Туманоходцы

Жамин Алексей
Страна эта не имеет своей земли. Нет земли у страны Туманов, зато всегда есть территория. Много её. Не счесть вёрст в квадратах её. Не окинуть немереных квадратов тех взглядом, не осмыслить умом пытливым и с советчицей весёлой подружкой фантазией. Только, где-то на земле синь воздушная замутилась взору, только она потеряла присущую ей от рождения прозрачность в первой дымке несмелой, так тут и жди – появится территория Туманов. Будет тут прибавление государству этому перекатному всенестойкому и вольному. Государство Туманов, как и любое иное, как королями своими живёт, так и капельками народными ядрами гигроскопическими всюду развисшими.


Пришла пора перемен в туманную жизнь, заневестилась принцесса молодая, на выданье пошла, как звездочка, взошедшая она теперь на краешке вселенной. Делать нечего родителям надо замуж выдавать. Почесал в верхних слоях шевелюру свою папаша Король Завес Х и решил пора, пойду только с матушкой на всякий случай посоветуюсь, для государства это тьфу всё, а мне ещё жить с ней и жить. Королева Мать Молокотума, в косе своей чесать не стала, а сразу проявила прыть цвету и строению своему несвойственную. Обрадовалась, замутилась окончательно и всё взяла в свои руки. Завесу того только и надо, пошёл свои великие дела делать, а дома в королевстве всё на самотуман пустил. Королева уже долго не думала – клубиться стала.


Вызвала срочно товарок своих, жён министерских, осчастливила их занятием интересным. Поболтали они язычками крепенько. Пока говорили у Геркулесовых столбов и в проливе Лаперуза пять шесть кораблей на мель сели, три столкнулись, да и один танкер вроде, как ни с того, ни с сего разлился. Не всё ещё, суперлайнер Евроконцерна неудачно потерял колесо при посадке, и какой-то деятель быстренько описал это в книжицу, ставшую немедленно бестселлером, а два шатла решили не рисковать плитками, и остаться на орбите до следующего года. Вот ведь как иногда женщины могут проблему обсудить, - долго расхлёбывать будешь это обсуждение. Без них уже, правда.


Утомить можем испытаниями, да не самими ими, а лишь описаниями их, что прошли мужи достойные и не очень, которые решились за руку принцессы побороться. Всем туманы по вкусу, все хотят в тумане славы и богатства искупаться. Только и принцесса сама по себе кусочек лакомый исключительно тем, кто в дымчатой красоте разбирается. Чудо как хороша была Принцесса Дымка Перистая. Сами посудите, ну какая это потеря видимости, когда более версты видать, зачем на что-то ещё смотреть, если перед вами принцесса. Ещё момент в её красоте, немаловажный уже для последующей, счастливой жизни.


Слыхали, что стареющих дикторш и особенно актрисочек, операторы снимают через капроновый чулок, для удаления дефектов молодости, ой, простите опытности, так на свою принцессу, а тем более на вас самих, коли счастье такое выпадет, никогда чулочек натягивать не придётся и так всё всегда будет в дымке. Теперь следующая её красоты положительная составляющая. Видели ли вы когда-нибудь что-нибудь перистое. Подушку, например, гуся белого (домашнего) или ещё кого. Так вот, «перистость» символизирует или вещь очень приятную (подушка) или абсолютно недостижимую (облака). А тут у вас всё сразу, подушка мягкая, гусь тёплый, облака близки, как никогда. Оценили.



Осталось их всего пять из всей толпы оценивших это ранее вас. Пять претендентов на руку прекрасной Принцессы. Прошли они все испытания, которые смогли придумать хитроумные министры туманисты и совсем не гуманисты. Точнёхонько исполнили министры все пожелания жён своих добрых. Последнее испытание, да, что это мы. Один, конечно, будет, на совсем последнем, но и то счастье, что хоть увидели они все пятеро, ту, за которую боролись. Вот они красавцы писаные.


Дуб Стойер – джентльмен, до мозга костей, усики чуть вверх подкручены, не манишка под кафтаном заморским, а сорочка тонкая, не глазки узенькие маленькие, а прищурены просто, изучающие и подсмеивающиеся, а боты на ногах, ох, двуцветные на пуговках застёгнутые. Да, забыли, тросточка в стороне лежит, а может и зонтик вида хитрого, неудобно спрашивать, ещё чего подумает. Затуманный ведь товарищ.


Ван Ка Ду – далеко ему сразу видать до джентльмена, писать начнёт, так точно буковку «е» вставит в джентльмена этого, но говорит складно, даже вроде и не говорит, а поёт. Лучше не будем расшифровывать, что поёт, - частушки какие-то неприличные, но поёт же, не просто так чего лепит. Ох, и складно, одну все ж скажу, больно нравится … ладно не буду, а то под «cut» надо будет всю сказку убирать, не буду говорить. Лицо у него, что сказать – рожа как рожа. Больше и говорить нечего - Ван Ка Ду, есть Ван Ка Ду.


Кощ Бе Ме – вот я вам скажу мужчина, просто чёрен как печеный клубень, но глазки такие белые как редька спелая с-под Орла города. Так и вертятся шалуны, так и бегают в ипподромных своих глазницах, выискивают, где существо противоположного направления мыслей. Чувствуется по всему, что не только он смотреть может, ведь и находил нередко существ этих доверчивых чрезмерно, но неуступчивых бледнолицым и голубил их бедненьких во всю свою чёрную мощь. Вот такой был соперник.


Ом Буд Лам – одна внешность перед нами сидит, дожидается, ничего в ней не понять. Закрыт полностью его мир внутренний, открывается только не меньше чем космосу всякому залётному. По утрам на рассвет ходит. Сядет перед рассветом, и как будто говорит ему: хочешь, - рассветай, а не хочешь не рассветай – мне милый ты мой рассвет всё равно. Загадка, а не человек, поняли вы уже. Гиблое это дело загадки описывать, пусть так загадками и остаются. Знаем, что осудите, поспешность такую, чего проще, ведь в руках, не в голове же, всё у рассказчика. Поэтому о внешности пару слов пропечатаем. Возьмите и слепите из теста лицо своего мужа, а потом как тресните этим тестом об стол – вот точный портрет. Задача выполнена художника.


Ягий Сын – вот чудак, в самом деле, вот скажите, куда он пришёл, кого он хочет покорить, хоть бы подумал, - нет, не думает ничего, а если и думает, то только тем местом, которое должно только работать, но никак не думать. Каждый знает, начнёт думать, работать перестанет. Вот он никогда и не работал, это точно, но не так не работал, как то место, а совсем уже по-человечески не работал. Зато как танцевал. Как он умел прокаблучить к партнёрше своей, будь она хоть тумба. Всё вокруг расцветало сразу, начинало прихлопывать и притопывать, прищёлкивать и подпевать. Да уж не так, как Ван Ка Ду, не тем совсем текстом, а таким, что и под балкончик с таким текстом не стыдно выйти, а потом и отдельными нотами аккомпанемент издать. Вроде бы не серьёзный соперник, ан, нет - вот такие, чего хотят от принцесс, запросто добиваются. Запросто.


Процессия движется на сервер. Строго с юга на север. Так заведено спокон века. Приготовлено царское место особое. Скамьи дубовые коврами ткаными мягкими накрыты. Света здесь много, ему ничто не должно мешать, любят позолотиться особы царствующие. Последнее, тяжкое испытание проходят избранные, посредством воплощения умений своих. Утвердились на возвышении старшие особы царские, но всё же ниже они главной героини, та всех выше забралась, чтобы видеть всё в тонкостях. Ни власти нет пока у неё, ни сил для успешного её применения, но есть главное у этой любопытной особы – право на власть.


Во всём это видно у Принцессы Дымки Перистой – красота её величественна и скромна; движения достойны и грациозны; взгляд глаз огромных испытующ и прекрасен; стан крепок и строен. Что бы вы ещё хотели от будущей королевы. Народ точно более ничего не хотел. Народу всегда всё равно всё на свете, только бы хлебца пожевать дали, винцом позволили запить, да вечером от цветного ящика не отрывали, а вот министры пассионарии по должности – так и зашевелились, забегали. Некоторые и честно бегали, а некоторые и не очень.


Крючок-то свой убери, убери, говорю от уха носище. Никто не слышит и так, говори спокойно. Туманы я все приготовил. Команда моя отработает слаженно. Порядок запуска помнишь. Ну, так вот, твой пойдёт по туману фронтальному. Так я жребий подтасовал. Как увидит вверху свет, так пусть на него идёт. Я там ему коридорчик в тумане и прорублю, всё понял. Хорошо, остальное как договорились 1/25 государства – тебе. Главное обещание выполню, а там поторгуемся ещё. Я тебе поторгуюсь, так поторгуюсь, что получишь дырку от тумана. Хорошо, пошутил я просто. Помни – фронтальный. Помню. И в Туманах уши имеются. Тень прозрачная метнулась от шептавшихся заговорщиков, и исчезла в пробном тумане сухого типа, не показав цвета своего и не оставив запаха.


Церемония продолжалась. Шла к концу её торжественная часть. Высказался уже Туманотерапевт Фрейзи, просвещал двор о социальной политике в стране Туманов, как специально говорил, для женихов – не зарывайтесь милые, если повезёт, тут всё уже определено, не вздумайте рыпаться. Рассказал уже всё Туманобилдер Рухлан о перспективах дорожных в королевстве, - наобещал много, но как знали все, что у туманов дорог никогда не было, так и остались в своей этой несознательной уверенности. После этого долго сообщал о подвижках в экономике и финансах Туминвест Разрынок, но ничего при этом в карманах не зазвенело, - курам на смех, - туманы звенящие, когда это было. Вот, что порадовало, так это, когда Тумакодав Селявик пообещал твёрдо. Никто на туманы нападать не собирается, а если, где и возьмутся разгонять, так самим окажется дороже. Порадовал Селявик, ничего тут не скажешь.

Селявик, отговорив, как дубовая роща, остался стоять, ведь поручено ему было распоряжаться испытаниями. Вот он правила и объявил испытуемым. Раздеться всем до состояния мама родила, форма ноль, то бишь. Фонарики противотуманные у кого есть сдать. Руки упрятать за спину и ждать, когда их там спеленают ремешком сыромятным. Выходить на стартовую позицию согласно полученным по жребию номерам. Задача номер раз – найти в тумане воздушный шарик. Задача номер два – донести воздушный шарик до света. Пятками по плитам мраморным не стучать, туман ногами не бить. Всё ясно. Ясно. Ясно. Ясно. Да. Да. Тогда первое «Да» пошёл на старт.


Первым «Да» оказался Ом Буд Лам. Вышел на старт, ждёт. Наслали на него туман радиационный, созданный Старецем Гиперпомохой придворным устроителем спецэффектов. Туман создавался в условиях температурной инверсии, да ещё умелец подпустил приличный антициклон, так что туман сидел над плитами дворца крепко. Дело своё старец Гиперпомоха знал туго. Ом Буд Лам сверкнул последний раз бритой башкой под софитами и исчез в тумане. Исчез, но только не для жителей страны Туманов, которые туманами и были, ведь они в туманах рождались, в туманах жили, туманами же и умирали. Какие могут быть препятствия для наблюдательного тумана, - только его полное отсутствие.


Они и видели, что Ом Буд Лам заметался по туману, потом понял, что это бесполезно, сел на пол и начал медитировать. При этом он так выкрикивал часть своего имени, что даже ко всему привычным жителям страны Туманов становилось жутковато. Как это ни странно, но воздушный шарик к нему приполз и даже присел на его бритую башку. Тут случилось то, чего никто не ожидал. Может быть побрился кришнаид не так тщательно, может чакра какая случайно излишняя открылась у него, но только хлопнул так печально шарик на голове у жёлтого человечка и даже туманом брызнул на первые ряды наблюдателей. Быстро он, отшарился, высказал общее мнение Туманотерапевт Фрейзи.


Селявик торопился на банкет, который организовывало министерство Тумакодавов по случаю отправки на пенсию в озеро туманных ветеранов. Естественно, он страшно обрадовался быстрому окончанию испытаний для одного из претендентов, даже забыл утереться от капель взорвавшегося шарика. Так они теперь и текли у него по носу, а сам он уже командовал. Второе «Ясно», на выход из строя женихов, левой, левой. Им оказался Дуб Стойер, в зубах он держал зонтик и всё время пытался им прикрыться. Нечего тут антитуманы проносить на туманный полигон, а ну отдай. Селявик с презрением выдернул зонтик у Дуб Стойера и запулил его в самую гущу тумана. Неожиданно для всех раздался печальный хлопок. Селявик, поняв что произошло, радостно объявил. По правилам турнира, лопнувший шарик претендента замене не подлежит. Дуб Стойер печально поплёлся одеваться, забыв попросить развязать руки.

Настал черед Ягьего Сына. Он смело подошёл к краю тумана и прокричал. Во имя великой и ужасной Бабы Яги я сделаю это. Я истолку все туманы в ступе, и сварю в них суп, размету их бабкиной метлой, развешаю их по деревьям. Он начал пританцовывать, при этом себе подпевать и улыбался так, что мелкие капли тумана оседали у него на зубах и текли ему в рот. Его поклонницы на трибунах взревели от восторга и начали ему кричать, чтобы он быстрее находил шарик и взрывал его, они ему таких удовольствий приготовили, все как одна, что принцессе их никогда не переплюнуть, как ни дымчись, как ни перись. Большое сомнение отразилось на лице у Ягьего Сына, он уже хотел повернуть назад, но Селявик впихнул его в туман.


Ничего не происходило долгое время. Никто ничего не понимал, ведь туманные жители просматривали всё насквозь, но, где Ягий Сын, где он. Тут по туманному полигону пронёсся сначала ветерок, а потом уже настоящий ураган, туман клочьями летел во все стороны. Все ахнули, прямо в центр площадки приземлилась Баба Яга. Она схватила за ухо голого сына и заорала во весь голос. Эко, что надумал, дрова не колоты на зиму, огород не перекопан, мрак трава ему не расти, жениться вздумал подболконщик. А ну, за мной, я тебе дам жениться. Опять побежал ветерок, потом начался ураган. Баба Яга умчалась восвояси, держа за ухо своего Ягьего Сына. Только кучка его одежды осталась лежать на краю тумана. Селявик, распорядился убрать всё это куда-нибудь подальше во мглу.


На краю тумана теперь стоял Кощ Бе Ме. Произошла маленькая заминка. К Селявику подошёл Старец Гиперпомоха устроитель спецэффектов и что-то сказал ему на ухо, тот кивнул головой. Селявик уже очень громко произнёс для всего собрания. Его внятный строевой голос пошелестел по туманам и забился глухим эхом по самым дальним углам. Объявляется перерыв на туман, требуется замена уставших капелек, Кощ, ты можешь пока прикрыть свои кости. По рядам пробежал одобрительный шум, но многие принялись чихать. Известно, какая сильная аллергия у туманов на громкие звуки.


Все изрядно проголодались. Ушлые торговцы побежали с лотками к трибунам, надеясь быстро продать прозрачные рульки айсбергов, засахаренные лепестки лилий и снежно-голубые рахат-лукумы. В качестве напитков обычно предлагалась простокваша из мотылькового молока и кисель из морской воды, но последнее время многие полюбили Смого-Колу, страшную отраву, на наш взгляд. За ушами тумановцев замелькали искрящиеся огонёчки, ведь рты у них имели форму тора, а плотность поля возрастает в сторону отверстия, разряжение же к внешним сторонам.


В зоне сгущения поля радиус вращения заряженных частиц меньше, а в разряженной зоне больше. Вот из-за градиента поля и происходит разделение зарядов, об ионах азота и кислорода просто умолчим, уж больно очевидно всё это. Всем это понятно, поэтому насладимся зрелищем ползущего тумана, пробежимся взглядом по его головам, порадуемся всполохам электричества такого полезного для обмена туманных веществ, которые чаще всего есть просто разного вида вода. Тот, кто не видел, как туманы едят, тот прожил свою жизнь зря. Это незабываемое зрелище, в чём-то сходное с кормлением питонов мелкими грызунами, по чувственному восприятию, разумеется.

Однако многие тумановцы ещё не сделали ни глоточка мотылькового молочка, не закусили его сахарным лепестком лилии, а Селявик уже дал сигнал Кощ Бе Му двигаться в туман. Теперь туман приобрёл новую силу, он встал плотной стеной и по рядам пробежал шёпоток восхищения. Фронтальный, гляди-ка, фронтальный выставили, ну, и не повезло Кощу. Кощ решительно громыхнул всеми костями и зашёл в туман. Уже через пять минут всем стало ясно, шарика он не найдёт. Он метался по всей площадке, а сам практически не покидал своего первоначального местонахождения. Ноги его заплетались, торопились и несли строго по кругу по направлению против часовой стрелки. На трибунах возмущались, да что же это он, не понимает в каком полушарии что ли, совсем очумел, полюса отказали у Коща этого.


Вдруг всё изменилось. Никому на трибунах этого не было видно, но над головой Кощ Бе Ме повисла небольшая шаровая молния, она подмигнула мятущемуся в поисках шара жениху и медленно поплыла в направлении этого предмета. Когда Кощ особенно торопился правой ногой, молния к нему подплывала и нежно жалила в левое ухо, чтобы скорректировать курс. Молнии всё удавалось, и очень скоро победитель, держа шарик в связанных руках, торжествующим шагом выбрел из тумана к помосту с надписью Финита ля комедия. На трибунах поднялся рёв. Нельзя было сказать, что за Кощ Бе Ме особенно переживали, но победитель есть победитель. Все позабыли о Ван Ка Ду, и совершенно напрасно, - его выхода никто отменять не собирался.


Где тут у вас туман, спросил Ван Ка Ду. Ему дали пощупать туман, это правилами не возбранялось. Чтобы он не особенно тут умничал, его просто втолкнули в туман парочкой туманят и время пошло. Как же хочется в тумане вытянуть руки, как хочется уцепиться взглядом хоть за что-нибудь, хочется крикнуть громко-громко, а крик тонет ещё не выйдя из горла. Остаётся только, когда руки связаны, вытянуть язык, попить немного туманных капелек и двигаться куда попало, заботясь лишь о перемещениях ног и отсутствии болезненных падений. Где же, где же шарик мой, такой красивый, такой счастливый шарик, он так мне нужен.


Я так хочу эту Дымку, я совсем забыл, что она иноземная принцесса, мне так хочется привезти её в свою деревню, запихнуть её на печку, а самому испечь для неё пироги, а потом мы достанем огромную четверть самогона, хлопнем с принцессой по рюмочке, выйдем на улицу и пойдём вдоль неё в сторону нашей церкви, все будут с нами здороваться, а иногда останавливать нас и расспрашивать, это вот и есть та самая Дымка, которую ты из страны Туманов вывез, поздравляем, вроде бабонька ничего, вполне справная, а пироги с ливером умеет печь или травой кислой будет тебя кормить, так что ты сам скоро в туман превратишься. А принцесса на это ответит…


Долго ты, ещё тут чухаться будешь по туманным закоулкам. Эй, кто это. Да, я же Угар – враг твой, самый злой деревенский, и ты мой враждебный друг, а врагов из беды нужно выручать, кого потом травить-то будешь, если ты сгинешь в тумане этом. Тут голов не рубят, без принцессы может и останусь, не велика беда, а головы не лишусь. Был дурнем, дурнем и остался. Слушай, коли я уже здесь. Подслушал я разговор один. Коррупция, моя знакомая, тут действует вовсю. Нечестным путём победил этот Кощ Бе Ме, а Гиперпомоха, режиссер тутошний, куплен Разрынком, видно он крыша этого Коща, явно нефтью всё попахивает, но наше дело любовь, что нам интриги. Вытащу тебя да с шариком. Подыши мною поглубже, ума-то и прибавится, сразу дорогу к любви найдёшь, разница-то между нами небольшая, а если и есть, то очень несущественная, в тумане и не заметишь.

Кому-то хороша ситуация, а вот судьям, да выборщикам всегда проблемы. Спрашивается, был один победитель, как хорошо-то, собрались и пошли на пир, а кто и за угол стаканчик пропустить, так нет, вот тебе наказание, - второй объявился, сиди и выбирай, придумывай ещё новое испытание, неприятны эти экспромты, как ни говорите, нет, не приемлем мы их. Больше всех бушевал Туманобилдер Рухлан. Билдинг стоит, а я тут прохлаждаюсь. Быстро срубим голову одному и порядок, первый всегда прав. Горячо его поддерживал Туминвест Разрынок – правильно, правильно говорил, рубить головы это самое дешёвое предприятие, чирк и нет проблемы, давайте немедленно рубить, чем меньше людей, тем ниже инфляция.


Тумакодав Селявик был так уже расстроен из-за опоздания на чествование ветеранов, что ему было всё равно, а если Селявику всё равно, это означает, что он будет за рубку головы – так и было. Туманотерапевт Фрейзи был туманом крайне ушлым, поэтому он внимательно пересчитал голоса рубак и решил, что полезно будет поиграть в гуманизм, при его-то должности, ой как полезно. Против. Против я категорически смертной казни, вдруг он невиновен, случайно шарик вынес, случайно нашёл его в тумане, подсознательно, можно сказать и в той же дури его донёс до Финиты ля комедии. Аффект налицо или какая иная дрянь, а я человек вовсю прыть гуманный, поэтому только свобода дуракам и светит от меня. Выпустить на все четыре тумана, пусть оседает, где хочет.

Ван Ка Ду же, угаром подмутившийся слегка, спокоен совершенно, сидит на ступенях, вверх заоблачную ведущих, голову подпёр кулачком, будто его это всё совершенно не касается. Не выдержала тут наша принцесса Дымка Перистая, спустилась со своего возвышения, прямо к министрам и проследовала. Как и говорили мы уже ни власти нет пока у неё, ни сил для успешного её применения, но есть главное – право на власть. Вот право то министры и вынуждены уважать, вперёд-то тоже надо смотреть, политика ведь, не туман сплошной и проблески бывают. Мне вот этот маленько притуманенный нравится, а вы ему голову хотите снять с плеч, не годится это с точки зрения дальнейшего принцессиного счастья.


Чувствует Туминвест Разрынок, что дело его с нефтью да с делёжкой туманных владений не выгорает, но боец, думает свою линию прогнуть до конца. Принцесса наша уважаемая и прекрасная, да что ты в этом угоревшем нашла, посмотри как прекрасен и чёрен наш герой, вот он пред тобою во всей своей чёрной красе, работящий, заливом владеющий, золотым зубом сверкающий Кощ Бе Ме, воспитывался в Париже, не где-нибудь, а над лиловой Сенной водой, высокого полёта птица сея пустынная. Нет, говорит принцесса, я ночь сегодня плохо спала, гороховое поле утром из-под меня убрали, поэтому капризная, лучше вообще мне ничего не говорите. Разрынок не выдержал и как закричит, - да зачем вы принцесса пожелали себе этого Ван Ка Дура, зачем.


Тут наш Ван Ка Ду очнулся, видно знакомое слово услышал и как крикнет, это кто это мою невесту дурой тут обзывает, я тебя тоже знаешь, как могу обозвать – коррупционер проклятый. Подскочил к принцессе обнял её за молочные плечи и выложил всё как на духу, что слышал от Угара. Угара на ковёр срочно вызвали, Селявик его допросил, как положено, - всё верно оказалось. Как ни ленив был Завес Х, а волю свою тут же проявил, убрать говорит из-под Туминвеста Разрынка разницу температур, лишить антициклона и сослать в Антарктиду, пусть там следит за айсбергами до конца своих дней. О Старце Гиперпомохе устроителе спецэффектов так и не вспомнили, он до сей поры во дворце служит, и говорят неплохо, только об интригах и левых заработках уж и не думает, ну, их в туман, лучше творить потихоньку за малую плату, чем головой рисковать за виртуальную территорию.


Так вот всё и случилось. Теперь как Дымка Перистая появится над горизонтом, так Ван Ка Ду по радио и объявит - видимость более тысячи вёрст, всё спокойно. Потом радио выключит и долго на жену свою любуется.