему комплексу. Не теряя времени даром, шеф начал проверку систем и подготовку трансплантационного агрегата. Из скрытой в стене ниши выехала металлическая ванная, до краев наполненная какой-то молочно-мутной жидкостью.
- Прошу, - жестом пригласил генерал и отвернулся, видимо, не желая смущать Сару. – Раздевайся и ложись.
 Сара быстро сбросила одежду и легла в ванную. Несмотря на то, что жидкость была теплой, лежать в ванной было крайне неуютно. Сару начала бить мелкая дрожь. Слегка маслянистая жидкость слегка пощипывала кожу.
- Успокойся, девочка, - по-отечески сказал генерал. – Я обещаю, все будет хорошо.
 Он почти нежно обрил ей волосы на голове. Сделав несколько уколов, он подключил к ее голове датчики, протянувшиеся от какого-то прибора, и с несколько минут колдовал над ним, изучая результаты измерений.
 - Все идет чудесно, - наконец, заговорил генерал. - Садись, скоро ты себя не узнаешь. Да и не вытирайся – раствор дезинфицирующий, не надо добавлять лишних микробов.
- Скажите, шеф, мое тело в этой банке будет стареть? – поинтересовалась Сара. – Допустим, пробуду я на каком-нибудь задании лет пять, возвращусь в свое тело, а оно как новенькое!
- Вынужден огорчить, - он гостеприимно распахнул дверцу трансплантационной камеры. – Медленнее, но стареет.
Сердце должно было испуганно екнуть перед открытой дверцей или, на худой конец, должно было засосать под ложечкой, но Саре было просто неловко вставать обнаженной из спасительно-мутного раствора.
- Устраивайся, - Зоргян, кажется, понял, почему она медлит, и подошел к компьютеру. - Я пока проконтролирую систему, – он отвернулся к монитору и защелкал клавишами.
Сара осторожно встала из ванной. Она посмотрела на свое тело, с которого струйками стекал дезинфицирующий раствор, и перевела взгляд сначала на генерала, потом на трансплантационную камеру. Все происходящее вдруг показалось ей каким-то далеким и нереальным. Предметы приобрели странную четкость и необычный объем. Она шагнула к выехавшему изнутри камеры креслу. Девушка не успела сесть, как специальные фиксаторы обездвижили ее руки и ноги, а невидимые иглы сделали целый ряд инъекций по всему телу. Одновременно с этим кресло заскользило вглубь камеры. Все это произошло так быстро, что Сара не успела даже понять, что происходит.
- «Ну, вот», - успела только возмущенно подумать она, и сознание резко отключилось. Больше ничего не было – ни боли, ни ощущений, ни сновидений.
…Сначала открылись глаза. Свет яркий и нестерпимый. Звуки слишком громкие и неприятно резкие. Тяжесть во всем теле и ощущение какой-то огромной судороги, сковавшей его.
- Добро пожаловать в реальность, - откуда-то сверху прогремел знакомый голос.- Все прошло успешно. Поздравляю!
Сара попыталась найти глазами источник голоса, а потом, когда это ей с трудом все-таки удалось, постаралась издать хоть какой-нибудь звук. Попытка, кажется, удалась, потому что Зоргян с пониманием кивнул.
- Еще несколько часов ты не сможешь двигаться и разговаривать, - напомнил он Саре. – Пока не распадутся некоторые соединения.
Она промычала что-то в ответ.
- Не напрягайся, - посоветовал генерал и сделал ей какую-то инъекцию.- Я вколол тебе мощный препарат, скоро тебе станет легче.
Зоргян ушел. Время тянулось отвратительно медленно. Ей пока подчинялись только глаза, и девушка с трудом смогла рассмотреть, что находится в этой палате медицинского отсека. Сару раздражала эта беспомощность, и она упрямо, но безуспешно пыталась пошевелить хоть какой-нибудь конечностью. Пот градом катил с девушки, когда, наконец, она смогла поднять руку и посмотреть на нее. Странные ощущения заполнили тело. По словам пациентов побывавших в транскамере, сразу после операции ощущаешь себя словно роботом: тело подчиняется приказам, но все ощущения кажутся блеклыми и слабыми. Некоторое субъективное рассогласование между мыслью и действием создавало у отдельных «пациентов» психологические проблемы. Сара не испытывала ничего подобного. Чем больше медикаментов распадалось в теле, тем ярче ощущение комфорта и какого-то неземного блаженства рождало это чужое тело у Сары. Сравнивая свои ощущения с опытом предыдущих пациентов, Сара поняла, что она чуть ли не единственная, кому тело «не жало». Вначале Сара предположила, что Зоргян вколол какой-то наркотик, чтобы ее адаптация прошла успешнее. Когда же шеф вернулся и стал задавать вопросы, направленные на выяснение что у нее «жмет», она поняла, что генерал ни при чем. Он сделал ей еще несколько уколов.
- Через полчаса придешь в себя, - пообещал Зоргян. – Почувствуешь себя нормально, отправляйся к себе. Привыкай, изучай свое новое, надо сказать, очень привлекательное тело, - он хитро улыбнулся. - Даю сутки отдыха.
- Так мало? – возмутилась Сара.
- Ты в транскамере находилась на два дня больше запланированного. Компьютер обнаружил что-то непонятное, но результат хороший – 99 процентов совмещения.
- Фантастика!
- Именно поэтому не пришлось ставить системы дополнительной коррекции, имплантирован только органический компьютер нового поколения с разными наворотами. Никаких лишних деталей!
- Я рада, шеф, но какие у нас дальнейшие планы?
- Сначала займемся физподготовкой, потом научимся стрелять и после этого начнем работать над твоим заданием, - объявил генерал.
Сара резким движением попыталась встать, и это ей удалось. Она тут же стыдливо обмоталась простыней, и потрогала бритую голову.
- Дерзай, - Зоргян, как всегда, деликатно отвернулся и, посвистывая, вышел из палаты.
Сара медленно оделась в комбинезон, лежащий на стуле, и осмотрелась. Зеркало в палате отсутствовало.
- Вот черт! – она, как ей показалось, бегом бросилась к себе.
 Там девушка быстро сбросила одежду и вошла в ванную комнату. Стоя перед зеркалом и разглядывая себя обнаженной, впервые за много лет Сара поймала себя на простой и донельзя банальной мысли.
- Я ведь теперь просто люблю себя, - улыбнулась она своему такому чужому, но уже родному изображению в зеркале, и прибавила, - И тебя.
Руки, ноги голова – все слушалось великолепно. Настроение поднималось все выше и выше, захотелось петь. Экстаз постепенно заполнял все естество девушки. Сару не беспокоили ненужные сомнения. Она просто наслаждалась собой. Жизнь показалась ей потрясающе прекрасной.
Девушка вдруг почувствовала, что в ее жизни что-то изменилось. На мгновение она вновь ощутила себя, как многие девочки в детстве, маленькой принцессой. Вдоволь налюбовавшись собой, она вспомнила вчерашнюю себя, блеклую и невыразительную. Тело той, вчерашней, Сары сейчас плавало в физиологическом растворе в огромной колбе и ждало ее, а она забыла о нем. На мгновение она почувствовала себя предательницей, но, поразмыслив немного, успокоила себя тем, что изменение даже большей части себя, замена ее – не есть предательство. Конечно, можно было бы повторно задать закономерный вопрос, откуда же взялось это красивое тело, откуда взялись все эти тела, но объяснение Зоргяна выглядело вполне здравым, и пока не было причин сомневаться в правдивости его слов. Направление мыслей изменилось, и девушка вспомнила, почему она здесь. Это несколько охладило ее. Разведка, политика, ее будущее задание – все это было каким-то грубым, ненужным, лишним.
- Приму-ка я ванну, - решила Сара и отбросила мысли, абсолютно не вязавшиеся с ее хорошим настроением.
Она открыла воду и, не дождавшись пока ванная заполнится, осторожно села в нее. Лежа в теплой воде, она продолжила знакомиться со своим новым телом, которое не в пример старому гораздо тоньше отзывалось на внешние раздражители и вследствие этого подарило ей массу необыкновенных эмоций.
Раньше, Сара уделяла мало внимания вопросам в области взаимоотношения полов, но теперь мысли ее наполнились очень конкретным содержанием. Бурные фантазии заполнили голову, и Сара вдруг поняла или скорее почувствовала, что такое сексуальность в мужчине. Ей даже стало смешно, когда она вспомнила тех, кто раньше казался ей привлекательным. Теперь она, наконец, поняла некоторых своих подруг, которые непонятно отчего сходили с ума от совершенно невыдающихся, с точки зрения Сары, мужчин – не молодых, не высоких или даже некрасивых. Подруги пытались что-то объяснить, но критерии Сары оставались непоколебимыми. Только сейчас она поняла, как ошибалась. Объяснить словами было невозможно. Ее высокие блондины были просто попыткой лишний раз доказать всем и себе, что чего-то стоишь. Хотя сближение с ними чаще всего вызывало разочарование, она продолжала настойчиво стучать в те же двери.
Саре почувствовала, что впервые в жизни дышит полной грудью. Мысли побежали быстрей, эмоции стали ярче. Захотелось действия, движения, напряжения. И у нее вдруг проснулся дьявольский аппетит. Наскоро обтерев себя полотенцем, Сара, бросилась к шкафу, чтобы подобрать что-то подходящее к новому облику. Надев легкий красный комбинезон, она отправилась в столовую. Там, не дожидаясь шефа, девушка начала поедать все подряд. Чуть позже он все-таки появился и с нескрываемым подозрением посмотрел на Сару.
- В моей практике впервые после трансплантации у пациента сразу просыпается аппетит, - начал он, но тут же умолк, поняв, что его наблюдения мало ее занимают.
Сара продолжила есть. Когда она, наконец, насытилась, ей безумно захотелось спать. Зоргян безуспешно попытался развлечь ее беседой, но вовремя увидев ее слипающиеся глаза, пожелал ей спокойной ночи. Еле добравшись до кровати, девушка провалилась в глубокий, полный длинных и красочных сновидений сон. Это был любимый сон Сары с того времени, как она себя помнила.
Ей приснился огромный красивый дом. Две крупные черные собаки, охранявшие его, катали Сару на себе. Отец и мать были не похожи на реальных. Они играли с ней и говорили что-то важное, но, просыпаясь, она никогда не могла вспомнить что именно.
Потом начался уже порядком надоевший кошмар. Саре снился огромный звездолет, его длинные коридоры, бородатый человек, делающий ей укол и падение в бесконечную пустоту космоса.
Она привыкла к сюжетам обоих снов. Один радовал и завораживал, другой же преследовал и пугал ее, заставляя рыдать по ночам. Эти сны впервые приснились одновременно. И, кроме того, впервые из сюжета первого сна Сара запомнила фразу, сказанную отцом, но смысла ее так и не поняла. Проснувшись в слезах, Сара повторила:
- «Твое будущее найдет тебя само».
На следующий день начались ежедневные физические тренировки, направленные на укрепление ее новых мышц. В результате активных нагрузок в мозг выплескивалось больше эндорфинов, вследствие этого Сара почти постоянно находилась в состоянии эмоционального подъема. Девушку не занимала причина этого восхитительного состояния, но ей вдруг пришло в голову, что только теперь она начала жить по-настоящему.
 В расписание занятий кроме физподготовки, как и обещал Зоргян, добавились стрельба, боевые искусства и управление кибер-блондинкой.
Сначала Сара проводила поединки с виртуальным противником, потом противник, а позже - даже противники, стали реальными: в схватках ей противостояли андроиды охраны, специально переоборудованные для спаррингов. Большая часть поверхности этих механизмов была покрыта каким-то резиноподобным материалом, а некоторые металлические детали были заменены на пластиковые. Зоргян запрограммировал этих роботов по индивидуальным программам, так что Саре приходилось несладко. Андроиды были подвижные, неутомимые и, как казалось ей, злые. Первое время они побеждали девушку без труда, но вскоре наметился перелом. Скорость ее реакции увеличилась, сила удара возросла, и вскоре она почувствовала, что справляется с несколькими механическими тварями почти без труда. Сила ее мышц дополнительно увеличивалась с помощью специального прибора, что по уверениям генерала не могло навредить организму, наоборот – воздействие производилось не только на мышцы, но и на участки мозга, отвечающие за их функционирование. Это дополнительно адаптировало мозг к новому для него телу.
Сару учили стрелять в военном училище, но шефа не устраивал уровень ее подготовки.
- Ты не нажатием курка должна посылать пулю, - сказал он ей после первых стрельб. – А силой мысли, как будто пуля часть тебя. Поняла? – Сара отрицательно покачала головой. – Правильно, что не поняла! Это нужно почувствовать. А для этого нужно стрелять и стрелять, стрелять и стрелять!
Зоргян заставил Сару заниматься стрельбой не меньше трех часов в день на специально оборудованном полигоне. Сара то шла по «джунглям» и стреляла в неизвестно откуда возникающих «врагов» и «хищных зверей», то бродила по живописным «городским закоулкам» и отстреливалась от толп вооруженных типов, стреляющих резиновыми шариками, вызывающими при попадании очень болезненные ощущения. За такой «урок» Сара изматывалась до изнеможения. Но однажды, проходя в очередной раз по одному из маршрутов стрелкового полигона, Сара вдруг заметила, что ее пули попадают в цель, словно она вгоняет их своим взглядом. Она хотела сказать об этом генералу, но он сам заметил это, наблюдая за стрельбами.
- Что сказать, - сказал он после этого за ужином. - Пока ты не идеал, но чертовски талантлива!
- Я всегда была в этом уверена, - не стала возражать Сара. – Только не всегда знаю, в чем я талант!
- Да, - вздохнул он. – Только вот скромность, это явно не твоя стезя!
- Скромность, я знаю, она украшает человека, - скромно потупив глаза, мягким голосом сказала Сара. – Но, к сожалению – не такого, как я!
Сара не только с упоением осваивала боевые искусства и стрельбу - общение с кибернетической спутницей оказалось не менее интересным.
Прочитав инструкцию по настройке, Сара сначала решила придерживаться всех рекомендаций разработчиков, но, попробовав реализовать их на практике, она поняла, что все сделает по-своему. Во-первых, несмотря на возражения генерала, девушка включила у киборга режим анализа и перевела его в режим имитации, во-вторых, отключила и заблокировала дистанционное управление кибера, и, в-третьих, попросила генерала поселить блондинку в соседний жилой отсек.
- Куда селить? – возмутился генерал. – Она же не способна жить самостоятельно!
- Знаете, генерал, тот, кто разработал этот проект, по-моему, не совсем понимал, для чего нужен этот киборг! Если действовать по методике, то я должна и в туалет его водить! Что за чушь!
- И что? – уязвленный генерал смотрел на нее с любопытством. – Ты будешь ее учить говорить «мама»?
- Если надо, то буду, - упрямо сказала Сара. – Дайте только время.
- Не дам, - отказался генерал и добавил. – Неделю на игры с ней!
- Надеюсь, мне хватит…
Глядя на белокурое существо с большими несчастными и пустыми глазами, Сара невольно вспоминала себя, когда после потери памяти лежала в госпитале, поэтому она не смогла обращаться со своей будущей напарницей, как с механизмом. И именно поэтому Сара стала проводить с ней все свободное время. Девушка разговаривала и даже пыталась обсудить что-нибудь с пока еще молчаливым киборгом, словом, Сара вела себя с ней как с обычной женщиной, потерявшей память. Понимая, что в мозге блондинки содержится достаточно необходимой информации, Сара не пыталась давать знания о мире: она, наряду с простым общением, попыталась научить ее навыкам современной женщины: умению краситься, красиво ходить, есть и даже одеваться. Она поднимала киборга и вела ее в столовую, и кормила ее с ложки. Основные функции жизнедеятельности были внедрены в киборга программным путем, поэтому она могла ходить и есть, но пока только если присутствовал толчок извне.
- В куклы играешь, Конэлли, - посмеивался Зоргян, в очередной раз наблюдая за безуспешными попытками Сары дать подопечной ложку в руки и заставить ее есть самостоятельно.
- Ничего, - Сара хотела поправить ложку в руке подопечной, но та вдруг сжала пальцы, как обычно это делают дети, когда учатся есть самостоятельно, и подняла ложку на уровень глаз.
Киборг осмотрела ложку и опустила ее в суп. Сара и генерал внимательно наблюдали за ней. Немного разлив содержимое ложки, она понесла ее в рот. Когда киборг самостоятельно доела содержимое тарелки, она была вся забрызгана супом. Сара не стала ей давать вилку, и киборг справилась со вторым блюдом гораздо лучше, чем с первым. После того, как она выпила стакан сока и хриплым не женским голосом сказала: «Шазибо», генерал и Сара пару минут сидели потрясенные.
- Ну, что шеф, - тут же воспользовалась моментом Сара. – Дадите еще неделю? Прогресс налицо.
- Скорее на лице, - усмехнулся Зоргян. – Ладно, продолжай!
Постепенно мадмуазель Кибер, так сначала ее окрестила Сара, стала меняться. Через пару дней она могла самостоятельно поддерживать несложный разговор, скоро ее движения стали плавными и изящными, а в глазах появилось осмысленное выражение. Зоргян уже не хмыкал иронически, а и сам включался в общение с электронной блондинкой. Особенно ему нравилось за обедом или ужином задавать ей разные каверзные вопросы, которые заставили бы призадуматься и человека. Обычно мадмуазель Кибер послушно отвечала ему, часто безуспешно используя близкую по смыслу информацию, но однажды она вдруг разрыдалась.
- Вы, человек, зачем же вы меня мучаете? – она сидела безропотно и заливалась слезами. – Я знаю, что я не такая как вы и многого не знаю, но почему меня надо так странно тестировать и проверять?
Было видно, что генерал был поражен. Он сел рядом с ней и начал ее неумело утешать.
- Прости меня, - он несмело погладил ее по голове как ребенка. – Я, наверное, не очень гибкий человек. Я не хотел тебя обидеть. Ты всему научишься.
- Спасибо, - сквозь слезы улыбнулась ему она. – Я буду стараться!
- Я в тебя верю! - генерал кивнул и вышел.
- Я тоже в тебя верю, - Сара обняла свою напарницу.
- Я стану человеком? – невинно поинтересовалась та.
- Я надеюсь, ты перестанешь быть роботом, - не стала обманывать ее воспитательница.
Когда мадмуазель Кибер стала достаточно самостоятельной, генерал предложил им провести спарринг. Считая, что ее подопечная еще не полностью владеет своим телом, Сара согласилась и вышла на ринг. То, что произошло не укладывалось ни в какие рамки: во время боя мадмуазель Кибер разве что не летала. В отдельные моменты Саре казалось, что ее противник слишком уж вольно управляется с земным тяготением. Когда избиение закончилось, кибер подошла к Саре, устало усевшейся прямо на ковер, и села рядом.
 - Если бы ты не была так напряжена, схватка закончилась бы вничью, - сказала она, глядя в глаза Саре. - Тебя довольно сложно прогнозировать. Это хорошо для поединка. Если хочешь, я научу тебя.
Когда мадмуазель Кибер пошла переодеваться, Зоргян задумчиво подошел к Саре.
- Что ты с ней сделала? – спросил ее генерал.
- Пожалуй, это вас нужно спросить, что сейчас она делала со мной, - не поняла его Сара. – Ведь ее умения не входят боевые искусства!
- Вчера я вложил в нее программу общей диверсионной подготовки и еще кое-что, - признался генерал.
- Андроиды теперь просто милые дети по сравнению с ней.
- Меня волнует другое! - Зоргян был явно озабочен. – Киборги не способны активно проявлять инициативу и вести себя подобным образом! Они идеальные исполнители, имитаторы, не способные творчески применять усвоенную информацию. Искусственный интеллект - удел гигантских суперкомпьютеров. Да что говорить – ты это все изучала!
- Знаете, шеф, я много чего изучала, - вздохнула устало Сара. – Но вспомните, на практике все оказывается далеко не так как в теории, - она стерла пот со лба. – Возьмите теорию относительности Эйнштейна – она работает на малых скоростях, а при скоростях близких к скорости света все оказалось не так, как она предсказывала – время становится абсолютным. Или устройство узлов гиперсети. Ведь именно благодаря этим, казалось бы, невозможным исключениям мы можем нормально общаться со всеми близлежащими планетами. Так почему и наша девушка не может быть таким же исключительным случаем?
- Пожалуй, - Зоргян традиционно потеребил свой нос. – Но этот случай нужно тщательно изучить.
Генерал в тот же день исследовал киборг-блондинку в лаборатории компьютерных систем. Вывод вычислительного комплекса был расплывчатым: образование множества уникальных связей между нейронами тестируемого мозга Т-34 привело к качественному изменению алгоритма мышления и образованию псевдоличности.
- Ты с твоей методикой подготовки киборг-напарника создала что-то абсолютно новое, - сообщил Зоргян Саре вечером за ужином, когда они были одни. – Хоть диссертацию пиши!
- Потом, может, и напишем диссертацию, - пожала плечами Сара. – А сейчас, генерал, обращайтесь с ней как с обычной женщиной, это поможет в ее развитии и воспитании.
- И все равно, в голове не укладывается, - с сомнением сказал Зоргян. – Как будто в игрушки играем.
- Зря вы так, - укоризненно сказала Сара. – Да, наша девушка – тоже человек, только мозги у нее железные.
- Ага, - язвительно согласился Зоргян. - Из органических полупроводников. Модель Т-34. Все это очень мило, только что делать, если этот, с позволения сказать, человек завтра зарплату потребует? На всех не напасешься!
- Это еще что! А если она детей захочет? А вы тут единственный мужчина. Да, я ей объясню, что вы будете хорошим отцом и сможете обеспечить семью. К тому же - генерал. Можно отсудить хорошие алименты! Кстати, надо объяснить ей о предохранении. И мама какая, о-о-о – секси! Кстати, она что-нибудь чувствует? Ну, вы понимаете…
- Уволю! - генерал покраснел и замахал руками.
- Кого, шеф? - попыталась уточнить Сара.
- Всех, - прохрипел он. - И тебя, Конэлли, и маму.
- Маму вашего ребенка? – уточнила Сара. – Как не стыдно? По всему космическому флоту поползут грязные сплетни, что боевой генерал …
- Хватит, - взмолился взмокший Зоргян.
- Просто скандал! Кстати, имя еще не придумали?
– Лучше зарплату буду платить! – генерал выбежал из столовой. - Спокойной ночи!