Метеорит

Антон Кодкин
Слух о том, что за двадцать километров от деревни, что-то с неба упало,
переполошил всю округу. Мужики наши собрали сход. На сходе том постановили -
съездить поглядеть. Да вот незадача – места больно глухие, добираться тяжко.
Вроде любопытно всем, а идти не хотят. Все на срочные дела сказались. Один Колька непутёвый болтается без дела, вот и решили его снарядить. А чтоб не скучно было, дали пару собак с собой. Снеди в мешок заплечный. Да винтовочку прихватил. С утра в путь пустился.
 До Белого Утёса пару дней ходу. Колька знай себе по лесу как по своёму огороду. Там перескочит, там перелезет, там пригнётся. Собаки рябчика «подняли», к ужину дичь всегда хороша. По правую руку речка шумит, по левую руку склон вверх уходит. В распадке Колька решил заночевать. Развёл костёр под старой елью, запёк в углях рябчика и на боковую. С рассветом собаки разбудили Кольку. Как остервенели, брешут. Косолапый, поди, рядом. Колька расстегнул нож, перезарядил ружьё, огляделся. Собаки вскоре поутихли.
Отправившись дальше, Колька увидел свежие медвежьи следы. Следы крупные и мелкие, но шли они навстречу.
       По скале вилась узкая тропка, Колька перенёс собак через осыпь, и до предполагаемого места падения «чего-то с неба» осталось три часа ходу. Перейдя первый перевал, Колька увидел потрясшую его картину. Между холмами, в середине речки блестел метеорит. Вокруг него были повалены все деревья. Колька ахнул. Собаки не шли за ним дальше. Но Колька решил убедиться и потрогать руками явление. С трудом, пробравшись к эпицентру падения, Колька очень устал, он присели на валун, закурил табаку.
- Вот ведь штука, какая – начал вслух рассуждать он – а если бы эта дура да на деревню упала? Это ж вон как всё развернуло, это же и Самойловых дом снесло бы и Старостиных зацепило бы. Это вон оно как может быть! А мой дом совсем бы вдребезги разнесло!
       Николай поёжился, от мысли как в его дом прилетает метеорит. Перекурив, он решает подойти к космическому посланнику и потрогать его рукой.
- Ну не такой уж ты и большой, как показался мне вначале – продолжал рассуждать Николай – меньше сарая моего, ну может чуть побольше. Но когда доделаю второй ярус, то точно меньше будешь. А из чего ты у нас интересно? А вот из …
       Николай замолчал на полуслове. На земле блестел жёлтый металл. Судя по всему, расплавился от удара о землю и вытек наружу. Металл этот был не что иное, как золото.
- Вот ведь как бывает – к Николаю вернулся дар речи – если тебя поколупать, то можно золото сыскать?! От ёмоё. Надо с собой немного взять, а то не поверят.
Уложив в котомку кусок металла, он отправился в обратную дорогу.
Николай уже подходил к деревне, как встретил соседа, Митьку Старостина:
- Как сходил, Николай? – Митька снял с плеча ружьё и поставил прикладом в землю.
- Точно, упало у нас там. Так такое упало, я те щас покажу – Николай полез в сумку и достал необыкновенный слиток золота величиной с кулак. Сосед побледнел:
- Это ты где взял, Коленька? – подавшись вперёд, глухо сказал Митя – дай посмотреть.
- На, смотри – беспечно протянул руку Николай.
Сосед вертел в руках увесистый причудливый слиток:
- Дай мне его, а? – Митька вдруг схватил ружьё.
- Ты не это, не того – попятился Николай – сходи да сам возьми, там его, поди, несколько тонн упало.
Митька бросил ружьё и схватил слиток двумя руками. Николай развернулся и пошёл в деревню. Там он рассказал людям, всё как было. Митьку заставили вернуть слиток Николаю. Через час все мужики ушли к Белому Утёсу.
 Через неделю прилетел вертолёт с учеными, и отправились они в экспедицию. Бродили они по тайге неделю. Когда вернулись, оказалось, что кроме поваленных деревьев ничего на месте падения космического гостя нет. Так к Тунгусскому метеориту прибавилась ещё одна загадка, а унас в деревне свой золотой запас.