Его страна СССР

Александр Валерьевич Ефремов
       

Любимое место у Славы крылечко. Всё свободное время он проводит на нём. Времени свободного у него не меряно. Слава не работает, пенсию не получает, газет не читает. У Славы нет телевизора. У Славы есть масса свободного времени и неуёмное желание общаться с окружающими. Весь мир, все события он видит глазами своих собутыльников. Но что поразительно, имеет собственную точку зрения на происходящее. Я часто покупаю Славе сигареты «Прима» с изображением Сталина, это его любимое курево, или даю червонец на посещение «фабрики грёз». На 10 рублей в шинке Славе наливают двести граммов самогона.
У Славы есть единственный документ- паспорт СССР. Он убеждён, что человек должен жить и умереть в той стране, в которой родился. Говорить о том, что СССР нет, или говорить о СССР плохо, в присутствии Славы опасно. У Славы есть убедительный аргумент, у него кулаки чуть меньше головы. Он пускает их в дело не задумываясь, собутыльники это хорошо знают. Поэтому в присутствии Славы о Советском Союзе либо молчат, либо восхищаются. Пытался объяснить Славе, что без паспорта пенсию не дадут. Не получилось. Слава сказал мне, что он до 60 не доживёт. Он и правда, очень больной человек. Слава не любит власть, милицию и демократов, он не верит им. Надеется, что его закопают соседи. Он не вор, не предатель, а всех нормальных мужиков хоронят на кладбище. Это его убеждение, его вера.
Поразительно, но в этом, Слава кажется прав!