Когда пустота в голове

Александр Моралевич
       Цикл "уВЕЧНОЕ ПЕРО"
       (Здесь изменены фамилии автора книги и её текст)
       Дверь Смолянского книжного издательства распахнулась. Из неё тиражом в 75000 экземпляров выпростались отрицательные персонажи с ЛИЦАМИ НЕПРОСПАВШИХСЯ СВИНСКИХ ПЬЯНИЦ. Потом вышли 75000 положительных и бдительных советских граждан. Положительные, как всегда, загадочно улыбались. Они что-то знали.
Последними вышли на высокое крыльцо двое. Они обаятельно щурились и махали вслед колоннам листами рукописи. Потом они обнялись и запели куплеты из книги, которую только что разнарядили в магазины:
       ТОВАРИЩ УЕХАЛ - УТРАТА БОЛЬШАЯ,
       ЛЮБИМАЯ БРОСИЛА - ГОРЕ ВДВОЙНЕ,
       НО НЕТ ГОРЮ МЕРЫ И НЕТ ЕМУ КРАЯ,
       КОГДА ПУСТОТА В ГОЛОВЕ!
Пели литератор В.Сыбизов и редактор книги "Тайна "Соленоида" Д.Кургузая.

       РОМАН С ПРОЛОГОМ И НЕКРОЛОГОМ
       Часть первая
Вертолет затрещал и сел на льдину. Из него БОДРО ВЫПРЫГНУЛ ВЫСОКИЙ ЧЕЛОВЕК В РЫСЬЕЙ ШАПКЕ, ОЛЕНЬЕЙ ДОХЕ И СОБАЧЬИХ УНТАХ. Это был несомненный гений Юрий Курганов. Под окнами его квартиры постоянно шатались шпионы иностранных разведок с пустыми чемоданами для похищения чертежей. К Юрию, не боясь провалиться в полыньи, бежал аспирант.
-Э-гей, Юрий! - закричал аспирант. - КАК ТАМ СТАРИНА ПРОФЕССОР ИЗ АВРОРОПОЛЯ? НЕ НАДОРВАЛСЯ ЕЩЕ ВЕРИТЬ В НАС?
-А куда ему деваться? Он верит. НО ПОМНИШЬ СОМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТА "ИЗВЕСТИЙ"? МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ СПОКОЙСТВИЮ И РАВНОВЕСИЮ ДУХА, С КАКИМ ОН ЧИТАЛ КНИГИ О РАКЕ. Теперь бы он заплясал, этот Сомов. Поскольку моё новое открытие… Пойдем-ка.
На ящике чернела белая надпись "Не кантовать". В ЯЩИКЕ ЛЕЖАЛИ ОПУХОЛИ, Недавно большие, как диванные подушки, РАКОВЫЕ ОПУХОЛИ СЪЕЖИЛИСЬ.
-Смекаешь? Это работа лучей. НАША ЛЬДИНА ПРОПЛЫВАЕТ НАД МЕСТОРОЖДЕНИЕМ "ЛЕДОВИТА", КОТОРЫЙ ИСПУСКАЕТ ЛУЧИ "СИГМА". ЭТИ ЛУЧИ ИСКОРЕНЯТ РАК.
-Да, это ты гениально. Но как добыть "ледовит"?
-Раз плюнуть.
-Одним плевком протаять паковый лед?
-Это слишком примитивно. А МЫ СОЗДАДИМ АТОМНУЮ ПОДЛОДКУ "СОЛЕНОИД", ПРИБОР "АСТАРТА" И ПРИБОР "ОБРИ". НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО КОМПАНИЯ "МОРРИЛ И К" ЗАНИМАЕТСЯ ЖУТКИМИ АФЕРАМИ И ТЕМНЫМИ ДЕЛАМИ.
       
       Часть вторая
Анри Томпсон пил только на людях, чтобы не выдать себя. Он хотел казаться коммуникабельным интеллигентом. ПОТОМУ ЧТО В ОДИНОЧКУ ПЬЮТ ТОЛЬКО МЕРЗАВЦЫ И ЗАКОНЧЕННЫЕ АЛКОГОЛИКИ. АНРИ ТОМПСОН, РУССКИЙ ПО РОЖДЕНИЮ, МОНАРХИСТ ПО УБЕЖДЕНИЮ И АВАНТ.ЮРИСТ ПО ПРИЗВАНИЮ, ДЕРЖАЛ В РУКАХ ТРИДЦАТЬ-ТРИДЦАТКУ ВИНЧЕСТЕРА. Рядом стоял бедный охотник Строкер в штанах, заштопанных лосиными нервами.
-Пять тысяч, Строкер. Мы даем вам пять тысяч, а вы нам сыновей Гарри и Вилли. Один будет заниматься разными аферами, а другой темными делами. Работу дает "Моррил и К".
-По рукам, мистер Томпсон
-Заметано. Приятно с вами обстряпывать дело. Видите эту книгу? Литератор Сыбизов тут извещает, что ПРОФЕССОР НЕДОБОРОВ ИЗ АВРОРОПОЛЯ ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ СГУСТИЛ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ, ЧТО ПОЛУЧИЛАСЬ ЖИДКОСТЬ. Довольно нам сосать проклятый виски. Будем пить солнечную сгущенку. Проблема - как умыкнуть её у русских. Навострите уши, ребята: АКУЛА - КАПИТАН НА "КАРАКАТИЦЕ". СВОЙ В ДОСКУ ГАНГСТЕР МОРЕЙ. НАШ ЧЕЛОВЕК. АКУЛА ЗНАЕТ ВОЛКА, ТО ЕСТЬ МЕНЯ. Значит, я и Вилли плывем в Россию на подводной лодке. Гарри едет в Россию как трековый велосипедист. Якобы. Что значит "якобы"? Это у русских "будто". У русских уже много веков все будто и якобы. Встреча в поезде, идущем на Авророполь. Там завербуем девушку по имени Галина. В России всегда есть Галины.

       Часть третья
У неё была шея, такая точеная, что все токари оборачивались. Курганов старался не смотреть на шею. Чтобы отвлечься - он повествовал:
-ПОНИМАЕШЬ, ДВИГАТЕЛЬ "СОЛЕНОИДА" НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИ ОДНОЙ ДВИЖУЩЕЙСЯ ЧАСТИ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО - НЕ БУДЕТ ЛОМАТЬСЯ.
-Да-да, - невпопад отвечала Галина и тянула в сторону молочной:ТРЕХРУБЛЕВКУ СЛЕДОВАЛО РАЗМОЧИТЬ В МОЛОКЕ, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ИНСТРУКЦИИ ТОМПСОНА.
-Прошвырнемся в парк?
       Но это не состоялось. ДО ПЯТИ ВХОД В ПАРК БЫЛ БЕСПЛАТНЫЙ, НО ЗАТО И ВСЕ АТТРАКЦИОНЫ ТАМ СХРЮНДИЛИСЬ.
-ИНЖЕНЕР АРБАЛЕТОВ СКАЗАЛ, ЧТО СКОРО СПУСТИМ "СОЛЕНОИД" НА ВОДУ. ОСТАЛОСЬ СМОНТИРОВАТЬ ЛИШЬ ТУ ЧАСТЬ, ПО КОТОРОЙ ВЫШЛА ОБОСТРЕННАЯ ДИСКУССИЯ НА ПАРТБЮРО. И еще надо проверить прибор "Обри". ОН ТАКОЙ СТАЛЬНОЙ, ЧТО ДЛЯ РЕГУЛИРОВКИ НУЖНЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ. СЕКРЕТАРЬ ПАРТБЮРО ЗАВОДА ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ.
-Пригласите регулировать полковника Сахарова из контрразведки. Ну, того…ЕМУ НА ВИД ЛЕТ ПЯТЬДЕСЯТ, ДА И ТО ЛИШЬ ТОГДА, КОГДА ОН СИДИТ ЗА СТОЛОМ И ЧИТАЕТ ИЛИ ПИШЕТ. ХОДЯЧИЙ - ОН МОЛОЖЕ.
-Это мысль.
ПОКАЗАЛОСЬ ДЕРЕВЯННОЕ ЗДАНИЕ, ИЗ НЕГО ПОСЛЫШАЛСЯ ЗАПАХ ЖАРЕНОГО.
-А ЕЩЁ, ГАЛИНА, В ЛОДКЕ ВСЕ ВОСЕМЬ КОРИДОРОВ РАЗДЕЛЕНЫ ДЕВЯТЬЮ СТАЛЬНЫМИ ПЕРЕГОРОДКАМИ НА ДЕСЯТЬ ОТСЕКОВ. Враги до такого не додумались бы нипочем. Тем более до такого: ИЗ КОРМОВОГО СРЕЗА ЛОДКИ ВЫСТУПАЕТ ТРУБА ШИРИНОЙ С БУТЫЛКУ. Каково?
-Ничего себе!
-И это не все сюрпризы. Главное - как двигается "Соленоид". Тут. как в случае с опухолями рака, помогают лучи "сигма". МОЛЕКУЛЫ ВОДЫ, ОБРАБОТАННЫЕ ЭТИМИ ЛУЧАМИ, ПРИОБРЕТАЮТ МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА МОЛЕКУЛ ЖЕЛЕЗА И ВТЯГИВАЮТСЯ В ТРУБУ! Хлестко?
-А то. Ах, опять молоко кончилось!

       Часть четвертая
Капитан безопасности посмотрел на детей. ГЛАЗА У НИХ БЛЕСТЕЛИ ОТ ВОСТОРГА, СТРАХА. И НЕГОДОВАНИЯ.
-Задание ясно. товарищи пионеры?
-Ясно, дядя чекист. Мы шпионку Галину выявим. У одного мальчика есть ходули, он враз с высоты…
Забежав во двор, шпионка мимоходом пыталась застрелиться, но опрометчиво: капитан помешал ей. После этого она впала в бред: Бред её записали на пленку.
-"ОВЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ"…ДА, НЕБОГАТО, НЕБОГАТО, - ГОВОРИЛ ПОЛКОВНИК САХАРОВ, ПЕРЕЧИТЫВАЯ СЛОВА БРЕДА. - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, СТЕПАН КОРНЕЕВИЧ, ЧТО М МОГУТ ЗНАЧИТЬ СЛОВА "ОВЧИНКА СТОИТ ВЫДЕЛКИ" В ИНТЕРПРЕТАЦИИ ВРАГА?
-Я, ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК, РАСШИФРОВАЛ БЫ ИХ ТАКИМ ОБРАЗОМ: "СТОИТ РИСКНУТЬ".
-Молодец, товарищ Ярцев! Я бы в капитанском возрасте до этого не додумался.
…У ТОМПСОНА БЫЛА ОТЛИЧНАЯ ПАМЯТЬ, И ОН С ПЕРВОГО РАЗА ЗАПОМНИЛ ПАРОЛЬ, МЕСТО И ЧАС ВСТРЕЧИ. ОН НЫРЯЛ ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД. ЭТО ОЗНАЧАЛО, ЧТО ЧЕРТЕЖИ ЛЕЖАТ В ЯЩИКЕ КУРГАНОВСКОГО СТОЛА. Оттуда их надлежало выкрасть, но… Преступники были обречены, ПОТОМУ ЧТО, НЕСМОТРЯ НА СВОЮ ТОЛЩИНУ, ВИКТОР БЕГАЛ РЕЗВО. Через десять минут полковник Сахаров уже стыдил шпиона Гарри:
-В ОБЩЕМ, ВЫ САМИ ПОНИМАЕТЕ, КЕМ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В НАШИХ, И. ВОЗМОЖНО, В СВОИХ ГЛАЗАХ.
Гарри понимал. Зря он вышел без грима. Вот на Томпсоне была рубашка С ОТКЛАДНЫМ ВОРОТНИКОМ, - и он улизнул. С такой рубашкой в России не пропадешь. А без неё попал в переплет. Теперь пристроят в Бутырку.
Но Гарри зря так плохо думал о полковнике.
-Вы все осознали, Строкер? - осведомился полковник. - Кем вы являетесь в наших и, возможно, в своих глазах? Стыдно. А ведь вы из семьи американского пролетария. Вы свободны. Идите. Работайте над моральным обликом.
И Гарри порхнул. "Ещё легко отделался!" - подумал он. ГАРРИ ОТОРВАЛ КЛОЧОК ГАЗЕТЫ С ШИФРОМ И ПОШЕЛ В ТУАЛЕТ. НЕЛЬЗЯ БЫЛО ЗАМЕТИТЬ НИЧЕГО ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО В ПОВЕДЕНИИ ШПИОНА. ПОТОМ ОН ВЫШЕЛ ПОДЫШАТЬ СВЕЖИМ ВОЗДУХОМ НА БАЛКОН. НА ПЕРИЛЬЦАХ БЫЛИ ЯЩИКИ С ЦВЕТАМИ, СТОЯЛИ ДЕРЕВЬЯ. БЛИЖЕ ВСЕХ РОС МОГУЧИЙ ДУБ.
-Капитально стоят эти русские! - решил про дуб на балконе Гарри. Дубов на балконах он не встречал ни в одной стране. Да, не поставить на колени такую страну, где дубы растут на балконах. Потом Гарри посмотрел на крону дуба. В листве обозначались два просвета, как на погонах полковника Сахарова. В один просвет Гарри заметил краснозвездный миноносец, а в другой просвет - "Каракатицу".
Неожиданно миноносец стал эсминцем: ОН УВИДЕЛ БОЕВУЮ РУБКУ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ. ЭСМИНЕЦ НАКЛОНИЛ ТРУБЫ ВПРАВО И БРОСИЛСЯ НА ТАРАН.
"Каракатица" с расквашенным носом опускалась на дно. Томпсон в рубашке с откладным воротником ГЛОТАЛ СОВЕТСКИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ И РАЗДУВАЛСЯ. Воды были соленые - как слезы просвещенных читателей. "Ну и наворочал делов литератор Сыбизов!" - огорчался предсмертно Томпсон.
Но литератор предвидел, что Томпсон захочет высказаться перед смертью, для того и поместил его под воду. Ввиду этого Томпсон так и не успел вымолвить, что ДУРАКОВ НА СВЕТЕ СТАНОВИТСЯ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ, И ЭТО ВСЕ ЗАМЕЧАЮТ. Кроме отдельных беллетристов и отдельных издательств.