Овиали. Глава 2

Илана Арад
В сон Раино ввертелся нескончаемый жужжащий полушёпот, причиняющий ужасную, скребущую боль. Больной не мог понять, откуда исходит этот шёпот. Ему очень хотелось перевернуться со спины набок, но что-то мешало двигаться. А в груди – словно полчища червяков разрывали внутренности. Боль тяжёлым гремучим занавесом заслоняла всё остальное. С неимоверным усилием, заставив себя пошевельнуть пальцем, он застыл от жестокой, болевой волны, прокатившейся по всему телу.

Убедившись, что ему больше подходит неподвижное состояние, пациент покорился и занялся своими воспоминаниями.

***
Щедрое солнце упивалось ясным летним днём и ласково гладило лепестки самых различных цветов и оттенков на весёлом лугу. Всё в этот день: и ярко-раскрашенные бабочки, и деловитые пчёлы, и птицы с разливающимся пением, и застенчивый, нежный ветерок, и загадочные, приплывшие из удивительной неповторимой страны сказок Укуара облаков – сливалось в необыкновенное, гармоничное панно. Страну сказок Раино придумал, будучи ещё мальчиком, и каждый раз с замиранием сердца ждал своего очередного мысленного визита туда. А название чудесной страны сообщил ему купец, которого он «встретил» там, странствуя в своей легкокрылой фантазии по её дорогам. В одном из своих пребываний в этой стране, он спас от явной гибели выпавшего из гнезда птенца и жалел, что не смог взять его с собой. Ведь мир фантазии никак не соединялся с реальным миром.

- Симфония лета… - самозабвенно подумал Раино. – Как хорошо, что мы живём на нашей Теани, а не на тёмной, холодной Виор.
-
Виориане иногда приезжали на Теани. Большинство их были бледными приземистыми и неторопливыми, почти все - блондины. Горячее солнце Теани терзало их, как пытка, и приезжих редко можно было увидеть на улице. Они чувствовали себя лучше в помещениях, кондиционированных при помощи специальных растений фуреноли. Раино сторонился жителей Виора. Для него они были чужими, хотя корни у всех – общие. На уроках истории он проходил главы о том, как их далёкие предки прилетели с Земли, но воспринимал это, как просто информацию. Жизнь на Теани – гораздо более близка и ощутима – если можно сказать - родная. Интересно, есть ли там, на Земле, такое же чудное, зеленовато-жёлтое небо, деревья, цветы, птицы, как здесь?.. Земля представлялась ему каким-то абстрактным миром, и, хотя путешествие туда считалось престижным, у него не было ни малейшего желания покидать свою планету, которую он хорошо знал и по которой много ходил и которую любил. Любил общаться с растениями и животными. Здесь были его были дом, родители, друзья и любимая девушка.

Овиали… белокурая красавица, а приехала она из… Виора. Тёплое, щемящее чувство обратило его сознание на неприветливую планету, несомненно ставшую ему намного ближе после знакомства с подругой. Она была единственной виорианкой, с кем он общался и был ей всегда очень рад. Она родилась и выросла на Теани, но внешне ничем не отличалась от своего народа.

Их первая встреча произошла год назад, когда Овиали перешла в их школу. Он впервые встретил её, и в груди у него зазвенел тихий колокольчик, а по телу прошёл слабый разряд тока. Как видно, и она почувствовала нечто необыкновенное, потому что остановилась… они долго смотрели в глаза друг другу. Затем, не говоря ни слова, пошли вместе, в одном направлении. С тех пор они стали часто встречаться.

Как-то раз отец спросил у него:

-  Сынок, когда ты её встретил впервые, что ты почувствовал?

-  Папа, это – она. Я слышал звуки Натони и почувствовал его силу на себе.

Раино хорошо помнил, как в четыре года, как все дети на Теани, он совершил обряд паломничества на гору Боанир со своим наставником Аэдаром, известным мудрецом и другом их семьи. Они вместе читали молитвы Святому Духу Киена. Дух появился перед ними и благословил ребёнка, посылая ему сгусток энергии. Этот поток энергии после благословения превратился в груди Раино в материальный цилиндрик со сферами вместо оснований. То же самое проходил почти каждый юный житель Теани. Цилиндрик люди назвали Натони. Он содержал генетический код владельца и информацию о его будущей судьбе. После внедрения в тело Теанина Натони сохранял часть первоначально полученной энергии молитв, давая сигнал владельцу, когда тот сталкивался с новым этапом своей судьбы. Сигнал выражался в слабом разряде внутри тела, искровом свечении суставов рук и тихом мелодичном звоне. Внедрение Натони не являлось обязательной процедурой, и даже не престижной. Только этот маленький цилиндрик давал так много его носителю, что родители стремились внедрить его каждому ребёнку, ведь каждый желал дать своим детям лучшее.

-  Летом отпразднуем свадьбу, - обрадовалась мать.

 - Если только меня не пошлют в учебную экспедицию. И зачем только существуют эти экспедиции?

Но летом Овиали пришлось уехать к бабушке. Она обещала вернуться, как только сможет, и Раино с нетерпением ждал её. Он часто приходил на луг, где они вдвоём гуляли, смеялись, любили. Казалось, луг хорошо помнил образ девушки. Всё здесь напоминало ему о ней, он любил мечтать, лёжа на траве, которая гладила его руки и шею и щекотала, как будто это были пальцы любимой.

Раино весь ушёл в воспоминания и ощущения. Но вот, лёгкое прикосновение вывело юношу из этого состояния. Вокруг него увивалась птица Китои.

- Проснись, Раино. Мать зовёт тебя домой, - приветствовала она юношу.

-  Что-то случилось с Овиали?

 -  Не знаю. Я не получала от неё известий.

 - Иду, - ответил Раино, медленно возвращаясь к действительности.

Он поднялся и нехотя побрёл по направлению к дому. Было тягучее предчувствие неприятности.

* * *
Когда он приблизился к дому, Натони дал о себе знать. Раино всё убыстрял ход.

А дома его ожидало известие о том, что он вместе с группой своих одноклассников включён в список учеников, отъезжающих на Землю. Отказаться не было возможности. Школьный компьютер не ведал случаев несогласия.
* * *

-  Овиали, Овиали! – взывал он в сторону Виора. – Любимая!..

-  Я поеду с тобой, - получил он в ответ ментальный сигнал.

-  Но я не могу этого устроить. Постараюсь скоро вернуться. Жди меня! Ты – моя судьба. Об этом сказал мне Натони.

- Я знаю, мне Натони тоже это сказал. Я буду тебя ждать. Всегда…

- Не плачь, моя милая!..

* * *
- Береги себя, сынок, - напутствовала его мама.

* * *
Это было первое путешествие Раино вне пределов родной планеты. Не было чувства необычайности. День проходил за днём, каждый день был похож на своего предшественника, а корабль всё ещё продолжал плыть внутри подпространственной сферы.

Длительный вояж сказался на Раино – не лучшим образом. Он сильно тосковал, часами сидел без движения. Иногда что-то напевал себе под нос. Ехавшие с ним одноклассники пытались развеселить его, предлагали поиграть, поупражняться в спортивном зале, где было устроено искусственное притяжение, даже рассказывать шутки. Раино чуть улыбался им, но только внешне. Внутренне он остался на своей родной планете. В первые дни его окликала мать, посылая ему сообщения о родственниках, доме, о своей жизни.

По мере того, как расстояние между кораблём и планетой увеличивалось, ментальные сигналы стали ослабевать и наконец, совсем пропали. Купол одиночества навис над путешественником. Огромная, чёрная Вселенная, караулила его и его друзей за стенами корабля.


Продолжение: http://www.proza.ru/2008/03/17/69