Кот сам по себе

Куанышбаев Руслан
Кот сам по себе

- 1 -

В одном из городов, на одной из улиц, в доме под номером восемь, на пятом этаже жила-была Елизавета Ивановна, лет под сорок. Квартира была у нее приличная, трехкомнатная, чистенько, аккуратненько, уютно, на некоторых стенах висели фотографии, холодильник, телевизор, компьютер, естественно стиральная машина, СВЧ-прибор (по-простому микроволновка). Работает она учителем, зарплата не большая. Но три года назад она выиграла конкурс «Учитель года» и получила главный приз – квартиру в свежепостроенном доме на новом месте. Вторая квартира ей не помешала, сдавала в аренду. Получала приличный доход. Спасибо организаторам такого замечательного мероприятия. Теперь она точно знала «Профессия учителя – благодарная профессия». Но речь пойдет не о ней. А о кошке Мурке, питомце Елизаветы Ивановны. Так как за окном стояла весна – стоял разгар брачного кошачьего сезона. Поэтому Мурка, выполнив основную цель жизни, продолжение рода кошачьего, находилась, так скажем, в положении, на втором месяце беременности. До родов оставался какой-то жалкий месяц.
Рядом, через стенку, жила тетя Магрипуша, частный предприниматель, имеющий собственный магазинчик за углом. У нее подрастал сыночек Рамиль, который вот-вот уже, через пол года, должен был пойти в школу. Он всю свою, пока еще короткую, жизнь мечтал о домашнем питомце, о том, за кем он будет ухаживать, кого будит любить и лелеять. Когда наконец-то Мурка воспроизвела на свет пятерых сладеньких котят, Елизавете Ивановне, естественно, они не были нужны, и так хватало одной Мурки. Так Рамиль получил в подарок к школе своего питомца, теперь на него легка большая ответственность, ибо все в ответе за того, кого приручили.
- Ути-пуси мой сладенький! – ласково, не переставая, говорил Рамиль своему четырехногому другу, - такой маленький, я теперь буду любить и защищать тебя. Не бойся. Ути-пуси-си-си.
Котенку не нужно было объяснять, кем является ему Рамиль, он чувствовал эту яркую наивную детскую безграничную любовь.
- Мама, мама! А можно я назову его Элвисом? В честь любимого певца папы.
Вот так наш любимый котенок получил свое гордое имя «Элвис». Да, Элвис жив!
- Элви-и-и-и-и-с! Вот как тебя зовут. Эл-ви-сс! Э-э-элв-и-и-с! Тебе нравиться? Нравиться? – тиская спросил Хозяин своего «ребенка».
«Элвис – это Я теперь. Меня так зовут Элвис, мне нравиться, Хозяину нравиться и мне нравиться, все довольны».

- Фу-у-у-у-у! Мама, посмотри, что он сделал! Он написил на мою кровать.
Магрипа отнеслась к этому спокойно, ее соседка об этом уже предупреждала и дала дельный совет. Мама Рамиля взяла последний номер популярного толстого журнала, свернула ее, сделав своеобразную дубинку, и отложила на видную полку.
- Сынок, когда он будет в следующий раз это делать, быстро зови меня. Понял?
И вот нашему отважному животному опять захотелось идти «делать свои природные дела».
- Мама! Он опять…
И тут из кухни вылетает мама с журналом и дает хорошую взбучку, ударом дубинкой нашему ни в чем не подозревавшему Элвису. С диким криком «Мрряяяу!» Элвис подпрыгнул, не докончив свою миссию. Магрипа, быстро схватив его, понесла в туалетную комнату и начала упирать голову котенка в кошачий туалет, который стоял в углу комнатки.
- В следующий раз сюда! – по-монстерски скомандовала мама.
После нескольких таких процедур наш котик стал более воспитанным. Он в первые же дни своей жизни понял, что, живя с людьми, нужно подчиняться другим правилам, людским правилам. Ему все это не нравилось. Все это противоречило его природным инстинктам.
«И почему я должен кушать все время одно и тоже. Этот кошачий корм вместе с комком шерсти застрял уже в горле. Ёк-макарёк! Я хочу нормальную пищу. Мясо, например».

Одним сентябрьским днем наш полугодичный друг сладко спал на кроватки Рамиля. Как вдруг его отвлек неприятный звук. Эл резко вскочил и осторожно помчался на звук. Это были голуби, которые клевали хлебушек на внешнем подоконнике кухонного окна.
«Ха-ха! Вот теперь можно и покушать. Как хорошо, что моя хозяюшка решила покормить и их. Пусть едят голубушки, так они будут толще и вкусней. Стоп! Нужно быть аккуратней, тише воды, ниже травы. Медленно-медленно. Ближе…Еще ближе.Иии».
И резкий прыжок! Бум! Элвис забыл, что есть такое «стекло». Он бедный прыгнул, стукнулся головой в окно. А птички уже все – тю-тю, улетели от испуга.
«Неудачник! И зачем хозяйка поставило «это»? Почему бы ей ни сыпать эти крошки на внутренний подоконник специально для меня? Неумная хозяйка… Все-таки странные эти люди… Нет, все! Хочу жить своей жизнью, хочу делать все, так как я хочу. Не могу жить с чужими правилами. Свободу! Свободу мне! Тесно и очень! Свободу кошакам!.. Надо бы обратиться в профсоюз домашних котов, ну это я шучу, конечно. Демократию мне, каждый имеет право на свободу выбора! Да, буду сам по себе, я все-таки кот, а не человек».
С этого дня Элвис начал думать, очень много думать о том, как он убежит, как хорошо ему будет там за окном.
« Да, я буду за окном, буду свободным. Буду жить по зову природы, буду котом, который будет гулять сам по себе, буду делать все, что захочу. Е-ге-гей!»
Чем больше он так думал, все тяжелей ему было жить в не своей среде. Только ласки Рамиля его успокаивали. Эл любил Рамиля, он любил играть с ним, каждый день ждал его со школы, встречал его, когда он возвращался. Ему было просто приятно возле хозяина, и спокойно. Хотя, иногда и это не было преградой для его главной идеи, плана и смысла ближайшей жизни. Ведь если бы Рамиль его любил по настоящему он сделал бы его жизнь по настоящему красивой, без кошачьего корма, Элвис бы купался в море мяса, ходил бы на улицу, общался бы с такими же котами, как и он, и кошками. Да, такие мысли иногда приходили к Элвису, он сомневался в Рамиле.
 
- 2-

Наступил октябрь.
- Рамильчик, мы с отцом решили, что Эльчику нужно сделать кастрацию, - как можно нежней сказала мама. «Что там хотят мне сделать?» - Элвис напрягся, он чувствовал что-то нехорошее.
- А что это такое, ма?
- Ну знаешь?.. Э-э-э… Ветеринары, это такие врачи для животных, вот они ему сделают так, чтобы он весной не кричал и не мешал нам спать по ночам своими лязгами. Да-да...
- А почему он будет мешать? Я ему скажу, он меня послушает, вот он и не будет кричать! – защищал своего приемыша Рамиль, он сам боялся врачей и не хотел, чтобы Эл попал к таким же дядям и тетям, только для животных.
«Молодец хозяин! Я тебя послушаю! И зачем мне нужно будет кричать? Они что в душу мне лезли что ли? С чего они это взяли?»
- Нет, сынок! Как бы тебе это не нравилось, мы сделаем это. Мы с отцом лучше знаем.
« Они лучше знают! – возмущался котенок, - А меня спросили? Не знаю, что они там задумали, но мне это тоже не нравиться. Само это слово, как там? Констрабция?! Так вроде. Звучит ужасно. Нет точно сбегу отсюда!»
И вот как-то раз наш любимый герой сидел у открытого окна и смотрел вниз через пять этажей, осматривался. Но больше всего он смотрел на дерево, которое стояло от него в пяти метрах.
«Высоко. Если промажу, лететь буду долго, приземлюсь, будет больно. ДА. нет. НЕТ. да. Я боюсь… Нет! Лучше смерть! Чем жить так. И-и-и! Нет, не могу. Ой, как высоко. Тихо… Так, Элвис, давай соберись. Иди вперед к мечте! И-и-и…»
Элвис прыгнул, что есть мочи. Секунды парения. С мягкой посадкой.
«Ура! Ура! Ура! Я сделал это Ну конечно! Я же Элвис. И так, как мне теперь спуститься?»
После 10-15 минут упорной сноровки и стараний Элвис почувствовал твердо почву под ногами.
«М-м-м! Вот она свобода! А как пахнет-то!»

Как он был счастлив, на седьмом небе буквально, для него открылся новый мир. Мир без границ, он смотрел на небо и удивлялся, какое оно большое, необъятное, он гулял по городу, для него открылись новые просторы, новые улицы, новые дома, больше нет жалких тесных стенок. Теперь только свобода, неограниченная. Теперь он Кот сам по себе, независимый Кот.
«Хо-хо! Творю что хочу-у-у-у-у! Юп-и-и-и! Эге-ге-ге-гей! Мир встречай меня».
Элвис долго бродил по городу. Парки, деревья, трава, цветы. Незнакомый, чудесный мир. Все было создано для него. Он дышал самым сладким воздухом на свете. Он смотрел на каждую линию непривычного мира жадно, голодно.
Но вот спустя несколько счастливых часов Свободы, когда Элвис гулял по парку, ему захотелось кушать.
«Что то я кушать захотел. Надо бы найти корм. Так…А где? Что можно съесть-то…Ой, как я кушать захотел…»
Так долго гуляя по парку, Эл пытался найти, чем бы ему можно подкрепиться. Но к счастью поиски оказались не напрасными. Он увидел голубей. Началась охота. Ниже травы, тише воды. Теперь-то у него нет никаких преград. Нужно быть аккуратней. Тише, ближе. Прыжок. Мимо. Голуби улетели. Минуты ожидания. Птицы опять сели. Тише, ближе. Прыжок. Опять мимо. Неудача. Потом опять неудача. Неудача за неудачей. Кот начал уже переваривать самого себя. Как же его жгло изнутри.
- Мам, смотри! Там кот хочет съесть голубей! Он убийца! Надо его остановить! – прокричал какой-то мальчик. Взяв в руки камень, мальчик решил наказать Элвиса. Быстрей, ближе, взмах рукой. Прямо в кота. «Мррррряяяяяяяяяяяяяяяя-я-у!» Получив порцию боли, Элвис долго бежал куда глаза глядят. Почувствовав безопасность, Он начал зализывать раны.
«Было больно! За что? Я же ничего не сделал этому мальчику, ничего плохого…Хочу кушать…Что делать?»
А день близился к концу. Наступала ночь. Голодный одинокий кот, на свободе, в городе, все чужое, не знакомое.
«Хочу домой. К Рамилю. Там где любят и кормят. Ну и пусть, что каким-то кормом… Но кормят. Хочу домой. Ой… А где я? Где мой дом?…Я потерялся… Я заблудился…Холодно…Так, Элвис, без паники…Включай всю свою память и инстинкты…Вспоминай как ты сюда попал…»
Глубокая ночь. Темно. Улицы города. Улицы свободы. Кто-то спит, кто-то начинает свои темные дела. Машины встали. И где-то посреди всего этого бежит со страхом кот. Возвращается домой. В поиски дома. И вот попав на одну из улиц, он узнает тот самый дом под номером восемь, вот то самое дерево. Он остановился. Посмотрел на пятый этаж.
«Так…как теперь мне попасть домой…я точно по дереву не смогу залезть…»
Здесь Элвису помог его инстинкт, что-то ему шепнуло, что есть подъезд по которому он сможет без особых проблем подняться на пятый этаж. Быстро поднявшись, Элвис начал скрести дверь. Скрести-скрести. «Мяяя-у-у-у, мяяя-у-у-у!»
Проснулся Рамиль от какого-то странного шума. Он долго не мог понять что это. Идя на звук, он встал перед дверью. Посмотрел в глазок. Никого. «Кто там?» - спросил Рамиль. Молчание. Он повторил вопрос. В ответ опять молчание. Скрепя сердце он решил открыть дверь. Элвис в одно мгновение очутился на любимой теплой кровати.
- Элвис! - обрадовался Хозяин, - ты вернулся.
Взяв на руки кота, Рамиль обнял своего питомца. Дрожь животного чувствовалась человеком. Чувствовался и страх. А Элвис…Элвис понял, что Свобода Требует Ответственности.

август 2006 – март 2008