Продавец Счастья

Йеннифер Венгерберг
Он тихо вошел в свою каморку под самой крышей, устало повесил отяжелевший за день плащ и опустился на стул. Обычный уставший человек, вернувшийся с работы, или нет. Чем так отягощены многочисленные карманы его многострадального ветхого одеяния. В них можно найти все: старые пуговицы, от давно выброшенной одежды, фантики или, даже, конфеты, оплаченный билетик на метро или автобус, засушенный цветок, цветные скрепки, пуговицы, старую жвачку,- и еще очень много того, что любой обычный человек посчитал бы мусором.
Может быть он просто городской сумасшедший?! Но, почему, тогда в огромных карманах попадаются мелкие монетки из самых разных стран? Вы часто отдаете сумасшедшим мелочь преимущественно иностранного происхождения? Вот и мне что-то подсказывает, что редко, если вообще когда-либо делали что-то подобное.
Так кто же он, этот смертельно уставший человек?
Когда-то, очень давно, он действительно жил в этом городе. Работал в местном казначействе. Но, однажды, он умер. Да, да умер. Вот так просто, лег вечером в кровать, поставил будильник, а утром встал и пошел уже на совершенно другую работу. Он пошел в парки и цирки, туда, где звучал заливистый детский смех. Он собирал слезинки, выступавшие на глазах у детей от смеха, и бережно относил их к себе. В каморке, он добавлял к слезам радости чуточку безумства, пол грамма фантазии, немного беззаботности и все это настаивал на самой настоящей радуге. Ведь настоящая мазь, приносящая счастье, настаивается только на радуге, уж он то точно знает.
Пред нами не кто иной, как продавец смеха. Самый обычный продавец смеха. Очень не многие люди способны стать продавцами такого странного товара. Но тот, кто может забыть про свои горести и постараться скрасить жизнь других, сделать ее чуть ярче и светлее, вполне может им когда-нибудь стать.
Днем, как правило, он облетает города и села на легком облаке, звоня в маленький серебряный колокольчик. Его звук очень похож на тот, которым в старых диснеевских мультиках обозначалось появление фей. Если находится хоть кто-нибудь, кто обращает на него внимание, он спускается и предлагает свой товар. Мази нужно совсем немного, достаточно помазать уши веки и рот и человек всегда к жизни будет относиться легко и никакие невзгоды не смогут лишить его присутствия духа. В качестве оплаты, как Вы уже догадались, Продавец просит все, с чем человеку не жалко расстаться, чаще всего это оказывается какая-нибудь ненужная мелочь. Мазь не вызывает никакого привыкания и Продавец не предлагает ее дважды одному и тому же человеку, так как одного раза вполне хватает на долгую и счастливую жизнь.
Вечером он идет на цирковые представления, что бы собрать необходимые ингредиенты для мази.
А ночью, что же может делать долгими ночами тот, кто днем приносит радость и счастье людям. Он просто сидит на стуле, штопает свой плащ, а когда становится совсем невмоготу идет в ближайший магазинчик, а потом пьет ночь на пролет. Ведь за любой дар надо платить, его плата это вечное одиночество. Он желал отдать все людям, и он отдал, но никто не может заполнить ту ужасную пустоту, которая образовывается, когда ты что-то отдаешь и не просишь ничего взамен.
Никто и не догадывается, что самое одинокое существо в этом мире это именно он. Ведь он всегда бодр и весел, в общении с клиентами. Единственное, что выдает Продавца, это его глаза. поэтому он всегда прячете свои глаза за солнечными очками, чтобы люди не видели, сколько в них боли, грусти и одиночества