Случай в одной школе. Отнятая Птица

Алексей Парамонов
       СЛУЧАЙ В ОДНОЙ ШКОЛЕ. ОТНЯТАЯ ПТИЦА
Бесформенные знамёна теней вяло покачивались над головами учеников и учениц, устилая выбеленную стену изорванным тёмно-серым ковром. В окна удивлённо и неуверенно заглядывало утреннее солнце, а окна скалились на него широкими стеклянными пастями в намордниках железных решёток. Перед доской медленно ползала пожилая учительница, похожая на огромную жабу и со злым, жестоким лицом шипела что-то бессмысленное, заученное, о Пушкине….
За одной из последних парт сидел худой мальчик болезненного вида и, испуганно оглядываясь по сторонам, прятал нечто под столом. Это была Птица. С белыми перьями, чёрным клювом, белым лицом и чёрными глазами, большими, блестящими и человеческими. Она сидела на коленях мальчика и вопросительно глядела в его лицо, оценивая их общее положение в сложившейся ситуации. А мальчик продолжал судорожно, словно неумелый вор, оглядываться по сторонам, не понимая той простой истины, что нет лучшего способа себя выдать. Тревога росла в его душе, зияла в сознании чёрной дырой, из которой выползали пёстрые гусеницы-страхи, вгрызаясь в лист души, дрожащий на ветру Ожидания…. И Ожидание, увы, не обмануло. Вот уже заметил Птицу толстый мальчик с омерзительно маленькими светлыми глазками, сидевший сзади. Он швырнул в затылок Хозяину Птицы комочек изжеванной бумаги, а спустя несколько мгновений – синюю авторучку, тоже слегка изжеванную. Хозяин Птицы вздрогнул, но не оглянулся.
Но вот и учительница заметила. Она перестала говорить сама с собой про Пушкина и остановила раздражённый и глупый взгляд на Хозяине Птицы. И теперь должно было случиться неминуемое (что именно – Хозяин Птицы знать не мог, но то, что это было неминуемо – он знал). В отчаянии он прижал Птицу к груди обеими руками, и последний раз взглянул ей в лицо. Птица плакала густыми слезами, немного похожими на кровь и плотно сжала длинный изогнутый клюв.
Учительница неторопливо подползла к парте, за которой сидел Хозяин Птицы.
 - Это что такое? – сурово спросила она, вырвав Птицу из его рук, подняв её за крыло и держа двумя пальцами, как грязную тряпку. Дети исторгли дружный и оглушительный хохот. Возмущённая учительница взяла Птицу свободной рукой за другое крыло и порвала её на куски. Кровь Птицы забрызгала парту и слегка запачкала одежду Хозяина Птицы. Учительница разбросала обрывки Птицы по полу и велела Хозяину Птицы их убрать. Он встал из-за парты, наклонился и, сдерживая слёзы, стал подбирать разбросанные куски Птицы из под ног учительницы и одноклассников.