Письмо Елене Гиллео - через океан!

Вячеслав Черкасов
       Здравствуй, дорогая Лена!
С огромным приветом и массой наилучших пожеланий из России к тебе, твой преданный друг!
       Давно обещаю тебе написать, что есть примечательного в нашей современной жизни. Собрался, наконец, и представляешь, только сейчас начал понимать, как только мысль стала формироваться, что это совершенно не только нашароссийская проблема, то, о чём я хочу тебе рассказать. Проблема-то – совершенно общечеловеческая. И самое интересное,что заключена она, оказалась, совсем не в том,в чём я её поначалу разглядел. Либо смотрел слишком близко и не видел того, что ужедавно происходит где-то за горизонтом. Или смотрел как раз через перископ, а того, что рядом – не замечал. Скорее, думается, последнее.
       Я совершенно случайно заметил, что укоренившаяся, почти, как обычай,система сокращения рабочих мест непременно ведёт сразу к нескольким негативным последствиям. Причём, самое интересное, что сами трудящиеся,совершенно не замечают этого, до тех самых пор, пока не остаются, в конце концов, наедине сами с собой. А остаются довольно быстро, как только приходит разнарядка на следующее сокращение.
       Вот здесь-то и начинается совершенное изменение в отношениях людей друг с другом. Сами не замечая того, люди становятся замкнутыми, состояние постоянного ожидания – а когда же меня, приводит людей к совершенно непредсказуемым изменениям.
       Замкнутость, недоверие, зависть, в конце концов, вот то, что руководит людьмив таком состоянии. Если в коллективе есть человек, который либо по семейному положению, либопо образованию не может быть сокращён, те, кто непременно попадает под сокращение, терпят настолько сильное состояние унижения перед ситуацией, что доходят до абсолютного безрассудства. Некоторые открыто начинают выражать своё мнение по поводу той несправедливости, которая творится, только где выражают??? Ни в коем разе перед начальством, только в кругу коллектива, а это, естественно, приводит к дальнейшему разобщению.
       И так происходит везде, там, где рабочее место становится «святым местом» в буквальном смысле этого слова, то есть бесценным даром для человека, там нет никакого, чисто человеческого, контакта между людьми. Всё на полу слове, полу жесте, полу движении, и люди прекрасно понимают, при всём этом, что они не способны на другое понимание друг друга, и не ждут друг от друга откровенности.Смотреть друг на друга исподлобья становится нормой. Но тогда как во взгляде есть хоть что-то от правды – не скроешь, по крайней мере, того, что испытываешь к собеседнику, то теперь научилисьникак не проявлять неприязни. Молча, с большой и необъяснимой тоской, изо дня в день, люди выполняют одну и ту же работу,вместе, но не глядя друг другу в глаза.
       Те, которые могли позволить себе на работе хоть как-то расслабиться, чисто по-дружески провести время, разделены – кого-то уволили, кто-то, не выдержав нагрузки,ушёл сам, а те, которые остались на службе в одном кабинете, такнастроены друг к другу, что и говорить-то не считают необходимым. Только о том, что касается службы.
       Вавилон там, где люди говорят на одном языке, но не понимают друг друга – во истину! Я не верил в это до конца, так же как и большинство людей на земле. Но это происходит совсем рядом, с каждым из нас, скорость жизни достиглатаких высот, что человек, способный на минуту остановиться и призадуматься над чем-то – фактически преступник. Преступник перед государством, котороедало ему право на труд. Перед предприятием, на котором трудится. Перед семьёй, для которой трудится. Перед самим собой, который трудится.
       Человек, который приобрёл достаточно серьёзный опыт работы на практике, не имеющий должного образования, должен быть лишён права на труд, хотянет, как же это так, не права, а возможности. Право, по конституции, отнять у человека никто не имеет права, а вот возможность – пожалуйста! И никто не заметит даже, что кто-то конкретный может быть всему этому причиной. Нет, это очень легко свалить на недостатки общественного строя, на происки демократии или упущения коммунистов. Очень легко создать в массах такое настроение, которое остановит в людях само желание чего-то добиваться. Это мы в России наблюдаем уже в течении нескольких лет. Успешно, однако…
       Что же или кто же, может повлиять на нас так, чтобы мы изменили отношениек настоящему? Почему, для того, чтобы постигло нас какое-то внутреннее, хотьсколь-нибудь серьёзное изменение, необходимо произойти чему-то из ряда вон выходящему – войне, мору, землетрясению? Может, есть в нас пока что-тоиз того от человека, что нам даровал Бог при создании нас? Имеющий уши слышать,да услышит!
       Ничто не может так поднять настроение в массах так, как это делает духовная проповедь. По-другому никак невозможно объяснить, что нет смысла винить друг друга в том, что происходит с нами сейчас. Кто я такой, чтобы попытатьсядокричаться до народа. Народ ищет авторитета, который, словом может изменить суть дела. Ведь понять надо всего одно – не надо искать виноватого там, где виновен только один, тот, который не смог видеть, как силён и самодержавен Бог. Только он один, со своим огнедышащим стадом, способен на такое, чтобы, во что бы то ни стало, разобщить нас. Сделать нас врагами друг друга, а значит,заставить нас позабыть, что в каждом из нас – образ Бога живого, это не громкие слова, это действительность, которая и заставляет нас, подчиняясь ей, видеть друг в друге частичку самих себя, надеяться на лучшее, не брать у соседа того, чтоплохо лежит, останавливаться перед пропастью, в конце концов. Это не мы сами, это то, что в нас живёт независимо от нас, а живёт то, что поселилось, для чего подготовлено было жилище и сохранено для чего.
       Вспомним, для кого очищали мы душу во время поста и молитвы, для кого оберегалисовесть свою, ждали ли мы в гости того, кто придёт отнять всё то, что мы накопилик приходу Единого Бессмертного? Не жаль ли нам всего этого? Не обидно ли отдатьзапросто всё то, что накапливалось кровью и потом?
       Нет – ни власти, ни сотрудники, никто из окружающих нас, не причастен к тому, чтомы сами производим в своём сердце по велению того, кто пришёл похитить наши души. Причём ему они и мёртвыми подойдут, даже лучше чем живые.
       Так давайте же не отдадим ему этого, призовём на помощь того, кто один только, одним только словом способен изменить происходящее в нас, в государстве, во вселенной! Вспомним детство своё, наших мам, когда они были молодыми…Для чего? А для того, чтобы понять, сколь быстротечен наш век и на сколько бесконечным нам кажется то, что занимает всего лишь несколько тысячелетий. Или не кажется нам бесконечно далёким время изгнания Адама из Рая?
       Так стоит ли тратить это бесценное сокровище – нашу с вами жизнь, на склоки и страдания от того, что непременно должно произойти, и мы прекрасно всё это понимаем? Не стоит, просто надо знать постоянно, что те, кто с нами рядом сейчас, это тоже всего лишь люди, они сами не могут остановить того, что движет огромная машина, которую саму движет ещё более мощная сила, тоже не человеческая.
       Сами мы способны только отдать себя в руки правды, а она, остановит тот накал страстей, который мешает нам жить и быть людьми с той самой большой буквы, с которой и создавал нас Градостроитель душ и телес наших.
       Постараемся, для правды? Обязаны! Непременно должны постараться!
       Будем верить, любить и надеяться на Веру, Любовь и Надежду, смогла же матерь их София, и мы сможем. Их молитвами и её, сможем! Радоваться каждому новому мгновению нашей жизни, каким бы нелёгким, порой, оно не было.
       Сможем!
       
       Всего доброго тебе, Лена, вот такое получилось у меня письмо:)))
       Твой преданный друг, Слава!