Железные кельты

Эльзар
       Несмотря на все наши старания, за время пути до столицы в поезде, нам не удалось сократить разницу в часовых поясах. Сильно заспанные, мы вылезли из вагона на перрон, где нас встречал наш друг Вася из Московской студии кейли танцев. «Вы приехали как раз вовремя, - сказал он, помогая тащить необъятные сумки до машины. – Сегодня вечером наша студия проводит мастер-класс по ирландским танцам. Прямо на природе, с ночевой. Так что готовьтесь».

       Остаток дня мы пытались прийти в себя и хоть как-то собраться. Я между делом вспоминал всё, что я знаю про кейли танцы. Кейли – это массовые танцы народного характера, когда танцоры выстраиваются в различные фигуры. В отличие от сценических постановок в духе «Риверданса», кейли – это весёлый праздник, для души и для ног, танцы до упаду, обычно под живую музыку. Кейли являются самыми древними кельтскими танцами, сначала были они, а потом уже ирландский степ и всё остальное. Собственно, «кейли» и переводится как «весёлый кельтский праздник с танцами». Вася приезжал в том году в командировку к нам в Хабаровск и показал несколько танцев нашей студии.

       Вечером мы уже ехали в машине, вокруг всё неслось, вертелось и мигало. Москва сносила крышу своим шумом и небоскрёбами в двадцать шесть этажей, девятирядным движением и обилием рекламы. От некоторых плакатов я просто выпадал. Здоровенная морда робота во всю стену и надпись: «Спаси мир с «Терминатором-3». Pepsi».

       Через час мы выбрались из этой круговерти и остановились на берегу местного «моря» – Клязьменского водохранилища. Мимо лениво проплывали яхты; как нам объяснили позже, весь периметр водохранилища занимали крутые яхт-клубы, лодочные стоянки, пансионаты и базы отдыха для очень состоятельных людей. Один из танцоров работал в яхт-клубе «Нептун» и договорился с начальством, что нас перевезут на яхте на тот берег, где и народу поменьше, и природа почище.

       Капитаном был слегка поддатый забавный эстонец по имени Паулюс. Яхта его, соответственно, называлась «Полюс». «Одна рука принадлежит лодке», - сказал он с сильным акцентом, когда мы загрузились на борт, и завёл мотор.
       Вот это было здорово! Первый раз в жизни прокатиться на яхте!

       Мы миновали мост, и вдруг из-за поворота выплыло нечто такое, от чего у меня просто глаз выпал. Старинный двухэтажный пароход, прямо из кинофильма «Волга-Волга». Надпись на борту: «Максим Горький». Самое интересное, что это действительно был тот самый пароход начала века, на котором плавал Максим Горький. Местные умельцы подремонтировали его, заменили гребные колёса дизелем и теперь зашибают деньгу, катая отдыхающих.
       По пути мы подобрали одного мужичка, застрявшего на своей яхте на середине водохранилища, когда скис ветер. Мотора на его судне не было, и мы дотащили посудину с обвисшими парусами до её родного яхт-клуба. Мужичок всю дорогу бурно благодарил нас, размахивал руками и даже чуть не свалился за борт. Я понял, что он тоже нетрезв и поинтересовался у Паулюса – это что, наверное, местная традиция – плавать под градусом?
       Капитан покачал головой:
- Просто народ уже начал готовиться к празднику. Завтра же День военно-морского флота! Это будет конец света, весь флот будет лежать кверху брюхом. Это даже страшней, чем десант гуляет в Парке Горького на День ВДВ!

       Когда нас выгрузили, уже совсем стемнело. Ползая вокруг лагеря в поисках дров, я не переставал фыркать. Что за природа здесь – деревьев мало, валежника почти нет, за каждым кустом – помойка! Конечно, с нашей тайгой не сравнить. В этом плане москвичи обделены.
       За деревьями поднялись столбы света и грохнули – раскатисто, на весь берег. Отдыхающие в каком-то пансионате устроили себе фейерверк – да какой! Я таких в Хабаровске никогда не видел. Минут сорок небо полыхало всеми цветами радуги, мы стояли, запрокинув голову, забыв о дровах, танцах и вообще обо всём на свете. Блин, вот есть же у людей деньги – такие шоу для себя проводить!

       После ужина на нас с Аней навалились семь дней пребывания в поезде, и стоять на ногах мы были уже не в состоянии. Запаковавшись на заднее сиденье машины, мы вскоре уснули, а народ продолжал веселиться – купался, нырял с яхты, короче, отрывался по полной .
       Разбудили нас в пятом часу утра звуки волынки. Выглянув в окно, я увидел толпу танцующих, а аккомпанировал им не кто иной, как Иван Донцов, хозяин известного фолкового сайта Вереск.Ру.

       Поняв окончательно, что сон на сегодня окончен, мы выползли на улицу, на холод и пристроились к цепочке танцоров. Бретонские цепочки – это вроде наших хороводов. Народ танцует, построившись длинной цепью, этакой змейкой, к которой присоединяются всё новые и новые желающие, ибо и танец, и музыка настолько заводят, что стоять в стороне просто невозможно. Как гласит легенда, бретонские хороводы изобрели тогда, когда потребовалось утоптать земляной пол в пабе. Всего-то делов – полчаса танцев, и земля становится ровной, как бильярдный стол.

       Потом были кейли под джиги, рилы, парами и в кругу, большим и малым числом народа – весело, азартно, до седьмого пота и дрожания в коленках. А когда устали – вот оно, ласковое «море». И после купания – снова танцы…
       Железные народ, эти кельты!