Наваждение

Михаил Лероев
У меня в холодильнике домовой завелся.
Холодильный, я бы сказал, да язык как-то не поворачивается.
Заглянул вчера – и диву дался: сидит себе на верхней полочке и колбасу за обе щеки уплетает. Маленький, мохнатый, глазищи чёрные, как ночь, и нос лимоном, серый, правда.
- Чего тебе, - говорит, - Стучаться надо.
Я прикрыл дверцу, рот, глаза – всё как положено. Выждал пару секунд – и по новой.
На месте…

Вот ведь как, с ума сходят: утром, перед самым завтраком и накануне больших перемен.
- Докатились…
- Катись не катись, а всё едино, - пробубнел домовой. И сок отхлебнул прямо из пакета. Ананасовый.
- Ты что это… Кто ж его теперь пить-то будет, - запоздало возмутился я.
- Никто, весь вышел.
Пустой пакет упал к моим ногам, а нахал облизнулся и полез в морозильное отделение.

А меня вдруг чёрт за язык дёрнул, говорю:
- Ты это… давай на чай, что ли… Вдвоём веселей как-то.
Чай так чай, он согласился.
Пили мы его без сахара, с печеньем и шоколадом. Почти молча, а о чём нам с ним говорить? Не о диссертации же моей…
Впрочем, нет, пару раз он всё же заговорил. Пожаловался на то, что шоколад недостаточно горький и в руках тает. А потом, усевшись на спинку кресла, потребовал сигару.
Сигар не было.
Домовой обиделся и скрылся под столом, едва на кухне появился хозяйкин кот. И до вечера не появлялся. Лишь ночью мне померещилось, что на кухне что-то разбилось.
Впрочем, могло показаться…

А сегодня опять столкнулись – место встречи, как говорится… Открываю холодильник, руку за молоком тяну – и от неожиданности вздрагиваю: сидит, родимый, там же, где вчера - и рожу корчит.
- Думал, уйду? Нет, брат, я у тебя надолго.
- Прости, не постучал…
- Ничё, все свои. Котяркин твой вон, тоже так считает.
И действительно: васька у миски облизывается, урчит как стиральная машина.
- Ты что ж это, молоко ему моё отдал?!
- Откуда мы знали, что оно твоё, стоит тут, прокисает, вот я и… того…
Да-а-а… Веселая жизнь у меня с этими товарищами случится, как пить дать.
А пока едой бы впрок запастись.
То-то я гляжу, продукты у меня с зимы ещё зачастили «теряться»… Поговорили с мохнатым о его пристрастиях – верно, так и есть: курицу, йогурт, колбасу, выходит, предпочитаем, анансы для нас -наивысший деликатес… Всё по списку «пропаж».
- Пиво тоже…
Повезло мне! Домовой-алкоголик…

А в обед ссора вышла. Грибной суп, видите ли, ему не понравился. Мол, жидкий и пахнет консервами. Я разозлился на такое хамство неслыханное и выставил парня за дверь.
Сидит теперь в ванной, зуб на меня точит.
Ждёт, когда сам с повинной к нему приду.
Но я не сдамся. До ужина недолго…