Туманный взгляд

Лидия Высоцкая
// Как вспарывали стены самолеты… //

Как ни странно, страха не было. Ну и что, что самолет, в котором она летит, терпит крушение! Подумаешь…

Лара летела домой с экскурсии по столицам Европы вместе с бывшими институтскими одногруппниками. Во время тура она успела перезнакомиться с остальными пассажирами лайнера, поэтому компания была родной и теплой, и все старались поддержать друг друга. Стюардесса и пилоты открыто удивлялись отсутствию паники.

Пассажирам выдали парашюты. Лара не раздумывая спрыгнула вниз. Рядом летел молодой парнишка Иван, он даже пытался что-то ей прокричать. Лара махнула ему рукой и осмотрелась. Последним, что она успела увидеть, было ослепительно-голубое небо и река с золотыми берегами где-то далеко внизу…

***
Лара очнулась. Она лежала на теплом песке, вокруг стояли, отряхиваясь, ее подруги и друзья.
Девушка встала и посмотрела по сторонам. Река. Широкая, на удивление чистая. На другом берегу виднелся густой лес. А на этом… метрах в двадцати от берега начинался странный молочно-белый туман. Небо было чистым, не считая редких белых облаков, солнце стояло высоко над горизонтом. «Около полудня», - подумала Лара.

- Эй, ну и как вы думаете, где мы? – подал голос Иван.
Пожилой Антон Алексеевич, тяжело шагая по песку, отозвался:
- Похоже на остров… или все же материк… надо посмотреть, что там, в тумане!

Не успел он это сказать, как из тумана стеной вышли несколько десятков людей. Пассажиры недоуменно смотрели на пришельцев.

Один из них отделился от остальных и вышел вперед. Поднял правую руку ладонью вперед. Жест успокоил Лару.
- Вы пойдете с нами, - сказал мужчина на чистом русском языке.
Не «можете пойти», не «должны пойти», а «пойдете».
Лара почувствовала, что у нее нет никаких сил сопротивляться. Несмотря на подступившую тревогу, ноги сами собой понесли ее в туман.
Похоже, то же самое происходило с остальными пассажирами.

Их вели по длинным коридорам, витым лестницам, лабиринтам из множества комнат…
Вход в дом находился сразу за полосой тумана, которая оказалась шириной не более метра. Интерьер здания производил тяжелое впечатление. Черные стены, железные ступени, решетки на окнах…

Наконец они вошли в огромный пустой зал с серыми стенами и выступом по периметру, служившим лавкой. Им велели рассаживаться.
Лара оглядела лица друзей. В глазах некоторых застыл немой ужас, другие смотрели с нескрываемым любопытством. Только сейчас девушка заметила, что их стало чуть ли не вполовину меньше. Не было молодоженов из Твери, одногруппниц Тани, Светы и Лили, не было и ни одного пилота и стюардессы, и еще нескольких человек, с которыми Лара практически не общалась. «Неужели они погибли, не успели выпрыгнуть?!»

Тем временем в середину комнаты вышел облаченный в черный костюм с металлической подвеской вместо галстука мужчина.
- Доброе время! – зычно поприветствовал он. Сидевшие на лавке загомонили, здороваясь в ответ. Мужчина поднял руку и жестом приказал замолчать. Лара обратила внимание, что действия этих людей не вызывают протеста, а лишь побуждают к абсолютному подчинению.
Мужчина продолжил.
- Наверно, вы все не можете понять, где находитесь. Это неудивительно. Дело в том, что эта планета – не Земля.
По залу прошел недоуменный шепоток.
«Психи», - подумала Лара.
- Я понимаю, вам трудно в это поверить. Но подумайте сами. Вы видели на берегу реки хоть один обломок самолета?
Действительно, не было ни малейшего признака крушения… Да и на людях не оказалось ни царапины.
- Ваш самолет сильно сбился с курса. Место крушения являлось туннелем, соединяющим два наших мира. Бежать отсюда вы не сможете – просто некуда.
- Можно вопрос! – попросила Лара.
- Пожалуйста!
- Где остальные люди, которые летели с нами? И почему вы говорите по-русски?
Мужчина ухмыльнулся.
- Отвечу на вторую часть вопроса. Я говорю не по-русски. Просто вы меня понимаете. Каждый человек слышит нашу речь на своем родном языке. На первую же часть вопроса отвечать я не имею права.
Лара все сильнее сомневалась в реальности сказанного. Ну какая другая планета?! Бред какой-то…
- Вынужден вас огорчить. Вы будете находиться у нас в услужении. С завтрашнего дня вас начнут обучать. Непослушание повлечет за собой наказание, какое – лучше вам не знать…
Мужчина кивнул, давая понять, что речь его закончена.
Пленников отвели в большую спальную комнату, отличавшуюся от предыдущей лишь тем, что вместо лавки по периметру были расставлены кровати (точнее, некое подобие кроватей). Ларе указали на место в середине стены. Рядом уложили старика Антона Алексеевича.
Ужасно хотелось спать. Лара легла и подумала, что все сомнения постарается развеять завтра…

***
О наступлении утра возвестил суровый голос «туманного человека», как окрестила Лара своих новых «хозяев».
Пленников повели умываться, потом накормили. Как бы ни старалась, Лара так и не смогла понять, что это была за еда.

Затем их снова рассадили в уже знакомом зале. Видимо, все обучение должно было происходить здесь. Со вчерашнего дня появилось одно новшество – железный стол справа от входа. «Странные вкусы у здешнего дизайнера интерьера!» - усмехнулась про себя Лара.

Мужчина в черном костюме с металлической подвеской вновь вышел на середину зала. Лара подумала, что до сих пор не видела среди «туманных людей» ни одной женщины. И еще они никогда не улыбались.
- Доброе время! – произнес мужчина странное приветствие. – Надеюсь, вам неплохо спалось на новом месте. Сейчас я вас здесь оставлю, вернусь по вашему исчислению через три часа. А пока вы можете пообщаться между собой, обменяться впечатлениями и прочее, так как при нас вам запрещено это делать.

Вдруг Лара вспомнила, что они не переодевались, и неприятное ощущение справа мешало ей спать. Она протянула руку к правому карману джинсов. Телефон! Мобильник, который она отключила перед перелетом и который сейчас мог сослужить ей неплохую службу! «Посмотрим же, ловит ли здесь сеть! Вряд ли наша связь – межгалактическая, а вот если мы на Земле, то должна… Надо подождать, пока этот уйдет…»
Однако случилось непредвиденное. Неловким движением девушка случайно нажала на кнопку включения аппарата. Тот предательски запищал…

Мужчина в черном нахмурился.
- Я не предупредил вас, но вы сами могли бы догадаться. Все средства связи необходимо сдать мне! У кого еще с собой телефоны?
Лара заметила, как со всех концов зала потянулись люди, держа в вытянутых руках запрещенные мобильники, и с ужасом поняла, что и сама протягивает свой «туманному человеку».

***
Когда мужчина вышел, в зале поднялся невообразимый шум. Лара подошла к Антону Алексеевичу.
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Лариса!
- Антон Алексеевич, что вы думаете об этом?
- Ох, Ларочка, боюсь, влипли мы не на шутку.
- Я тут подумала… А что, если это какие-то отшельники, которые живут на этом острове и боятся, что на большой земле о них узнают?
- Да, да, я тоже думал об этом… Но, Ларочка, одна загвоздка. Это не остров.
- Не остров?!
- Нет. Я подумал так вначале, но быстро понял, что ошибся. Если бы река огибала остров, мы видели бы ее поворот. А она простирается на километры в обе стороны… Такого крупного острова посреди реки быть не может.
- Так значит, они говорят нам правду?
- Не думаю. Скорее всего, это какие-то сектанты или что-то в этом роде…
Внезапно вмешалась Настя, одногруппница Лары.
- Да прям! Просто понять не можете, вот и не верите! Какая ж это Земля? Вы видели, чем нас кормили? И вообще, все здесь не наше, чужое… Вы просто струсили, вот и цепляетесь за свои версии!
- Точно! Это их неумение отойти от стереотипов! – поддержала Настю незнакомая Ларе женщина в сиреневой кофточке.

Очень скоро зал разделился на два лагеря. Половина людей придерживалась мнения лары, другие же с пеной у рта отстаивали правоту Насти.

Лара и Антон Алексеевич отошли в угол комнаты.
- Внученька, нам надо выяснить, действительно ли некуда отсюда бежать.
- Да, но как это сделать?
- Не знаю, пока не знаю… Может, ночью попробуем вылезти через окно?
- А вы сможете? – Лара с сомнением посмотрела на старика.
- Смогу! – улыбнулся тот. – Я в спецназе когда-то служил.

***
Точно в обозначенное время вернулся «туманный человек».
- Надеюсь, вам хватило времени пообщаться. Сейчас вам выдадут опознавательные обручи. На них будут указаны ваши новые имена и еще кое-какая информация для нас.

Вызывали их по одному. Оказывается, рядом с учебным залом была еще одна комнатка, маленькая, и потому незаметная.
Очередь дошла до Лары. В комнате стоял непонятный аппарат. Двое мужчин подвели Лару к нему, в живот ей ударил ярко-красный луч. Никаких ощущений не было. Затем один из мужчин надел ей на глаза черную повязку.
Через несколько минут ее сняли, и Ларе протянули небольшой тонкий металлический обруч, представлявший собой полуокружность, свободные края которой скреплялись обычной тонкой резинкой. Посредине обруча был впаян металлический квадрат, на котором Лара с удивлением прочла:

«Миста
23 года»

И какие-то неизвестные ей символы.
«Туманный человек» приказал:
- Надень его на лоб, чтобы все могли читать. Миста – твое новое имя, отзывайся на него. Потеряешь – последует наказание.

Лара в растерянности вышла. Вернулась к остальным.
- Привет, Миста! – поздоровалась Настя. На лбу ее красовался квадратик с надписью «Клипра, 23 года».
Лара стала искать глазами Антона Алексеевича. Найдя, она направилась к нему.
- О, и вас уже заклеймили! – грустно улыбнулась она, глядя на его обруч.
- Да, деточка… Точно, сектанты.
Лара сжала его морщинистую руку и заплакала.
- Миста! – раздался вдруг чей-то голос.
Лара обернулась и ужаснулась сама себе – это обращение воспринималось е. как совершенно нормальное.
Настя стояла, ухмыляясь.
- Ну что, Миста, не боишься потерять обруч? Резинку не порви!
- Не боюсь! – огрызнулась Лара и уткнулась в грудь Антону Алексеевичу.
Настя зашлась в истерическом хохоте…

***
Ночью Лара почувствовала, как кто-то осторожно трогает ее за плечо. Открыла глаза. Это был Антон Алексеевич.
- Лара, просыпайся! – прошептал он. – Нам пора.
Девушка кивнула и быстро встала. Заговорщики крадучись подошли к окну.
Антон Алексеевич осторожно провел рукой по стеклу. Лара присмотрелась. Нигде не было ни задвижек, ни рамы. Стекло было будто впаяно в цельную железную стену.
- Нет, Ларис, так просто отсюда не уйти, - вздохнул старик.
Слезы покатились из глаз Лары…

***
Тянулись дни. Сколько их всего прошло, Лара сказать не могла. Клипра, бывшая Настя, прочно втерлась в доверие к «туманным людям», но на расспросы отвечала молчанием. «Обучение» заключалось в ежедневных многочасовых посиделках, на которых «туманный человек» отвечал на некоторые вопросы.
Однажды Ларе пришла в голову одна идея. Она попросила слова.
- Извините, раз уж вы – представители такой продвинутой цивилизации, неужели мы не можем с вашей помощью подать весточку родственникам?
Клипра-Настя засмеялась. «Туманный человек» закусил губу. Несколько секунд спустя он произнес:
- Я ждал этого вопроса. Долго ждал. Нет, связаться с вашими родственниками сейчас мы не можем. Но придет время, и вы сможете их увидеть. Заметьте, не вернуться к ним, а увидеть их!

Бывшие пассажиры с надеждой смотрели на мужчину.
- Когда это произойдет? – уточнила Лара.
- Скоро. Скоро, если брать это понятие в границах того времени, что вы здесь проведете, - сказал мужчина и зычно захохотал.

С момента этого события прошло немало дней. Лара чувствовала, что ей очень плохо здесь. Все люди, вчерашние друзья, были очень враждебны друг к другу, даже Антон Алексеевич уже не утешал Лару, а предпочитал сидеть в уединении. Некоторые пытались сблизиться с Клипрой, явно осведомленной больше остальных. Лара же постоянно плакала и безумно скучала по своей пожилой матери, оставшейся дома…

***
Этот день с самого утра показался особенным. Пленников не повели кормить, однако дали им переодеться в белые костюмы, одинаковые и для мужчин, и для женщин.
Приведя их в зал обучения, «туманный человек» сказал:
- Не рассаживайтесь. Проходите по одному и складывайте на стол свои обручи.
- А зачем? – поинтересовался кто-то.
- Вопросы сегодня не задавать! – одернул его мужчина. – Ваше обучение окончено. Сегодня вы увидитесь со своими родственниками.
Пленники радостно загомонили.
«Туманный человек», вопреки ожиданиям, не стал их ругать.

Лара захлебывалась надеждой. Неужели можно будет увидеться с мамой? Неужели всем мучениям пришел конец?!

Их вывели в железный коридор.
Все шептались, забыв о недавних разногласиях, и лишь Клипра держалась наособицу. Лара воскликнула:
- Люди, а вдруг мы сегодня будем ночевать уже дома!
Настя не выдержала.
- Лар, ты че?! Тебе ж говорили, мы только увидимся и все, сюда вернемся!
Пленники обиженно зашипели на Настю. Та раздраженно закатила глаза и отвернулась.
_______________________
Эта лестница казалась бесконечной. Они шли по лабиринту железных ступеней, ноги почти уже не слушались Лару, когда в конце показалась открытая дверь, сквозь которую сочился серый сумеречный свет…

***
… Сквозь сизую пелену туч сочился серый сумеречный свет.
Здесь было много людей.
Были молодожены из Твери. Были Света, Лиля и Таня. Были пилоты и стюардесса…
Была и заплаканная пожилая мать Лары, и дочь Антона Алексеевича, и муж Насти, держащий на руках их трехлетнюю дочь…

У каждого в руках было угощение, некоторые несли по два цветка.
Все эти люди сидели у могил. Ларисиной, Настиной, Антона Алексеевича, многих других пассажиров…

----------------
Никто не в силах сопротивляться самой Смерти.

9.03.2008