На рыбалке

Галина Ашавская
       НА Р Ы Б А Л К Е

Молоденький месяц лихо выкатился из-за темносиней зубчатой кромки ночного леса и гордо завис над уснувшей рекой. Почти неподвижная вода засветилась, заискрилась серебряными блёстками. Кружевные облачка над берегом встряхнулись, расправили складочки и повели хоровод вокруг красавца-месяца и его подружек –лукаво подмаргивающих звёздочек.

«Ну что, мужики, вздрогнули!» Три эмалированные кружки дружно чмокнулись боками. Так же дружно и аппетитно захрустели огурцами молодые челюсти. Языческое видение трёх языческих фигур, вокруг языков рыжего огня и взлетающего над ними к небу столба алых искр – это всего лишь мирно отдыхающие на берегу дремлющей речки горожане.

Любят городские мужчины вот так, ни с того, ни с сего, сорваться с насиженных мест, сбежать от ежедневной мельтешни, забыть на время о своих обязанностях и… опрометью – на природу, на рыбалку, на вкусный и вольный воздух. Свобода! И честное слово, выпивка тут – дело десятое. Это скорее символ, олицетворение вольной волюшки. «Ну что, мужики, поехали! Эх, хорошо пошла!»

Похрустывают ветки догорающего костра, всплескивает в тишине невидимая рыба - так и не попалась, хитрюга, на удочку. Глубокое ночное небо бархатно чернеет, демонстрируя миру россыпи звёздных драгоценностей…

       ...Лёжа на спине и вольно раскинув руки, горожанин дивится непривычно просторному небу и богатому звёздному урожаю.
Незаметно близится рассвет...

       ...И вот уже привычная, утренняя мысль напоминает о себе: не забыть починить замок в гараже... сыну купить новые кроссовки... жене...что же жене?...а-а, вспомнил!.. прибить полочку на кухне... Только вот молоток куда-то...


Невесомое чувство свободы тоже куда-то... уплывало, таяло вместе с предрассветным, сиреневым туманом...