муза

Ирина Марченко
***
«Кем я хочу быть? Вопрос, конечно, интересный… И чего они в школе пристали к нам с этими глупостями… ну не знаю я кем… Может писателем? Смешно – я же даже сочинение на четверку ни разу не написал, по литературе трояк, м-да….»
- Помогите!!!!!! Тону…ПО…ПОМОГИТЕ...
Пожилая женщина кричала откуда-то из середины реки…
Он не задумываясь кинулся ей на помощь… Плавал он хорошо, поэтому спасти старушку ему удалось довольно быстро.
- Благодарствую – вдруг как-то странно заговорила старушка, сидя на берегу – Вы заслужили награду, юноша. Подумаем… – старушка легко встала на ноги и мило улыбнулась – Вы изъявили желание быть писателем? Похвально. Пожалуй, я подарю Вам Музу! Вот, извольте, возьмите этот перстень. Надев его, вы сможете писать великолепные произведения.
- Да что Вы, бабушка, же пионер… - никого не было, старушка исчезла, как будто растворилась в воздухе. Но он почему-то даже не удивился.
«Ну вот, завтра сочинение писать, я этот перстень и опробую!»
Наутро он собирался надеть перстень и пойти в школу. Первым уроком была алгебра. Он передумал – не хотелось объяснять одноклассникам, что да как…
Потом был урок литературы. Он вспомнил про подарок старушки только к середине урока. Надел и… о! Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он… Композиция, стиль, выразительность, яркость – все это было в его сочинении… Это счастье, свобода, полет!

***
- Сидоров, за сочинение – два! В этот раз ты превзошел сам себя – начало было еще более или менее, но примерно с середины сочинения, я в недоумении, Сидоров! Что это за подозрительные мысли ты высказывал? Я подумала, ты это списал, проверила все учебники – нет нигде, неужто эта чушь твоего собственного сочинения! ДВОЙКА, Сидоров! И знаешь, я все же найду, ОТКУДА ТЫ ЭТО СПИСАЛ!

***
15 лет спустя...
«Зачем мне все это? Проклятая старуха, со своей Музой… Стал бы каким-нибудь инженером или рабочим… да хоть бы и дворником… все лучше, чем здесь, в психушке ни за что ни про что оказаться… Диссидента нашли… Подумаешь, написал пару рассказиков… Не по своей же воле – дурацкий перстень… Хорошо, они его отобрали, может я еще человеком могу стать!»

***
Главврач местной психиатрической лечебницы Семен Петрович долго сидел молча и смотрел на перстень…. «Взять – не взять? Кто узнает-то? Вещица красивая….» Наконец он решился примерить перстень… Слова так и просились на бумагу, он понимал сущность бытия, ему хотелось, чтобы все узнали то, что знает он… Композиция, стиль, выразительность, яркость … Это счастье, свобода, полет!
***
- Здравствуйте, уважаемый.
- Доброе утро Сидоров, Вы простите, я запамятовал – имя-отчество.
- Иван Ильич. Это Вы, Семен Петрович? Из главврачей в пациенты переквалифицировались, что так?
- Иван Ильич… эх-эхе, да Вы и сами догадываетесь, человек-то Вы не глупый.
- Мда. А кому теперь перстень достался, не знаете?
- Нет не знаю, да и какая разница?
- Ну, как же, очень уж мне любопытно, кого к нам в скорости еще поселят…