Беседа об искусстве

Федор Сван
Если мне попадается "пленэрующий" художник, прогоняю желание остановиться и посмотреть, как он пишет. Боюсь помешать творческому процессу, да и сам не люблю, когда стоят за спиной. Но случилось исключение: молодой парень фиксировал на распятом холсте кусочек крымского пейзажа. ПисАл он так увлеченно, что помешать ему, очевидно, совершеннейше было невозможно. Не удержался я и остановился понаблюдать, ну, как песню бардовскую послушать. Тем более, что рядом с художником стоял уже, как ассистент, мужичонка. Мужичонка был невысокий, худощавый, вытопленный, как шкварка. Майка и шорты его могли приютить ещё парочку таких тел, в общем, одежда не сковывала его движения. Не отягощенный определённым занятием, семейными заботами, он, очевидно, целый день подвергал организм свой атмосферным явлениям, поскольку кожа приобрела цвет нечищеного медного самовара. Держа обеими руками за спиной тряпичную, болотного колеру, в жирных пятнах сумку, мужичонка, из-под глубоко надвинутой соломенной шляпы наблюдал за художником мутноватыми маленькими глазками, задрав вверх подбородок, украшенный неухоженной бородёнкой. Распираемый желанием завязать беседу со столь уважаемым человеком, но не находя нужных слов, бесцветным тоненьким голосом он, наконец, спросил с тюркским прононсом: -"Кудожник"? Воспитание не позволило художнику игнорировать вопрос, но и вступать в диалог ему явно не хотелось, поэтому он, сэкономив слова, неопределённо пожал плечами. Дядька же решил, что контакт установлен. Боясь потерять нить разговора, мужичок задал следующий вопрос: - "Водку то пёшь"? Художник, не отрываясь от работы, опять пожал плечами. Не дождавшись ответа, мужичок, "пожевав" ногами, подвел итог разговора: "Я, вобсче-то, тоже упорный - срать захочу, семеро не отговорят"! Кисть замерла, художник присел и, сначала беззвучно, а потом в полный голос захохотал. Следом не удержался и я. Мужичок удивлённо смотрел на нас, потом плечи его мелко затряслись и он захихикал, издавая икающие звуки на вздохе, но, похоже, так и не понимая истинной причины нашего смеха.