Печать антихриста

Игорь Ходоров
“Малым и великим , богатым и нищим,
свободным и рабам, положено будет начертание
на правую руку их , или на чело их, и
никому нельзя будет ни покупать, ни продавать,
 кроме того, кто имеет это начертание,
или имя зверя, или число имени его”
(Откр13.16).

Слишком часто в последнее время эти слова из книги Откровения становятся обьектом спекуляций. Часто, даже среди верующих появляются тревожные ожидания: может быть вот эта очередная карточка или штрих- код или какой-нибудь номер и есть то самое начертание , которое закроет нам дорогу к спасению. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы неизбежно должны обратиться к Св. Писанию и творениям св. отцов Церкви. Где же ещё искать ответ православному христианину? К сожалению те, кто сеет панику, обращаться к учению Церкви не склонны, так как это способно быстро рассеять их опасения.
Итак, каково же учение Церкви? Начнём с того, что говорить о нанесении “печати антихриста” можно будет лишь тогда, когда сам антихрист прийдёт. Не правление какого-то мифического мирового правительства, не предположения о якобы совершившемся рождении антихриста а именно его воцарение над всем миром есть признак наступления последних времён. Без этого все разговоры о начавшемся “печатании” вызывают только недоумение.
Многим знакомы слова апостола Иоанна Богослова о начертании зверя, но, к сожалению немногие настолько внимательно читали св.Писание чтобы заметить упоминания о другой печати -- печати Божией. В книге Откровения, саранча, вышедшая из дыма не может вредить ничему кроме людей, “которые не имеют печати Божией на челах (лбах) своих.” (Откр9.3). В книге Иова написано о Боге: "Он полагает печать на руку каждого человека, чтобы все люди знали Его” (Иов37.7). Тут сказано о печати , налагаемой на лоб человека и его правую руку, но, конечно , в переносном смысле. Имеется в виду печать духовная, знак принадлежности Богу. Никому ведь не прийдёт в голову искать на лбах и руках христиан каких-то знаков. Почему же некоторые решили, что “начертание зверя“ должно иметь форму телесную.
 По мнению св. Ефрема Сирина, печать налагаемая на правую руку и лоб означают, что человек не сможет перекреститься (в древней церкви одним из способов совершения крестного знамения было начертание креста пальцем правой руки на лбу). “ Для того,-- пишет он -- употребляется таковой способ, чтобы имя Господа и Спасителя даже и не именуемо было в то время.”
О духовном толковании печати пишет и св. Андрей Кесарийский : начертание будет наноситься “на правой руке, чтобы отсечь делание правых и благих дел ... на челе,чтобы научить обольщённых быть дерзновенными в обольщении и тьме.” Начертание на руке и лбу , продолжает он, может означать покорение антихристу, участие в его беззаконной жизни, провозглашение его богом. Прислушаемся к словам св. Андрея. Оказывается, можно зарабатывать себе духовный авторитет сея панику вокруг идентификационных номеров, демонстрировать свою стойкость в неприятии их и, в то же время, давно носить невидимое, духовное начертание зверя на своей руке и челе.
Неправильное понимание иносказаний книги Откровения часто обращается суеверным страхом шестёрок. Св. Иоанн Богослов действительно указал таинственное “число имени” зверя. Но не случайно он добавляет: “Кто имеет ум, тот сочти...” Апостол как бы предвидит сколько соблазнов в неокрепших душах и умах вызовет это число. Ни один из великих святых не дерзал окончательно истолковать это место. Высказывались только предположения.
Например, Ипполит Римский склонен был видеть в этом числе сумму цифр, соответстующих собственному имени антихриста, однако добавлял, что узнаем мы это имя только тогда, когда он сам явится. Ириней Лионский видит в числе таинственное указание на возможную дату конца света. Кроме того он проводит множество паралелей с событиями священной истории. Например, связывает число зверя со сроком жизни Ноя, то есть со временем нечестивой жизни человечества до потопа. Лионский епископ также вспоминает, что идол воздвигнутый Навуходоносором имел размеры 60 на 6 локтей. Ириней Лионский приписывает числу имени чисто символическое значение. Не само число опасно для христиан, а то, что оно означает, но это откроется только в последние времена. Такова его основная мысль.
Как бы мы не понимали число зверя, одно несомненно -- оно не может быть порядковым номером. Как должно всё перепутаться в голове у испуганного концом света человека, что свой номер в налоговой инспекции или номер паспорта или номер телефона он путает с числом 666 , ведь состав и количество цифр совсем другие. Но даже если бы все цифры его номера были шестёрками, ведь это не означает, что такое совпадение ведёт его в ад, а обладателям всех остальных номеров даёт возможность спасения. Не шестёрки виновны в падении человека, иначе христиане давно исключили бы их из числа цифр.
А что касается регистрационного номера как такового, так ведь кроме идентификационного кода мы уже имеем достаточно всяких номеров. От налогового номера ничем по сути не отличаются номер пасспорта или, например, военного билета. С другой стороны, эти последние непосредственно были связаны с антихристианским государством, что делает их намного более подозрительными в известном смысле.
Боязнь внешнего знака безотносительно к его духовному содержанию иногда принимает довольно смешные формы. В своё время боялись кредитных карточек, так как они имеют ряд цифр и предназначены для того, чтобы с их помощью продавать и покупать (как будто этим признакам не соответствуют уже много тысяч лет все вообще деньги) . Позже стали приписывать погибельную силу штрих-кодам, нанесённым на товары, с невероятной изобретательностью выискивая на них три шестёрки. Сейчас появились идентификационные номера, но отказаться от предыдущих версий, значит поставить себя в неудобное положение (именно так неудобно выглядят отказы от своих пророчеств , например, свидетелей Иеговы). Вот и появляются листовки, в которых всё это каким-то невероятным образом объединяется : идентификационный номер наносится в виде штрих-кода на карточку, и это всё оказывается на лбу и правой руке человека. Можно было бы просто посмеяться если бы эти выдумки не оказывали такого влияния на некрепких в вере людей.
Некоторые “православные” источники приводят типичную газетную утку, якобы написанную каким-то американским учёным, неопределённой религиозной принадлежности. Он по наивности участвовал в разработке “печати антихриста”, потом прозрел и сообщил всему миру о грядущей опасности. “Печать”, оказывается, является микросхемой столь малых размеров, что её можно ввести человеку незаметно шприцом, например под видом прививки. Бедолага и знать не будет, что предал Христа... Как мало общего в этих измышлениях с учением Церкви Христовой!
Мы видим, что , исходя из св. Писания и трудов отцов Церкви, никак нельзя принять в качестве “печати антихриста” порядковый номер, присваеваемый налоговой инспекцией, или что-нибудь ещё, не имеющее никакого духовного содержания. Такую непреодолимую веру в то, что предать Христа можно случайно, приняв номер в налоговой инспекции или, ничего не подозревая согласившись на прививку, можно обьяснить только обрядоверием , но обрядоверием наоборот. До сих пор распространена была суеверная вера в то , что спастись можно лишь формальным исполнением обрядов. Теперь верят в то, что погибнуть можно несознательно, случайно, вследствие прививки, например, или выдачи зарплаты на работе.Так может думать только тот , кто не знает духа христианства. Книга Откровения учит другому: принятие “начертания зверя” есть следствие уже совершенного отступления от Бога , а не причина его.