Пернатая дружба

Виктория Екимова
Звон часов на здании суда разносится вместе с хлопотаньем голубиных крыльев. Незримые колокола выбивают незатейливую трель. Короток зимний день. Еще немного, и над площадью сгустятся сумерки, поглотив лица людей, спешащих куда-то.

А пока над головой разлито море голубого неба, чуть подернутого розовой дымкой у края горизонта. Резкий звук рассыпавшегося зерна заставляет инстинктивно обернуться. Испуганные взмахи серых крыльев: птицы в страхе разлетаются, покрывая перьями асфальт.

Мальчонка лет шести растеряно глядит на отпрянувших птиц и показывает на них пухлой пятерней. Светлые брови недоуменно выгнуты, тихим шепотком он подзывает их: «Гули-гули». На вытянутой ладошке умещается горсть черных блестящих семечек. Другой рукой он сжимает прозрачный целлофановый пакет, наполовину заполненный кормом для пернатых. Присев на корточки, парнишка изо всех сил зовет птиц, вытягивая руку вперед. Сухонькая старушка, опираясь о рассохшуюся деревянную трость, со снисхождением наблюдает за внуком. Глубокие морщины прорезают ее лицо, когда оно расплывается в беззубой улыбке.

Между тем над площадью зажигается первая звезда… Будто кто-то потянул за ниточку, удерживающую занавес, за которым скрывалось синее-синее небо, полное блистающих огоньков. Теперь же покрывало упало, обнажив картину невиданной красоты… Птицы же, вдоволь насытившись, вальяжно разгуливают по асфальту, не боясь клевать семечки прямо из протянутой детской ладошки…