Хорошо там, где нас нет

Федор Сван
Утро было обычное. Обычное деревенское утро. Солнце взошло, как обычно утром. Петух давно заметил: начинается утро, и солнце всходит. Солнце всходит - роса высыхает. Роса высыхает - становится тепло. Да-а-а, век живи, век учись. Высоко в синем небе распевался жаворонок, проснулся. Петух своё давно уже отпел, и делать ему было нечего. Походил по пыльному двору, поковырялся в навозе, склевал без аппетита червяка, "построил" малюсенькую зелёно-беленькую пирамидку и отправился в тенёк сарая на любимую перекладинку - посидеть, подумать, подремать. Подумать, а точнее поразмыслить о жизни всё больше входило в привычку, суета дворовая уже не прельщала. Петух взмахнул крыльями и уселся на берёзовую сухую перекладину, на своё место - по центру. Исцарапанная когтями, середина перекладины уже заметно была тоньше. "Переломится уж скоро", подумал Петух, "Да-а-а. ничего нет вечного". Свежая мысль вскрыла в памяти далёкое жёлтое детство. Двор казался огромным, за день не перейдёшь, и, казалось, мир кончался за забором. А сейчас - вон чё, целая деревня за забором-то. Да, слышал, и это ещё не предел. Говорят, есть ещё жизнь в каком-то Городе. Многие куры туда отправляются. Сам слыхал. Хозяин с соседом разговаривали - птицы в городе немеряно, кто где пристраиваются. Многие в Гриль попадают. Хозяин хвалит. Петух соседский, вреднючий кочет был и голосок никудышный, однако ж, куда-то в Ощип попал. Сосед тоже петушка хвалил. Устраивается ведь народ пташиный, находит своё место под солнцем. А тут: всю жизнь в одном дворе протоптался. А всё любовь виновата. Юность - глупая пора. Чего в ней нашёл? Да-а-а. . . Заберёмся, бывало в лопухи, жёлтенькие оба, пушистые. И щебечем до вечера, а об чём и не понять. Ветер озорник, мужиков пособник, распушит ей пёрышки, она смутится, клювик розовеет. А по тебе волна сладостная, туманящая разум. Да, глупый был. Можно сказать: всю жизнь, все перспективы звёздные к её лапкам бросил. Эх, лапок-то потом этих было. . . Сейчас бы уже в консерватории давно был бы. Говорил хозяин хозяйке-то, что, мол, Петя голос никак не поставит, а зима впереди. Может, говорит, его в консерву определить? Пел бы уже в Гриле каком, а то и в Ощипе, как соседский. Петух переступил лапами, качнулся с боку на бок, передёрнул крыльями, уронил свежую пирамидку на пол. Мысль пропала. Приоткрыл глаза, по двору бродили куры, меж них, попискивая, сновали глупенькие жёлтые комочки. А может, и не зря топтался?