Комментарий к Видеть

Вячеслав Снежков
"Видеть": http://www.stihi.ru/2007/11/20/3215



Уединившись в тихое, спокойное место, привести себя в тихое, светлое состояние духа, когда ни что не тревожит, не волнует, не тяготит. Устроиться в удобном положении, расслабиться, полуприкрыв глаза, успокоиться.

Почувствовать дрожь, тихую вибрацию и лёгкость, как бы текучесть во всём теле. Позволить себя увлечь, раствориться в этом потоке. На вдохе — словно гребень волны, на выдохе — всё стремительно вниз — к ногам и рукам, оттуда, без остановки — дальше. Дышать тихо, ровно, без усилий — как бы само собой — вдох, плавно замедляясь, переходит в выдох, затем обратно — как большие, плавные волны. Ощущать себя огромным, безграничным.

Визуально или мысленно — это неважно — начать вглядываться в природу вокруг себя — медленно и неспешно, так, словно бы медленно прозревая и видя уже несколько иначе, очень ясно. Вглядываться очень пристально в каждую деталь — словно рассматривая картину вблизи. Одна деталь, следующая, следующая — очень плавно, без разрывов — одно просто переходит в другое и граница, точка перехода, неразличима.

Линии веток сплетаются в узоры. Цвета неба, веток и листьев иногда переплетаются, иногда — просто пятно без границ — лишь сам факт. Цвета переходят один в другой так плавно, что не уследить, когда еще один, а когда уже другой — нужно стараться двигаться ещё плавнее.
Звуки вокруг сливаются в странную песнь — не уследить за мелодией, но ясно, что всё на своих местах — очень тонко и очень хрупко.

Можно видеть и слышать как целиком всё, так и отдельные детали сами по себе — одновременно.

Уже не ограничиваясь видимым, думать о чём-то большем — и также видеть, и чувствовать его целиком и частями одновременно. Неисчислимо большое и столь же малое — рядом и наравне.
Образы выстраиваются в логические цепочки — и в то же время каждый сам в себе — цепочки рвутся, собираются вновь в совершенно иной комбинации — и снова рвутся, и опять, и опять — картина словно играет, скручивается и раскручивается, как огромная, очень тонкая, очень сложная пружина — абсолютное совершенство. Она неостановима, она всегда иная — но она всё та же.

Насмотревшись вдоволь, устав — постепенно обратно — всё успокаивается, возвращается на свои места — тихо, незаметно. Все единицы вливаются в целое — перед взором снова картина — хорошо рассмотренная, гармоничная, и, хотя при всей её безграничности всех деталей никогда не охватить, понимаешь, что вся она точно такая, как и должна быть — всё на своих местах, и так хрупко, так тонко, что и не углядеть, и уже не остается никаких рамок, никаких различий между рассматриваемым и рассматривающим — ты полностью там, оно полностью здесь, всё одно!

Ощущение целостности и единства уже не проходит, куда ни взглянешь, о чем не подумаешь — нет ничего вне этого, всё — одно, и чувствовать себя частицей всего этого немного тревожно из-за ощущения колоссальной ответственности, но так отрадно, так светло и так безгранично радостно…


февраль 1997
В.Снеж