О материнстве

Людмила Соснина
       Материнство – это прежде всего ответственность. За мир, который ты даришь своему ребенку. За ребенка, которого ты даришь миру. И как бы, и кем бы ни утверждалось, что каждый отвечает за себя, – мать всегда в ответе за каждую улыбку, за каждое слово своего дитяти. Всегда – пока сама дышит. И потом, пока дышит её ребенок. А ещё материнство – это любовь. Безграничная и безусловная. Любовь не за достоинство, а лишь за то, что он родился, живёт, говорит… Как бы он ни жил и что бы ни говорил, – любовь матери всегда с ним, она не перестаёт никогда. Горькой быть – может, обиженной быть – может, страдающей быть – может, но умершей – никогда. Ребенок для матери – неподсуден. Любимые вообще неподсудны. Они – любимые.
 Только не спутать бы любовь и балование, потакание всем прихотям своего чада. Это абсолютно разные вещи. Любовь требовательна и добра, балование эгоистично и лениво. Любовь – великий труд, которого боятся и избегают балующие родители. Любящую мать никогда не оставят выросшие дети, ибо они возле неё сами научаются любить. Балующую мать оставляют очень часто, ибо около неё дети приучаются холить и ублажать только себя.
       Как же оно тяжко и сладко, бремя материнства…


28.4.98