Калейдоскоп

Лора Клаберн
Калейдоскоп. Вроде бы беспорядок, хаос. Какие-то непонятные блики. Смешение цвета, света, тени…

 Да нет, все складывается в замысловатые узоры. Вначале непонятные, скорее непривычные, а потом…

Что потом? Потом ты, взрослый человек, понимаешь, что то, от чего приходит в восторг ребенок, на самом деле всего лишь саркастический оскал человеческого ума. Обычная стекляшка, обыгрывается собственным отражением в зеркалах. Какая досада! Это даже не полет фантазии. Кто-то лишил тебя возможности помечтать. Этот кто-то расставил жалкие стекляшки и зеркалашки так, что поневоле ты восхищаешься переливами этой обыденной мелочи.

Опять обман…Снова все так, как захотел кто-то: смотрю в кем-то пробитую дырочку, что-то высматривая в непонятном мире картонной трубы, вижу то, что мне велено увидеть заранее, даже улыбка на моем лице предусмотрена – смотреть в маленькое отверстие, не прищурившись и не растянув безвольно губы, невозможно. Калейдоскоп…

Жизнь – тот же калейдоскоп. Каждый человек заглядывает в свой.
Что в моем?.. Не надо было смотреть!!!

С отборосов памяти и из клочков бумаги,
Где сохранился след прожитых дней,
С потухшей искорки в глазах бродяги,
С обрывков мысли глупой, но своей…
Туда же - смрад мыслишек грязных,
Опарышей, что, здравствуя, жуют
Остатки тел, не так давно судьбою рваных,
Старух и нестарух, что поминальную поют.
Рождение ребенка – шаг к преддверью Ада,
Прыжок в могилу. Как детеныш мил!
И ненависное туда же слово НАДО.
Но упакованным носить все это нету сил.
«Все это» назову калейдоскопом жизни.
Непостоянство, хаос, сумасшедшая крутежь…
Обиды, слезы, сопли, бредни, визги…
Не подлинник - изысканная ложь.
Нет сил идти, тащиться нету мочи,
Ползти, грести, парить, лететь, бежать…
С утра, проснувшись, дожидаться ночи...
Все это ненавидеть или обожать.
Усталость в каждой клетке.
Ленью мозг опутан…
Бред.
       Слабость женская.
       Прости, Всевышний.
…Кто-то мыслей цвет попутал…

 
        Все так, как и ожидалось. Вид рассыпанных стекляшек не восхищает. Опять обман. Это даже не стекляшки. Пластмассовые пластины. Это даже не зеркала!..

Калейдоскоп. Все-таки хорошо, что он у меня есть. Собирать стеклышки?... Не собирать?...

Боже, как прекрасен этот мерцающий осколок! А это? Это что такое! Удивительно, я вижу в кучке пластмассовых отрубей улыбку самого Солнца! А эти тени!!!...

Господи, спасибо Тебе за то, что разрешил сломать калейдоскоп!