Литературный псевдоним 2008

Валентин Чайковский
Никогда раньше не задумывался о природе этого явления. Из круга рассмотрения сразу исключаются творцы, которые не мудрствуя лукаво, подписывают свои произведения данными от рождения именем и фамилией. А вот остальные, напрочь отказываются от своих паспортных реквизитов и придумывают что-то иное. Почему? Здесь, как мне представляется, возникают следующие версии. Во-первых, неуверенность в результатах своей творческой деятельности, и как следствие желание оградить свою истинную фамилию от огня критики. Во-вторых, сложившаяся по жизни неудовлетворённость звучанием родовых имени и фамилии и использование появившейся возможности (практически без затруднений) для исправления этой ситуации. И в-третьих, вкладывание в звучание выбранного или придуманного псевдонима определённого смысла, помогающего раскрыть собственно творческую деятельность автора. В реальной жизни, вполне возможно что эти три подхода к применению псевдонима переплетаются между собой... Что-то я увлёкся теоретическими размышлениями, а как у меня самого. Наверное, сам я придумал себе псевдоним исключительно по причине неуверенности в собственных силах, что впрочем сохраняется и до сих пор, но в несколько меньшей мере.