Я открываю глаза. Потолок. Белый чистый потолок. Люстра. Я закрываю глаза и снова открываю их. Небо. Голубое небо, по нему плывут белые облака. Так мне нравится больше. Стрёкот кузнечиков. Высокая трава вокруг и подо мной. Небольшое движение рукой. Рядом есть ещё кто-то.
- Что? Ты что-то хотела?
- Нет. Хорошо, что ты здесь. Хорошо, что мы здесь. Хорошо.
- Смотри, крокодил плывёт.
- Где?
- А вон там, рядом с черепом…
- Ага, вижу… Красиво… Смешно… Хорошо.
Солнце греет… Рядом лес. Скоро вечер. Птицы поют… И кузнечики.
- Давно не было так хорошо.
- Всю зиму.
- Да…
Мимо идут люди. Мужчины. Двое. Зачем так на нас смотреть? Ну, лежат люди в траве, ну, в небо смотрят. Хорошо им так.
- Во что ты веришь сейчас?
- Сейчас? В небо. В траву. В клонящееся к закату солнце. В реку, которая где-то под горой. В ней такая прохладная вода… Хрустальная. Представляешь?
- Я знаю…
Улыбается. Я не вижу, я чувствую. Улыбаешься. Хорошо так, по-дружески... Тепло.
Я закрываю глаза. Я не хочу их открывать. Я думаю о небе, о белых облаках. Я думаю о друзьях. Я думаю… А вокруг – темнота.
Я открываю глаза. Чистое летнее ночное звёздное небо. Кузнечики стрекочут… А небо тёплого тёмно-синего цвета. Оно бесконечное, бездонное, бескрайнее… Оно просто бес…
- Тебе нравится?
- Да, очень.
Мы давно здесь. Я скучала по этому чувству, этому соседству, этому родству душевному, этой близости… Близости… как извратили хорошее слово! Страшно… Что станет с этим миром через пару сотен лет? Это только кажется, что долго, а на самом деле пролетит – и не заметите. Это только кажется, что долго… Это только кажется. Это только…
- Я всегда так скучаю по этим звёздам…
- Цвет именно этого неба ты так любишь?
- Да. Этого.
Именно этого. Именно того неба, которое над этим жалким клочком земли. В другое небо я и смотреть не стану. Другое небо – чужое небо.
Я закрываю глаза. Я закрываю глаза, свои и чужие, безразличная к их цвету и разрезу. Я закрываю глаза. Я знаю, что они все увидят, когда вновь смогут что-то видеть. Я знаю, что они все увидят… Я знаю, что… Я знаю. Я всегда знаю больше, чем ты, чем он, она, они, вы все… Не веришь?
Я закрываю глаза и снова открываю их. То же ночное небо. Беззвёздное и плотное. Крупные белые снежинки. Я не смею шевельнуться, чтобы снег не попал под одежду. Спина начинает мёрзнуть. Я лежу и смотрю в небо… А ты опять рядом. Как хорошо, что ты всегда рядом. Встаёшь и подаёшь мне руку. Ты ведёшь меня туда, далеко. Я верю тебе. Я верю только тебе в этом мире. Только с тобой небо синее. Только ты ещё держишь меня здесь… Мы идём рядом… Куда? Этого не знаешь даже ты.
Улетела сказка вместе с детством,
Спрятавшись за чопорной ширмой
Фея поспешила одеться
Я стряхиваю пепел в это небо…
(гр. Агата Кристи, «Серое небо»)