Мама

Ира Ветер
* * *

-Тихо…тихо….Разговариваем, дышим…Воооооооот…все ж нормально, не надо прикидываться умирающей…молодец!!!!! – голос Ветрова, как всегда сильный, уверенный, твердый, на этот раз немного дрогнул. Потому что пациентом на этот раз была его мама.
Перед рассветом его разбудил звонок от отца.
-Матери плохо, приезжай!
Ветров, собравшись практически за минуту, вышел в темное утро. Сердце неприятно колотилось. Приступов у мамы давно не было. Он уже даже забыл, как много лет подряд откачивал ее часами. Потом как-то само собой все прекратилось. Он до сих пор не мог поставить диагноз. Поэтому каждый раз приходилось придумывать новые способы лечения. На этот раз, выдернутый из сна, он ощутил тот былой страх, который преследовал его всякий раз, когда мама теряла сознание, лицо ее становилось бледно-восковым, а руки и ноги леденели…
Когда он приехал, отец уже наливал себе «адскую сердечную смесь».
-Вы тут клинику решили устроить! – прямо с порога заявил Евгений.
Быстро помыв руки, он достал из сумки – «мертвого-поставит-на ноги» - относительно новый препарат универсально назначения. Ветров последнее время вообще любил экспериментировать с лекарствами на основе масел, трав и других природных компонентов. Он уселся на кровать рядом с матерью, быстро просчитал ее пульс, потрогал руки и ноги – холодными они не были.
-Ну, рассказывай. Что ела?
-Да ничего такого, Женька…ничего…и если бы от еды, уже давно бы плохо стало, а тут – под утро только…
-Так… Пап, принеси полотенце мокрое, грелку, воды теплой стакан! – отец кивнул и ретировался на кухню, - Хорошо…значит ничего такого… Поджелудочная как?!
-Видимо от нее… - мама говорила с трудом, - Скажи отцу, чтобы не заходил…Я сейчас отключусь….
-Тихо…Кто ж тебе разрешит то! – он смочил ватный тампон в масляной жидкости лекарства и поднес его к носу матери, - Дыши! Глубоко дыши! И не смей мне тут … - он замолчал, провел рукой по лбу матери.
Тут уже подошел отец. Ветров быстро забрал у него полотенце и грелку.
-Иди на кухню. Свои лекарства прими и не приходи, пока не позову.
…на этот раз ему удалось не дать ей потерять сознание. Он заговаривал ей зубы, неустанно шутил, при этом следя за ее состоянием. Его сердце гулко колотилось, но он не смел показать этого. Примерно через полтора часа мама почувствовала себя легче.
-Ну вот. Мне уже ехать надо. Пап, смотри за ней. Чаем напои – теплым и сладким. Потом из еды – самое простое, никаких кисло-молочных продуктов. Кофе можно тоже. Черный, горький.
-Жень, иди…Мне уже намного лучше… Правда! – цвет лица у матери выровнялся, она уже улыбалась.
Евгений погрозил ей пальцем.
-Чтоб больше – ни-ни!!!! – его улыбка ободряла и внушала оптимизм, - Я всегда на связи! – он поцеловал мать, махнул рукой отцу и собравшись, стремительно вышел из квартиры.
«Пять лет… Почему сейчас?» - думал он, щелкая зажигалкой и делая глубокую затяжку.
Он – человек, привыкший к страданиям других – даже в этой ситуации, когда плохо было маме, все равно оставался отстраненным и спокойным. Видимо и правда не зря его называли «айсбергом» - за глаза конечно, но он то знал это…
Родители были ему очень дороги, но виделись они редко, хотя и жили рядом. Он всегда восхищался ими – на протяжении всей жизни они были вместе и так трепетно относились друг к другу. Их любовь жила, и даже сейчас, спустя годы, не изменилась, и стала еще крепче. Он видел отражение этой любви в их глазах, в их разговорах и жестах. Даже когда они в шутку ругались – в этом не было ни капли злости или обиды. Лишь одна бесконечная любовь…
Усевшись за руль своего джипа, Евгений закурил новую сигарету, включил музыку и замер: солнце уже встало, небо расчистилось…
Пару секунд он тупо разглядывал городской пейзаж. Потом завел двигатель и вдавил в пол педаль газа…
…дождь начался внезапно. Небо заволокло свинцовыми тучами, оно нависло над городом так низко, что физически ощущался дискомфорт. Ветров искал парковку около вокзала, одновременно набирая на мобильный отцу.
-Как она? – спросил он, когда папа снял трубку.
-Лучше. Не переживай. Ты … как твои дела, я даже не спросил?
-Все нормально, па… - Евгений прижал телефон к плечу, - Днем перезвоню еще. Сейчас уже не могу говорить. Если что…
-Да…конечно…
Припарковавшись, Евгений вылез из машины. Дождь хлестал уже не по-детски. В пару шагов достигнув здания вокзала, Ветров поморщился – мерзкая осенняя погода раздражала его. Взяв билеты – на что он потратил от силы минут десять – он бегом рванул к машине – вокзальная суета напрягала – грязью, бомжами, сутолкой, шумом… Скоро уже площадь трех вокзалов осталась далеко позади: пробок на дорогах еще не было, и до клиники он добрался в считанные минуты…


/лето 2007/