Очерк о счастье

Татьяна Вересова
Счастье… Что это за штука?
Счастья нет, скажут одни.
Слишком мимолетно, - покачают головой другие.
Третьи ответят вопросом на вопрос, заданный в самом начале.
Я не буду спорить ни с одними, ни с другими. Рассуждать о счастье и быть счастливым совершенно не одно и то же.

Сегодня быть счастливым не модно - не тема дня… другие ценности и цели. Мы, походя желаем счастья в поздравлениях к праздникам и ни на миг не задумываемся чего желаем, зачем и как оно выглядит.
Счастье, хотя и эфемерно, но является упокоением, радостью, восторгом, крыльями. И это жестко противоречит условиям проживания в современном мире (веке, эпохе – выбирайте, что нравится). Ныне модна борьба, соревновательность, конкуренции. Показательные выступления кто сильнее, богаче, ловчее и т.д. И проявляется это сравнение во всем: что важнее, нужнее и лучше патриархат или матриархат, женская хитрость и лабильность против мужского начала, свободу мужчинам или женщинам. Кто кому уступить должен, кто главнее, умнее…Люди! А почему нужно рвать глотки и что-то доказывать, неужели нельзя просто договориться? Просто сесть и поговорить, услышать друг друга, раскрыть сердце, разорвать оковы, стягивающие грудь, пробить закрывающий ее панцирь и выпустить ЛЮБОВЬ.

Любовь основа всего, неважно к кому она идет, к цветку, ребенку, родителю, соседу, дому, все едино. Из любви мы вышли, в ней нам жить и с нею же отправляться в царствие Господне. Дайте выйти Любви из глубины, с самого донышка сердца, куда она старательно загнана, позвольте ей прорваться, и она расцветет, распустятся бутоны, наполнится мир ароматом Любви… и она поведет за собой, наполнит смыслом существование, свяжет воедино тела, мысли, души. Ведь истинная Любовь – это эгоизм, но эгоизм совместный, нового макроорганизма, ведь любя, мы вовлекаем любимых в свою орбиту, сливаемся с ними, переплетаемся, начинаем думать как близкие, чувствовать их желания и мысли, предугадывать их, дышать в одном ритме, иметь одни крылья и быть на одной волне.
Позвольте себе почувствовать и услышать свое сердце и, как только вы это сделаете, или хотя бы подумаете о том, что это возможно, задумаетесь и расслабитесь, то в этот момент, в маленькую щелку проберется нега, чистота и наполнит думы светом, а сердце счастьем. Счастье живуче, оно из маленького ростка пробьётся сквозь асфальт. Поэтому в сердце сразу пустит корни, заставляя мысленно, сознательно возвращаться к новому источнику снова и снова, он так притягателен…

Впрочем, наверное, каждый хоть когда-то, пускай лишь мгновение, но испытывал пьянящую, кружащую голову истому – счастье, быть может так и не поняв, что это оно, но не запомнить это нельзя…
Конечно, помнить и чувствовать вещи разные. Ощущать счастье каждый миг мешают различные обстоятельства бытия. Но… Стоп, остановитесь на секунду, прервите сумасшедший бег по лестнице жизни, прислушайтесь к своему загнанному сердцу, перенапряженному, перенасыщенному рационализмом, уставшему от обезличенности. Вдохните поглубже, вспомните минуты радости и покоя и услышьте, как радостно ёкнет сердце в ответ, прошепчет «Да» и блаженство, тонким ручейком, увеличивая лазейку в сердце, потечет по телу, глаза засияют, рот растянется в улыбке. «Все хорошо» - скажете вы себе сами, и захочется двигаться не спеша, наслаждаясь каждым шагом, движением каждой мышцы, любя это движение в себе и мир вокруг, и все живое… рождая понимание, что это и есть счастье. Любовь и счастье это одна сторона медали, а на другой стороне - тоже самое. Понимание, рождает трепет, дрожь и желание быть счастливым, каждую секунду, в этом теле и миге, быть в этом ощущении, жить им каждое мгновение. И знаете - это возможно. Нужно лишь позволить себе быть счастливым.

 А миф о зыбкости счастья, его неуловимости придуман для удобства, во избежании боли, которую приносит любовь и без которой не бывает счастья. Удобно закрыться, заковаться в доспехи, задушить все эмоции, не дать им сорваться с губ, да что там подняться до горла, напрячь связки для слов любви, необходимых сердцу, задушить... Включить лишь мозг, стать безликим в толпе – никакого беспокойства, раствориться среди таких же хомосапиенсов и совершать все те же ошибки как многие поколения до нас. Бессердечные решения приносят с собой разочарование и тоску. К сожалению, в этом виновна социализация, которой настойчиво подвергается каждый ребенок, в него просто заколачивается мысль: нужно как все, не высовывайся, дисциплина, никаких эмоций и чувств, особенно на людях, люди злы, чувства приносят лишь боль и разочарование.

Но, ура, нынешние маленькие дети другие и это хорошо, в них развивается и поддерживается индивидуальность, расширяется познание себя, огромное сердце раскрывается навстречу миру и в нем умещается все и жизнь, и счастье и любовь. Они многое получают от родителей, знают чего хотят, а главное умеют чувствовать. И хотя манипулируют взрослыми, так это как раз от тонко настроенного органа чувствования, проба сил, подготовка к безграничному счастью, которое как наркотик поглощает, растворяет и расширяет пространство, управляет временем, продлевает жизнь.

Жизнь вне времени и пространства… уж не бессмертие ли? Не к этому ли человечество стремилось все свое существование?

P.S. Утопия, скажете вы… Вовсе нет, попробуйте. Вам понравится.
Представьте себе Весну… как оживает природа… вот потекли соки и набухли почки … переполняющая сила рвется наружу и вот уже маленький листик высунул любопытную головку в большой мир, а мир так прекрасен… и листочек растет…наполняется жизнью, светом, любовью… он счастлив.

Так и человек, дитя природы, при каждом вдохе наполняя все клеточки Любовью, оживая, отогреваясь… выдыхает Любовь, для всех, завораживая других, одаривая счастьем, поражая наполненностью и умиротворением, и чем дальше, тем больше Любви и Счастья он дарит и остановиться не может. Ведь перестать любить и быть счастливым всё равно, что перестать дышать. Пресытиться невозможно…процесс бесконечен…