Грибочки

Александр Товберг
Грибочки


Даниил Пиночетов был не глуп. Даже слегка умён. А кроме того, он носил очки на носу и любил почитать в дороге. Потому, наверное, и выглядел этаким бродячим интеллектуалом.
Он развернул газету и уставился в неё многозначительным взглядом.
А сосед Даниила по лавке - коренастый крепыш, похожий на перезревший гриб-боровик, тоже интересовался свежей прессой. Но он был или халявщиком, или чуть умнее Даниила, поскольку интересс свой направлял на чужую прессу. Это ведь очень удобно – за газету не платишь, а зато все последние новости знаешь. Он так и подумал: «Почитаю-ка я соседскую газетку». И покосился в сторону Пиночетова.
«Ну вот, - подумал Даниил, - очередной любитель почитать за чужой счет. Здравствуйте, пожалуйста!»
«Здравствуйте, - подумал в ответ крепыш-боровик, - а вам, извините, что, этого клочка бумаги жалко?»
«Да не жалко мне газеты, а просто из принципа», - подумал Даниил. Как видите, у него ещё и дар проницательности открылся.
«Тоже мне, принципы у него!» – слегка расстроился сосед по лавке. Но не обиделся, ибо настроение имел благодушное, зато подумал: «А не заговорить ли мне с ним?» Прочёл в газете заголовок «Бойтесь отравлений грибами!» – и открыл рот.
Даниил успел перед этим вставить мысль: «Ну вот, начинается! Если он не зевает, то скорее всего, собирается обсудить со мной какую-нибудь животрепещущую тему.
И сосед произнёс:
-А грибочки – это ведь опасная штука, а?
-Да уж, - нехотя буркнул Даниил.
-Но вкусная, а? – настаивал крепыш.
-Наверное, - продолжал буркать Пиночетов.
-Но как говорят выжившие, точнее, бывалые грибники, - поддерживал разговор с собой сосед по лавке, - кто не рискует – тот не пьёт.
-Не ест, - поправил Даниил.
-И не ест, и не пьёт, - воскликнул крепыш и хлопнул себя по плотным ляжкам.
Даниил издал неопределённый звук и ничего не ответил.
-Что? – переспросил сосед, - Вы мне не верите?
-Я не ем грибы, - отрезал Даниил и встряхнул газетой.
-Как? – безумно удивился крепыш, будто в его присутствии произнесли нечто кощунственное.
-Они вредные, - бесстрастно дополнил Пиночетов.
-Да что вы такое говорите! – голос соседа задрожал.
-Говорю то, что пишут. Грибы радиацию впитывают, вредные химические вещества через себя фильтруют, всякие удобрения всасывают, - убеждённо пояснил Даниил, - вот, можете сами почитать,- он кивнул подбородком в газету, - здесь всё подробно описано. А какой-нибудь голодный дурак нашёл такие грибочки, съел – и каюк.
-Ну почему же я голодный? – расстроился сосед.
-Грибы – это яд, - уверенно выдал Пиночетов. – Вы задумайтесь, - перешёл он на шёпот, - они даже рифмуются страшно: «грибы – гробы»!
Сосед вздрогнул и вытер со лба холодный пот. Некоторое время он молчал, переваривая услышанное, а потом догадался:
-Да вы, я вижу, не грибник!
-Я не самоубийца, - сказал Даниил.
-Не-ет, вы не правы, просто нужно места грибные знать. Уж поверьте мне! – фанатично изрёк сосед. –Вот посмотрите, - и он указал в окно, за которым, окутанный клубами разноцветного ядовитого дыма, проплывал химический гигант.
Тут же, рядом, мирно расположились дачные участки. Добродушные дачники, кто – с вёдрами, кто – с баками, увлечённо разбрызгивали по кустам картошки, по помидорам, по фруктовым деревьям смертоносную жидкость. Столько вредных насекомых развелось, просто жуть! На какие только крайности не пойдёшь ради будущего урожая. И пусть не себе – так потомкам достанутся плоды вдохновенного родительского труда.
-Вот именно здесь, - сказал крепыш, - в этих сказочных заповедных местах великолепные грибочки встречаются. У-у, прекраснейшие экземпляры! – он сложил пальцы щепотью и со страстью поцеловал их, демонстрируя непередаваемый вкус настоящих грибов.
-Да? – вяло удивился Пиночетов и сложил газету.
-Конечно, конечно! – затараторил сосед, - вы наверняка ещё настоящих грибов-то и не пробовали. О-о, доверьтесь мне, я знаю та-акие грибные места!
-Ну-у? – задумался Даниил.
-Вот тут, совсем рядом от жэ-дэ, метрах в ста от завода, есть живописнейшее местечко. Преотличная лесопосадка. В ней вот так идёшь, идёшь, - настоящий грибник мечтательно закатил глаза, - идёшь и высматриваешь… У вас, кстати, зрение хорошее?
-Не жалуюсь, - ответил, слегка заинтересовываясь, Даниил.
-Прекрасно, - обрадовался сосед и продолжал, - идёшь и видишь: тут, под консервной банкой пробивается замечательный боровик, там, под обёрткой от «Сникерса» - подберёзовик, тут, в скате от мотоцикла – семейство моховиков, там, из-под ржавого металлолома пробиваются лисички, а на кучах строительного мусора растут рыжики, сыроежки, а какие маслята попадаются в лужах мазута… А бывает, ветер со стороны завода понагонит разноцветных туч, прольются они химическим грибным дождичком – и тут уж лови момент! Такие грибы прут отовсюду, что и названий-то их никто не знает. А мухоморы какие отменные попадаются. Не вру вот, честное слово! Вы, мой неопытный друг, даже не представляете, сколько радости доставляет тихая грибная охота.
-Хм, а что, мухоморы вы тоже кушаете? – недоверчиво спросил Даниил.
-Ещё как, ещё как! – подпрыгнул сосед.– Вы викингов вспомните!
-Ну так они вымерли, - недоверчиво изрёк начитанный Пиночетов.
-Зато сколько славных дел наворотили! Боже мой, - всплеснул руками сосед, - вы мне не верите! Вы – потерянный человек! Но это не беда, это поправимо. О-о, вы знаете, как идут грибочки под водочку!? Да лучшей закуски просто на всём белом свете не существует!
-Ну-у, под водочку?.. – расслабился Пиночетов.
-Под водочку, под пшеничну-ую роди-имую, - пропел сосед и закатил от удовольствия глазки.
И тут немного умный, иногда проницательный и обычно принципиальный Пиночетов забыл, обо всех своих положительных интеллектуальных качествах и сдался. Рот у него наполнился слюной и воображаемой закуской в виде грибочков - маринованных, или жареных, а может быть, пареных, или какие ещё они там бывают – Даниил не знал, но любознательность взяла верх.
-Водочка – это хорошо, - согласился Пиночетов и лаконично спросил: - Когда?..
Через несколько минут товарищи по тихой охоте ударили по рукам и договорились о встрече.
Прощаясь до скорого на конечной станции, новоиспечённый грибник и грибник матёрый обоюдно думали друг о друге: «Какой умный и душевный этот человек. На таких мир держится…Особенно, если под водочку!..»

18.12.97