Обещание

Григорян Рубен
В помещении было тусклое освещение – источником света был лишь слабый ночник. Рядом с ним зарделся уголек сигареты, затем медленно потух. Глубокий вдох, краткий выдох. Последовал грустный вздох.
-Задумайтесь.- С оттенком иронии произнес человек, затянулся и продолжил,- Задумайтесь, как часто мы что-то кому-то обещаем, в том числе и самому себе. Мы обещаем и забываем, не задумываясь о том, какое значение имело данное нами слово. Обещаем мы, пожалуй, с детского сада.
«Ты будешь хорошо учиться и станешь достойным, уважаемым человеком». И малыш послушно кивает в ответ. Но дело в том, что и в сознательном возрасте мы часто поступаем именно так. Слушаем человека вполуха, а затем на заданный вопрос легкомысленно бросаем – «обещаю». Представьте себе, что в одно прекрасное, быть может не очень, утро в мире что-то изменилось, изменив в свою очередь и нас. Но нам об этом никто не сказал. Теперь каждое данное нами обещание, в независимости от того важно оно или сущий пустяк, должно быть исполнено. Но мы продолжаем обещать не задумываясь, мы ведь еще не знаем этого…Представили?- Человек хмыкнул, а затем, повысив тон, выпалил- Поехали!..
-Приехали.- Продолжил он прежним тоном- Куда приехали? Что станет с миром уже к полудню?- Он небрежно, с силой ткнул тлеющую сигарету в пепельницу, уголек разлетелся искрами.- Рухнет он…Слишком много свиданий, назначенных на одно время, слишком много обещанных эмоций, слишком много обещаний лживых, безразличных и безличных, на которые мы плюем, уже произнося букву «О»…- Он отдышался.- Конечно, этот вопрос является дискуссионным. Но все же давайте придадим этому слову хоть какую-то ценность. Пожалуйста, пользуйтесь эвфимизмами, синонимами, но это слово оставьте в покое. Устало оно. Оно в самое себя уже не верит!- Человек нервно прыснул смехом, но быстро собрался.
-Оставьте его в потаенной комнате своего лексикона. Закройте дверь, повесьте замок, установите шифры, а затем выбросьте ключи и забудьте шифры, дабы заставить себя думать, прежде чем отпирать эту дверь и извлекать уставшее, раненое, измученное существо.- Человек опустил голову.
-В последнем предложении больше эмоций, уверенности и, пожалуй, сентиментальности.- Раздалось с другого конца комнаты.
Человек у ночника поднял голову, иронично улыбнулся, кивнул и вышел из комнаты в свет софитов.
-Добрый день, уважаемые телезрители! Тема сегодняшней передачи – «Обещание».-
Задумайтесь…