Хроники офисного планктона

Каин Л.
Шторки

Гардина обвалилась, а Петр не успел помолиться. Даже долги раздать не успел, да выпить. Не успел он и кредит за квартиру выплатить. И машину купить не успел. И дерево не посадил. И сына не воспитал. Да что там сына – не женился даже. Да и женщины его полюбить не успели, как и он – женщин. И программу он дописать не успел. И даже редактор кода открыть не успел. Ничего, в общем, не успел Петр.
А Катенька, секретарша, смотрела на обвалившуюся гардину и Петра. «Черт, – думала она, – на меня же все взвалят! А кровь не отстирывается...»

Чаек

Чай успел остыть, когда Катенька, секретарша, пришла на работу, мурлыча какую-то глупую песенку, типа «перелет-не залет...». Она открыла дверь и сняла трубку с надрывающегося телефона.
– Алло, здравствуйте, – сказала она. – Нет, его нет, перезвоните, пожалуйста, попозже.
А он был. Точнее, то, что от него осталось: кислота, налитая вместо чая в чашку, сильно изменила его внешность.

Дружба фирмами

Когда пришел Василий, Катенька, секретарша, читала почту. Она только-только дочитала все письма от подруг и друзей, просмотрела новые комментарии в форумах и уже приступила к чтению письма от мамы.
– Никто не звонил? – спросил ее Василий.
– Нет, – ответила Катенька. – Только приходили представители конкурирующей фирмы.
– Что говорили?
– Ничего. А, нет, один сказал: «Ну, мы подождем». Вон они... – Катенька указала в дальний угол комнаты, где сидели трое качков. Они улыбались приветственными улыбками, один ненавязчиво так поигрывал битой.
Когда бита пошла в ход, Катенька успокоилась и углубилась в чтение маминого письма.

МК

Катенька, секретарша, открыла тумбочку и достала пачку сахара. Разорвав картон, она вытащила два кубика и кинула их в кофе. Ложечка звонко застукала по чашке.
Пришел Игорь.
– Здравствуйте, Катенька, – сказал Игорь. – Вы составили отчет?
– Нет, – ответила Катенька. – Но уже в процессе.
– Это хорошо, – заключил Игорь и сел на уютно примостившийся в его кресле медвежий капкан.

Обычное дело

Когда, наконец, с восьмичасовым опозданием прибыло начальство, Катенька, секретарша, уже уходила из офиса. Она как раз выключила все компьютеры и кондиционер. Начальник (в лице которого и было представлено начальство) посмотрел на Катеньку и поинтересовался:
– Не было никаких чрезвычайных происшествий?
– Нет, – ответила Катенька, и ушла.
Банкротство – дело обычное.

Охота работать

Катенька, секретарша, приехала на такси и оказалась в офисе первой. Поскольку начальство задерживалось, она решила поработать самостоятельно.
Обзвонив всех клиентов, написав всем партнерам и выложив несколько новостей на сайт конторы, она задумалась, что бы еще такое сделать. Получалось, что делать нечего: на звонки не отвечали по причине раннего времени, ответов на почту надо было ждать еще часа два, а реакции на новости могло и не быть вовсе. «Ну и ладно», – подумала Катенька. Положив механическую мышеловку в ящик стола начальника, она полезла в чат.

Индейцы

Катенька, секретарша, поправила причудливый головной убор. На самом деле, ей было немного неуютно с чем-нибудь, надетым на голове в помещении. Она просматривала здоровый список «Учтенных объектов», совершенно не представляя, что это за объекты. Список не имел к ней никакого отношения, просто ей стало любопытно.
Пришел Антон и окаменел в дверях.
– Что здесь произошло?.. – сипло спросил он.
Катенька непонимающе посмотрела на него, а потом, проследив за его взглядом, рассмеялась.
– А, это, – сказала она. – Это мы играли в индейцев.
Посреди комнаты ко вбитому в пол столбу был привязан скальпированный начальник.

«Он вышел»

Зазвонил телефон. Катенька, секретарша, приглушила колонки, из которых на полную громкость неслась «Nirvana», и сняла трубку.
– Компания «Киста», здравствуйте, – сказала она.
Трубка что-то спросила.
– Нет, его сейчас нет, он вышел.
Трубка что-то еще спросила. Катенька усмехнулась.
– Ну, попробуйте перезвонить попозже. Но вряд ли вы его застанете – он в окно вышел.

Кофеек

– Катенька, налей мне, пожалуйста, кофе, – сказал начальник, погруженный в составление договора.
– Сию секунду! – откликнулась Катенька, нажала кнопку «начать процесс», и пошла готовить кофе. Когда чайник закипел, она насыпала в кружку кофе, сахара и капнула пару капель сливок – точно как любил начальник.
Поставив чашечку на стол, она пошла смотреть, как идет процесс. Работа бурлила.
– Ах, Катенька, как вкусно ты готовишь кофе, – сообщил начальник. Он всегда так говорил, хотя кофе был обычной растворимой гадостью.
– Спасибо, – улыбнулась Катенька. Запущенный вирус неторопливо портил все возможные документы на сервере.

Клей

День задался с самого утра. Даже в метро люди были какие-то приветливые, а не как обычно. А на улице – ах, какой рай царил на улице! Все солнце, весь шелест листвы и все пение птиц одновременно сошлись, и решили сделать мир счастливее.
– Ах, как мы поработаем, как мы поработаем, – напевала Катенька, секретарша, заливая суперклеем клавиатуру начальника.

Действительный понедельник

Понедельник выдался действительно тяжелым. Нет, не потому, что похмелье. Не было никакого похмелья. Просто навалилось очень много работы, а делать ее приходилось честно и без халтуры.
На улице было уже темно, когда Катенька, секретарша, наконец-то закрыла «Access» и запустила выключение компьютера. Глаза устали настолько, что хотелось их закрыть и не открывать никогда. Да и разлагающийся Серега уже начал пованивать.

Пища

Постучали, и, не успела Катенька, секретарша, сказать: «Войдите!», как открылась дверь. Катенька отвернулась от монитора. Вошла полная дама, и сказала:
– Валерий Степанович тут?
– Нет, такого тут нет, и не было, – ответила Катенька. – Вы, наверное, ошиблись офисом – на этом этаже комнаты принадлежат разным фирмам.
– Ой... Извините, – дама вышла и мягко прикрыла за собой дверь.
А Катенька вернулась обратно к монитору. Хихикая, она листала фотографии со вчерашнего шабаша, на котором они с подружками скормили Валерия Степановича свиньям.

Почему бы нет

Катенька, секретарша, проявляла истинные чудеса пунктуальности всю последнюю неделю. Мало того, что она делала все вовремя и без халтуры, она еще и на работу являлась ровно в восемь утра. А почему бы и нет, раз уж подцепила бубонную чуму.

Сахар

Повернув ключ в замочной скважине, и сделав шаг в такой уютный, родной офис, Катенька, секретарша, застыла со странным ощущением. Чего-то не хватало. Она осмотрелась, внимательным взглядом вылавливая каждую мелочь. А потом на нее снизошло озарение, и она улыбнулась.
– Ну да, точно, – почти пропела она. Ах, как непривычно было отсутствие разбегающихся по углам крыс при открывании двери.
– Что ж, – сказала Катенька. – Это хороший знак. Ведь и вправду, штука полезная!
Через пару минут все было сделано, и Катенька села читать почту.
В общественном сахаре терпеливо ждал своего часа крысиный яд.

Фотография

Начальник решил повесить на стенку фотографию жены. «Чтоб смотрела, и не давала думать на нерабочие темы», – сказал он. И доверил он это дело почему-то Катеньке, секретарше. И вот, утром встала Катенька на стул и принялась работать молотком. Дело оказалось долгим и сложным, но она справилась. Закончив, она слезла со стула, отошла и оценила результат.
– Хорошо получилось, – решила она и посмотрела на часы. Было полдевятого.
– Ого, – воскликнула она. – Надо срочно проверить почту!
Она села за стол и запустила почтовый клиент. Серега, прибитый гвоздями к стене, начал потихоньку приходить в себя.

Фиалки

Катенька, секретарша, надумала украсить офис, ради чего купила несколько нежных фиалок. Придя на работу, она отыскала в шкафу банку, невесть когда невесть кем там забытую, и налила в нее воды из кулера. Поставив цветы на подоконник, она села за стол и посмотрела сквозь букет на низкое, пасмурное утреннее небо. В этом небе как будто отражалась вся ее жизнь – унылая, монотонная и скучная, жизнь, ну совершенно не дающая на себя оснований. Где-то вдалеке рычала одинокая дрель, стекло потихоньку гладили мелкие мягкие капельки беспробудного дождя.
– Ах, а ведь даже и не осень, а тоска-то, тоска-то, – уныло проговорила Катенька. Она встала, прошлась туда-сюда по офису, налила себе чашечку кофе. Ничего не радовало, ничего не приносило облегчения, и более того – кошки, скребущие на душе, все сильнее и сильнее выпускали когти.
Когда пришел Иван, Катенька сидела на своем месте и вяло трепалась в чате. Иван строго посмотрел на нее и спросил:
– У тебя все нормально?
– Нет, – честно ответила Катенька. – Я в печали.
– А чего так? – удивился Иван.
– Да вот так. Плохо все. И в личной жизни, и в общественной...
Иван никогда не был склонен к выслушиванию чужих проблем. И Катенька это очень хорошо осознавала, поэтому замолкла и погрузилась в чат. Через полчаса вышло солнце. Оно сразу навело великую жару в офисе, и Катенька немного повеселела. Она посмотрела вокруг и подумала, что в жизни еще все наладится.
Но не у Ивана: торчащие из его кресла отравленные иглы уже сделали свое дело.

Переезды

Зазвонил телефон. Катенька, секретарша, сняла трубку и промурлыкала:
– Компания «Киста», здравствуйте.
– Здравствуйте, – раздался на том конце напряженный голос. – Валерий Степанович на месте?
– Нет, его нет, – ответила Катенька.
– А вы не знаете, чего он дома трубку не берет?
– О, и не возьмет, – сообщила Катенька. – Он переехал.
– А... Ясно. А куда, не скажете?
– Нет, извините, не скажу.
– Ладно. Спасибо.
В трубке пошли короткие гудки. «Вот ведь, – подумала Катенька. – Как много значат слова. Бывает – не договоришь чего-нибудь – и никто не понял...»
Она открыла ICQ и написала подружке: «Кстати, помнишь Валерия Степановича? Его недавно перевели из Воркуты в Читу».

Котенок

Катенька, секретарша, всегда очень любила кошек. И собак. Но кошек больше.
Утро было пасмурным, падал снег – и тут же таял. Подобрав бездомного котенка, сидящего рядом с мусорным баком у магазина, Катенька села в маршрутку. Доехав до офиса, она достала из холодильника колбасу, отрезала от нее кусочек и протянула найденышу.
– Кушай, маленький, – сказала она котенку и села работать.
Пушистый малыш попробовал пожевать колбасу, но получалось у него плохо. То ли колбаса была жесткая, то ли котенок еще не дорос до такой пищи.
– Извини, мальчик, – попросила у него прощения Катенька. – Молока нет.
Она посмотрела в окно поверх экрана, на тоскливый снег, кружащийся в еле заметном движении воздуха, и проговорила:
– Да, наверное, надо сходить до магазина...
Придя в магазин, она купила молока и электродрель.
– Вот и хорошо, – бормотала она, бредя обратно в офис. – Хорошо, что возникла нужда сходить за молоком. А то так бы и не купила инструменты для лоботомии...
Заходя в здание, Катенька заметила на стоянке машину начальника.
– Приехал уже, – улыбнулась она и посмотрела на часы. Надо было подождать еще минут десять. Снотворное действует медленно.

Начало

Во время месячных у Катеньки, секретарши, всегда что-то болело. Болело причем что-то нелогичное. Например, почки.
В тот день пошло болела голова. Катенька так и не смогла дозвониться начальству, чтобы взять отгул на день, и пошла на работу. Улица была слякотной, промозглой, было мрачно, и везде царил утренний осенний полумрак.
Переходя дорогу на светофоре, Катенька не заметила, что идет не на тот свет. А когда заметила – было поздно. Одному таксисту казалось, что ему важнее пересечь перекресток на зеленый, чем какой-то дамочке на красный. Катенька даже отреагировать не успела никак. Что-то сильно ударило ее чуть выше колен, выбило землю из под ног. А потом, лежа на асфальте, она видела, как неторопливо надвигается на ее грудную клетку колесо «Скании».
Через два часа начальник уже знал все. Он знал, что Катенька пострадала, что она лежит в коме, а ее пытается спасти целый полк хирургов. Он знал, что у нее переломано двенадцать костей, бесповоротно выведены из строя печень и легкие, и сильно повреждено сердце. Он знал, сколько будет стоить уход, лечение и профилактика, и знал, сколько это будет все длиться. И в его голове, пытающейся также обрабатывать информацию, получаемую от клиента по телефону, вертелась циничная мысль о тщетности дальнейшего спасения жизни. Он уже принял решение, хоть и не оформил пока что словами.
А в дышащем через трубочку теле Катеньки жило сознание. Это сознание, совсем оторванное от мира, ощущало каким-то образом пиканье индикатора извне, такое похожее на таймер.
Сознание уходило все дальше и дальше от этого таймера, пряталось все глубже в пласты нижнего мира. И вот на очередном витке движения по спирали на пути попалась дверь.
Катенька, секретарша, повернула ручку и вошла в офис. Она посмотрела на окно и обнаружила, что гардина обвалилась, а Петр не успел помолиться...