Любимое место

Александр Вишняков
       
       Ничто по своей энергетике не может сравниться с застольными байками эпизодически встречающихся друзей. Интересных тем и веселых историй не счесть. А уж когда протестируем третий бокал, только успевай записывать. Вот и я по памяти реконструирую рассказ друга от первого лица.


       Кто бы и что бы не говорил, а у человечества есть одно любимое место. Ну, может два, хорошо, договорились – три и ни шагу назад. Поспорить есть о чем.
Человек это сложный биохимический комплекс и нарушать естественный ход событий, а тем более при нашем урбанизированном образе жизни никак невозможно и даже в некотором смысле вредно.

       Вот скажите, без чего человек в большом городе жить не может? Без пищи? Без воды? Вы правы, но… Ага, именно так. Без нормального комфортабельного, если возможно применить это слово, туалета. Когда служил на флоте, его называли, впрочем, ближе к предмету повествования.

       Где человек может почитать интересную книгу, узнать газетные новости, разгадать кроссворд, составить план дальнейшей жизни? Где? Другого места, более подходящего для этих задач, просто не сыскать. Место это с небольшой натяжкой можно считать почти святым. Куда Вам не запретит начальник сходить в разгар работы? В кафе? Ой, ли? А вот в святое место отпускает безропотно. А по этой самой причине и бережем мы его, насыщаем всякими прибамбасами, ароматами, блоками, нежнейшей бумагой и другими полезными штучками, не жалея средств и сил.

       И горе тому, кто пренебрежет этой ценностью и распылит свое внимание на вещи, возможно, и важные, но достаточно второстепенные.

       Надобно заметить, что в доме всякого хозяина есть свои секретные полочки со всяким инструментом и крепежным материалом, клеем, крючками и леской с поплавками, брусками и прочим абсолютно не нужным, но никогда не выбрасываемым «богатством». Есть и у нас такой шкафчик, закрытый фальшь-панелью. Мало того, что хранится там мужицкое барахло, так и хозяйка отвоевала себе одну из полок под свои неотложнейшие нужды.

       Случилась у моего сына потребность повесить на стенку портрет. Как известно без перфоратора это не сделаешь. Да, снимая сие чудо техники, он его роняет и разбивает вдребезги другое чудо. Немая сцена. Куски большие и маленькие валяются на полу, вода из бачка разливается по полу, а мы с некоторым изумлением и недоверием смотрим на эту бытовую катастрофу. Предлагаю ему не мешкать и быстренько слетать в находящийся в нашем же доме магазин с прекрасным ассортиментом необходимых товаров. Все краны завернул, осколки убрал, а тут и новенькое изделие подоспело. Поставили, правда, не без труда, приклеили. Облегченно вздохнули. Хорошо, что мама не видела, была бы головомойка.

       Продолжаем вешать портрет. Отверстие под дюбель успешно просверлено, теперь нужно его забить. Шарю в этом замечательном шкафчике и роняю на унитаз молоток. Как же хрупки фаянсовые изделия. Хотя они же и не создавались для забивания в них гвоздей. Кричу сыну, чтобы пулей мчался за новым унитазом. Через пять минут сын звонит, чтобы я спустился, нет унитазов такого цвета. Не рассчитали на нашу семью. Спускаюсь в магазин. Молодой парень убеждает - только у них можно покупать унитазы самых различных типов и расцветок и, что нам всенепременнейше сделают скидку по дисконтной карте. Глушим в себе негативные чувства и покупаем унитаз слегка не того цвета. Сын говорит, что мама заметит, машу в ответ рукой и вприпрыжку несемся домой. Приобретенный опыт помогает сделать восстановление гораздо быстрее и четче.

       Чтобы не встречать беду трезвыми предлагаю спуститься и посидеть в кафешке за пивом. Сидим. Звонок. Говорю,- Началось. Заикающаяся жена просит побыстрее придти домой. Неизвестно, что в этом злополучном шкафчике ей понадобилось. Только вот без этого издевательского гомерического смеха. Короче, она уронила на унитаз тиски, совсем небольшие тисочки, но и их хватило.

       Когда мы в третий раз появились в злополучном отделе в магазине, нам казалось, что не только продавцы, но и посетители как-то по-особому на нас смотрят и гнусно ухмыляются. А может, их внимание к нам только показалось? Хотя нет, точно смотрели на нас с неприкрытым интересом. Что мы им клоуны, что ль? Купили. Цвет? Да плевать на цвет, пусть теперь жена думает о цвете. Уходя, мы поинтересовались, а нет ли железных изделий. Оказалось, есть из нержавейки, как в самолете. Ладно, у нас не самолет, хотя все летает.

       Почему-то и нам стало весело, мы ухмылялись, а мама ходила мимо нас, тихонько и виновато шмыгая в кухню, где готовился отменный ужин. Был наш день. Вот думаю, что это? Десять лет ничего не били, а тут как бес под руку толкал. Наверняка хотел нам досадить и доставить массу неприятностей. И где? Это просто жестоко.
 
       Утром перед парадным нам с сыном встретился сосед снизу с унитазом. Я ласково осведомился, мол, что, ремонт затеял? Он посмотрел на наши глуповатые и одинаково улыбающиеся рожи.
       - Нет,- говорит,- представляешь, у вас что-то целый день в туалете стучало. Залез на унитаз посмотреть, не заливают ли? Ну и вот,- горестно вздохнул неудачник. Захлопнувшаяся за ним дверь дала такую пищу нашему веселью, какого отродясь весь питерский цирк не видел. Отдел хозяйственного магазина явно выполнил план по реализации унитазов. Но и место того стоит, почти святое.

       А что? Он прав. И мы подняли бокалы за это славное место.