Мир

Александр Звягин
       
       Сцена I

Овраг. Речушка. На поляне в кустах расставлены силки для ловли птиц. В маленькую клетку-ловушку попадается красивая певчая птичка. Из кустов высовывается темнокожий мальчик (эфиоп) лет 16-ти, оглядывается по сторонам и ползком подкрадывается к клетке, осторожно открывает дверцу, вылавливает птичку и выпускает её на волю. Затем снова прячется в засаду.
Через дорогу, рядом с овощной лавкой, молодой парень (новый репатриант) лет 18-20-ти, разгружает машину с фруктами и овощами. Хозяин постоянно даёт ему указания и явно не доволен его работой, хотя парень и старается из-за всех сил. На поляне появляются мальчишки не приятной внешности(арсы) и направляются к силкам. Все пятеро, примерно одного возраста(16-18 лет), похожи между собой как братья и отличаются лишь ростом. Они проверяют свои сети и клетки-ловушки. Увидев, что все они пусты, удивлённо переглядываются и подозрительно осматриваются по сторонам. Меняют приманку, переставляют клетки, и замаскировав их ветками делают вид что уходят. Сами прячутся в кустах. К клетке подлетает парочка красивых птичек. Одна из них залетает в ловушку, дверь захлопывается. Вторая, издавая тревожный испуганный писк, беспомощно порхает над клеткой. На поляне снова появляется мальчик-эфиоп, он, так же как и в первый раз, оглядевшись по сторонам, осторожно крадётся к клетке. Из своей засады выскакивают арсы и с криками крайнего негодования бегут на парня, чтобы поколотить его. Он успевает освободить птичку, пытается сам убежать, но они окружают его и начинают бить. Услышав крики и звуки борьбы, Алекс оборачивается и видит, как пятеро марокканцев избивают одного несчастного эфиопа. Привыкший к уличным боям и не терпящий не справедливости, он ставит ящик на асфальт рядом с машиной, и с каждым шагом увеличивая скорость, направляется к ним. (Хозяин лавки кричит:(на иврите) - Алекс, вернись! Ты куда? Немедленно вернись! Я уволю тебя! Всё, у тебя нет больше работы. Можешь идти домой. Ты мне больше не нужен здесь!)Парень не обращает внимание на окрики хозяина, он перемахивает через ограждение вдоль дороги и смело ввязывается в драку. Парнишка-эфиоп, вёрткий как маленький зверёк удачно уворачивается от ударов. Его завидная реакция боксёра спасает от прямых попаданий в голову, и это даёт ему возможность устоять на ногах. Но сбежать ему никак не удаётся. Алекс пришёл на помощь как раз вовремя, потому что в ход пошли уже палки и камни.( Он превосходно дерётся. В России он занимался дзюдо и карате, и не раз побывал в уличных драках) Побеждённые противники в панике убегают. Алекс улыбаясь, протягивает эфиопу руку и помогает подняться на ноги.(Друг перед другом стоят два достойных представителя двух разных народов – один со славянской внешностью, другой с африканской.)
Алекс: - Тебя как звать?
Эфиоп: - Фио.
Алекс:- А меня Алекс.
       
       Сцена II
Один из пятерых арсов звонит по сотовому. Трубку поднимает их главный.(Толстый, противный мальчик лет 16-ти. Он сидит в высоком чёрном кожаном кресле за большим столом. На столе, груда фантиков от конфет, пакеты из под бамбы и другой хлам, разлитая кола, жирные пятна, грязная посуда. Он только что ел спагетти, жир стекает по подбородку. Вокруг него клетки с птицами разных экзотических видов. Телефонная трубка, которую он держит в руке в форме попугая) Выслушивает рассказ своего приятеля. Самодовольное лицо удачливого бизнесмена сменяет маска крайнего недовольства. Через несколько секунд, с разных сторон, вылетают мотоциклы, мопеды (тус-тусы) и человек 10-ть бегут с палками и цепями. Оценив ситуацию, Алекс, хватает за руку Фио и они начинают убегать. Впереди маленькая, узкая речушка(3-4 м. в ширину) Не сбавляя хода, Фио оттолкнувшись от берега без труда перемахивает через неё. Алекс едва успевает затормозить. Он с удивлением смотрит на эфиопа, потом на речку – ему такое расстояние не одолеть. Фио машет ему рукой, дескать – скорей прыгай, чего стоишь?! Арсы уже совсем близко. Алекс медленно разворачивается спиной к реке и сжимая кулаки идёт на встречу к врагам. Тогда эфиоп разгоняется и прыгает обратно. Он узрел не вдалеке высокую каменную стену по которой можно вскарабкаться наверх. Схватив Алекса под руку, тащит его в ту сторону. И опять, с лёгкостью обезьяны, он перемахивает через 4-х метровую стену и спрыгивает вниз на землю. Увидев, что русского нету, мгновенно опять забирается на стену. Алекс уже присмотрел выпуклость в стене и чётко рассчитав свои действия, разбежался, оттолкнулся ногой от выступающего камня и уцепился за свисающий сверху корень дерева. Фио протянул ему руку и вытащил товарища наверх. Перед стеной резко затормозил первый подскочивший мотоциклист, за ним остальные.( Матерятся, чертыхаются, не знают что делать) Один, самый умный из них, узрел обходной путь. Свистнул, и все сорвались с места и понеслись объезжать препятствие. Почувствовав себя на какое-то время в безопасности, Фио стал кривляться на стене изображая танец победителя, а Алекс выпрямился во весь рост, выпятил грудь, и застыв так же в позе победителя царственно и с подчёркнутым призрением оглядывал сверху суетящихся внизу мотоциклистов и приближающихся пеших врагов. К стене подбежали несколько запыхавшихся ребят и стали швырять камни. Алекс с Фио тут же спрыгнули вниз. Увидев, на поляне, пасущуюся рыжую лошадь, Алекс направился к ней. Погладив её по гриве и пошептав на ухо ласковые слова, он снял с ноги верёвку, за которую она была привязана, сел верхом и помог забраться Фио. Скачут, быстро удаляясь, и оказываются на окраине города.
       Сцена III
Молодой религиозный парень читает у окна тору. Он никак не может сосредоточиться. Его взгляд постоянно падает через окно на арабский двор соседнего дома, который напротив. На крыльце появляется молодая красивая девушка(арабка). Она выносит миску с едой, огромному лохматому псу на цепи. Начинает подметать двор. Девушка чувствует его взгляд, и время от времени поднимает глаза. Встретившись взглядом, она, смущаясь, тут же отводит глаза в cторону.
Алекс и Фио скачут на лошади по маленьким улочкам, пытаясь скрыться от преследователей. Слышится гул моторов, крики, суета… Ребята спрыгивают с лошади, отгоняют её, сами запрыгивают на забор, оттуда на дерево и с дерева залазят на балкон. Прижавшись к стене, они замирают. Сквозь приоткрытую дверь они видят салон с религиозной атрибутикой и парня, задумчиво стоящего у окна с книгой в руках. В салон входит хозяин дома.(отец Моше) Моше отворачивается от окна и начинает усердно читать тору, слегка покачиваясь взад вперёд. Отец подходит к окну, смотрит, не довольно переводит взгляд на сына, задёргивает плотно шторы и отстраняет парня от окна. Моше садится за стол и ещё более усердно продолжает читать тору.
Отец: - Читай, читай! Учи тору! Вечером проверю. Вот эти два абзаца чтобы знал наизусть! (Тыкает пальцем в книгу) (Пауза) Я уже начинаю подыскивать тебе невесту. По-моему ты уже достаточно взрослый. А, как считаешь? Пора тебе уже создавать семью. Есть у меня на примете одна хорошая девушка – скромная, ответственная, строго соблюдает все традиции, из о-очень хорошей семьи. Надеюсь, она тебе понравиться. До вечера! (Уходит.)
На улице разъезжают мотоциклы и мотороллеры. Они рыщут по всем углам, заглядывают в каждую щель, спрашивают у прохожих. Алекс с Фио теснятся к открытой двери и оказываются за полупрозрачной шторой. Моше замечает движение и вскакивает из-за стола. Ребята, увидев, что их обнаружили, выходят из-за шторы.
Алекс:- Извини нас. Мы тут случайно оказались.
Моше:- Что вам нужно?
Алекс:- Не бойся! Мы не воры. За нами гонятся. И мы вынуждены были здесь спрятаться. Мы сейчас уйдём.
Моше:(Пауза)- Ладно. Оставайтесь сколько вам нужно. Хотите чаю?
Алекс:- Лучше холодной воды.
Моше подходит к графину, наливает воду, подаёт гостям. Фио крадучись подходит к окну, осторожно выглядывает из-за штор.
Фио:- Всё. Кажется уехали. Можем уходить.
Алекс( обращается к Моше):- Спасибо, что ты нас не выгнал, и поверил нам.
Фио:- Как тебя звать?
Моше:- Моше.
Фио: (подходит, пожимает ему руку)- Я Фио, а это Алекс. Спасибо тебе Моше, правда спасибо. Ты хороший парень. (Собираются уходить. Идут к балкону)
Алекс(Оборачивается):- Может, тебе нужна наша помощь?
Моше:- Да нет, нет. Хотя…
Фио:- Говори, не стесняйся.
Моше:- Вы не могли бы… может…
Фио:- Да говори же, чего ты боишься?
Моше:- Вы можете кое-что передать?
Фио:- Конечно. Нет проблем!
Моше:- Вообще-то не надо. Спасибо. Нет, не надо.
Алекс:- Да не бойся! Это останется между нами. Никто не узнает. Я тебе даю слово.
Моше:- Не могу я, не могу…
Алекс:- Слушай, Моше, извини меня, но ты ведёшь себя как баба - «могу - не могу, хочу - не хочу...» Сам не знаешь, чего хочешь! Реши, наконец. Главное, чтоб потом не пожалел. А то станешь старым, вспомнишь об это дне, и будешь мучиться и думать, мол, Бог послал мне шанс…, в лице белого и чёрного ангела, спустившихся с неба прямо ко мне на балкон…,а я дурак им не воспользовался!
Моше:- Что же мне делать?
Алекс:- Ты знаешь что делать!
Моше:- Ладно. Я напишу записку. А вы передайте её, вон той девушке.
Указывает на окно. Ребята подходят, смотрят. Во дворе соседнего дома молодая красивая девушка(арабка) сидя за столиком, перебирает какие-то зёрна и что-то напевает на арабском. Моше садится за стол, пишет записку.
       
       Сцена IV
Фио отвлекает огромного, грозного, лохматого пса, с красными, дьявольски горящими, глазами. А Алекс, тем временем, перепрыгивает через забор и со всех ног несётся к оторопевшей от испуга девушке. Пёс вдруг завидев обман, оставляет Фио, и хрипя бросается за Алексом. Он уже почти нагоняет беглеца, но цепь в самый последний момент, вдруг резко отбрасывает его назад. Грохнувшись на землю, поднимая облако пыли, пёс снова вскакивает на ноги и, бросаясь вперёд, будто пытаясь порвать мощную цепь, начинает издавать ужасные звуки, похожие на лай. От неожиданности происходящего, девушка застывает от страха, выронив из рук глиняную чашку.
Алекс:- Не бойтесь! Я ничего плохого вам не сделаю. Вот. Вам просили передать.(Протягивает записку, девушка не доверчиво её берёт, подходит к взбешённой собаке)
Девушка:(говорит на арабском) - Тихо Архар! Всё в порядке. Свои… Лежать!

(Гладит его по загривку, пёс тут же успокаивается, и лизнув ей руки, всё ещё, не доверчиво глядя на не званного гостя, ложиться на землю, Девушка разворачивает записку. Читает. Поднимает глаза на окно и видит Моше. Тот замирает от её взгляда, бледнеет и, отшатнувшись назад, отводит глаза в сторону)

Алекс:- Ответ дадите?

(Девушка, испуганно оглянувшись по сторонам, на мгновение задумывается. Потом внимательно смотрит Алексу в глаза. От этого таинственного, проникновенного взгляда чёрных, восточных глаз, он чувствует как по спине ползут мурашки. Она как будто пытается разгадать, что за человек стоит перед ней и можно ли ему доверять. Внутри происходит сильнейшая борьба. Наконец она решается)

Девушка: - Да. Сейчас.

Забегает в дом. Алекс отступает в дальний угол двора, на всякий случай, и прижимается к стене. Из-за забора показывается голова Фио, который до этого смотрел в щель забора. Алекс даёт ему знак рукой и тот тут же исчезает. Пёс лежит на том же месте. Положив голову на свои толстые лапы, делает вид что дремлет. Но на самом деле, он внимательно следит за каждым движением Алекса, и готов вскочить в любой момент, чтобы снова бросится на незваного гостя. Через минуту девушка выходит с запиской в руке.(Она закручена в трубочку, напоминающую сигарету и аккуратно перевязана красной шёлковой ленточкой)

Девушка: - Вот. Передайте, пожалуйста!
       
       Сцена V
Алекс с Фио снова перелазят через балкон и заходят в ту же комнату. Моше берёт записку и, волнуясь, дрожащими руками быстро разворачивает её.
Моше: - Что я делаю, что я делаю…? Неужели она согласна? (Читает)
Да! Она готова со мной встретиться!(Пауза) Рамола., её зовут Рамола!!! Господи, какое красивое имя…« У развалин старой школы, на пустыре, без четверти семь » Да, да…я знаю это место…, лишь бы никто не узнал.

За дверью слышаться шорох, шаги. Это мама Моше поднимается по лестнице. Моше подбегает к двери и запирает её на защёлку. Она дёргает ручку, стучит.

Мама: - Моше, открой! Ты почему закрыл?
Моше: - Мама, я переодеваюсь. Минутку.
Мама: - Мне нужно уходить. Я тебе там приготовила кушать. На плите стоит. Скоро Шломи со школы придёт. Сам поешь, и его накорми.
Моше: - Хорошо мам. (Слышны удаляющиеся шаги)
Спасибо, ребята. Вы очень помогли мне.
Алекс: - Услуга за услугу!!! Счастливо.
Моше: - До свидания, друзья! Приходите как-нибудь в гости. (Пожимает им руки, широко улыбается)

       Сцена VI
Дом арабской семьи. Девушка(Рамола) заходит в угол прихожей, достаёт из кармашка маленькое зеркальце, смотреться в него, снимает косынку, приглаживает волосы рукой, любуется. Старуха(её тётка) замечает это, подходит и отбирает зеркальце. Рамола быстро накидывает косынку и убегает во двор, продолжает заниматься хозяйством. Старуха подходит к старшему брату девушки, Джамалу, и что-то шепчет ему на ухо. Тот, отрываясь от своих дел, подходит к окну и бросает недовольный взгляд на сестру.
       Сцена VII
Пустырь. Заброшенное место. Валяется разный хлам и старые вещи. Алекс лежит на старом пастушьем халате, под головой у него поролоновая подушка от дивана. Закинув руки за голову, он задумчиво смотрит в небо сквозь ветви деревьев. Появляется Фио с большим спелым арбузом под мышкой.
Алекс: - Ух ты! Ты где его взял?
Фио: - Места знать нужно! Здесь не далеко арбузное поле. (Разламывают арбуз, едят)
Алекс: - А ты чё по жизни то делаешь?
Фио: - Я только школу закончил. Весной в армию пойду.
Алекс: - И охота тебе три года из жизни выбрасывать? А потом ещё сборы каждый год.
Фио: - А у меня что, выбор есть?
Алекс: - Выбор всегда есть! Честно говоря, я всегда хотел в армии служить. Только не просто так, а пограничником с собакой - овчаркой. Если возьмут в пограничники – пойду! Но не на три года, а на год- полтора.
Фио: - Где ты здесь пограничников с собаками видел?
Алекс: - А что, разве здесь нету такого?
Фио: - Я не слышал.
Алекс: - А ты сколько в стране? Или ты здесь родился?
Фио: - Я шесть лет. Не, вообще-то уже семь скоро.
Алекс: - А я только три. Три года и два месяца. Ну и как тебе здесь?
Фио: - Мне нравится. Кушать есть что. Погоды хорошие…
Алекс: - Какие хорошие?! И днём и ночью, как будто в париловке. Ты знаешь что такое париловка?
Фио: - Не-а.
Алекс: - Париловка, это когда ты весь мокрый от пота и дышать нечем. Как сейчас. Но там, если надоест, можно выйти, и от того, что ты это знаешь уже легче и можно ещё посидеть пару минут. А здесь вечная «париловка» – никуда не выйдешь! Ладно, тебе этого не понять. Ты наверное даже снега никогда в жизни не видел!
Фио: - Пойду я домой. Уже скоро стемнеет.
Алекс: - Давай, топай! У меня другие планы на вечер. (Фио уходит)
Алекс(говорит на русском): - Нравиться ему здесь! Кормят хорошо! Климат подходящий! Ну и живи здесь! Хамелеон! (Встаёт. Поднимает с земли пастуший халат на котором лежал, оттряхивает, накидывает на себя. Кривляясь копирует Фио, выделывая смешные обезьяньи движения, потом останавливается, смотрит вдаль. Черты его лица разглаживаются. Оно становится мягким, добрым, спокойным и немного напряжённым. (Задумчивый взгляд философа сквозь пространство и время)
       
       Сцена VIII
Вечер. Солнце начинает заходить. Рамола не заметно пытается выйти из дома. За ней следит её старший брат. Она выносит миску с едой Архару, ставит и быстро проскакивает за калитку. Джамал следит за ней через щель в заборе.
Моше стоит возле руин старой школы на пустыре и с волнением ждёт первого свидания с Рамолой. В руке он держит полевые ромашки. Заходящее солнце освещает красноватым светом пустыню. На пригорке появляется Рамола. Начинает звучать нежная мелодия. Он идёт к ней на встречу. Оба останавливаются. Долго смотрят друг на друга. Она берёт протянутые им цветы и подносит их к лицу, одновременно прячась за ними и вдыхая их тонкий аромат. Влюблённые берутся за руки и гуляют по пустыне. Перед ними вдруг возникает сказочный город – мираж с фантастическими садами и водопадами. Они входят туда и видят очень красивых людей. Они все по парам, у многих дети. Все пары разные: негр и китаянка, славянин и индианка, японец и арийка…Все разных рас и вероисповеданий. И единственное, что их сплачивает, это Любовь, которая не знает границ. Все счастливы. На холме появляется брат девушки. Он крадётся по песочным холмам, постепенно приближаясь к тому месту, где погрузились в свой сказочный мир Рамола и Моше. Под маленьким деревцем посреди пустыни сидит старый бедуин. Завидев приближающегося человека, он медленно встаёт, опираясь на посох, поднимает с земли белый маленький узелок, и начинает двигаться вперёд, пересекая дорогу путнику.
Старик(говорит на арабском): - Добрый день!
Джамал(не останавливаясь): - День добрый!
Старик(переходит на иврит, но с арабским акцентом): - Извини, ты не видел случайно овцу? Я потерял маленькую беленькую овечку с чёрным пятнышком на боку.
Джамал(на иврите): - Нет не видел.
Старик: - Может ты мне поможешь искать? Я старый, у меня нету сил. Я тебе заплачу. А?
Джамал: - Иди отсюда старик!(Отталкивает его в сторону, тот падает) Нету у меня времени на тебя и на твою сраную овцу!
Старик: - Как ты сказал на мою овцу?! (Цепляет Джамала за ногу клюкой) Как тебе не стыдно!!! (Джамал освобождает ногу, но старик тут же снова цепляет её клюкой)
Джамал: - Уйди отсюда сумасшедший! (Ругается на арабском) Я убью тебя!
Старик:(говорит с китайским акцентом) - Я сумасшедший?! Это ты сумасшедший!
(Показывает сначала указательным пальцем себе на нос(китайский жест), а потом на него) Я нормальный человек! (Подскакивает к нему и не давая освободить Джамалу ногу из клюки, открытой ладонью бьёт его в грудь. Тот, подлетает и падает на землю, поднимая вокруг себя пыль. Постепенно зритель догадывается, что этот странный старик, говорящий сначала с арабским акцентом, а потом вдруг с китайским, никто иной, как Алекс, переодетый в бедуина. Лицо и руки вымазаны глиной, поэтому его не сразу можно узнать. Разыгрывая комедию, он задерживает Джамала, чтобы тот не смог помешать влюблённым. Завязывается красивый и очень смешной бой кун фу, в стиле старых фильмов Джеки Чана. Внизу, за пригорком у водопада с кристально чистой водой, наслаждаясь звуками и ароматами сказочного мира, сидят, обнявшись оба влюблённых, Моше и Рамола. Она склонила ему голову на плечо. На ветке, рядом с ними купаются в каплях водопада и радостно щебечут две милые, красивые птички – те самые, которых освободил Фио. Джамал, растратив все свои силы, уже не нападает на мнимого старика. Измученный, он пытается вырваться из цепких лап Алекса. Наконец с трудом ему это удаётся, и он убегает. Алекс, довольный своей работой, какое-то время стоит и смотрит на быстро удаляющуюся фигуру, потом снимает с себя халат, отбрасывает в сторону посох, оттряхивается. Из-за не высокого песочного бугорка появляется голова Фио. Увидев, что Алекс его заметил, он поднимается на ноги, оттряхивается и подходит к нему.
Фио: - Алекс. Я хотел бы извинится перед тобой.
Алекс: - Нет, нет, нет… Это я должен извиняться.
Фио: - Я не хотел тебя разозлить.
Алекс: - Ты не виноват. Это жара! Всё из-за этой проклятой жары! Мозги у меня перегрелись. ( Смеются. Жмут руки.)
Фио: - Ты так здорово дерёшься!
Алекс: - Ты видел? А я и не знал, что у меня есть зрители. А если бы знал, то устроил бы бой ещё красивее! Этот парень вообще не умеет драться.
Фио: - Да мне и этого хватило. Я такое только в фильмах видел!
Алекс: - Ты смотришь фильмы кун фу?
Фио: - Да. Иногда. Джеки Чан, Брюс ли…
Алекс: - Слушай, а ты молодец!!! Все-таки ты не до конца потерян.
Фио: - Покажи мне пару приёмчиков!
Алекс: - Без проблем. Я тебя научу. Но сейчас нет времени. Скоро здесь объявятся «Чёрные тигры», и мы должны, во чтобы-то не стало, предупредить нашу прекрасную, но беззащитную пару лебедей. (Моше и Рамола продолжают молча сидеть в обнимку. Они потеряли счёт времени.)
Фио: (кричит) – Моше! Мо-ше! Вам нужно расстаться!
Алекс: (Фио) – Ну зачем же так жестоко?
Фио: - Временно! Становится опасно. Сюда идут – вас могут увидеть!
Моше:(оглядывается)- А-а! Это наши друзья! (Кричит) – Привет Алекс! Привет Фио! Как поживаете?
Фио: - Мы в полном порядке! А вот вы нет! Вы должны поскорее двигать отсюда!
Моше: - Но… мы не хотим расставаться!
Алекс(кричит): - Тогда приготовься расстаться с жизнью. Ромео и Джульетта, блин! Сейчас вся семья её здесь будет – брат её проследил за ней. Он знает что она здесь. И наверняка догадывается, что не одна. Уходите! Мы задержим их.
(Рамола возвращает ему цветы и в испуге убегает. Моше стоит какое-то время и влюблённым взглядом смотрит ей вслед. На лице счастливая улыбка. Поднимает глаза в небо. Звёзды, которые только начали появляться, засверкали ярче, чем обычно. Он набрал полную грудь воздуха, выдохнул и находясь в каком-то эйфорическом состоянии разворачивается и помахав ребятам на прощание рукой, спокойно, не торопясь, идёт в сторону виднеющихся не вдалеке зданий. Со стороны холма, появляются арабские ребята( человек 10-12) во главе с Джамалом. Все молодые, в возрасте от 18-ти до 25-ти лет. Они молча бегут на Алекса и Фио, поднимая облако пыли. В руках у них палки и камни. Алекс какое-то время смотрит на них, потом спокойно поворачивается к Фио.
Алекс: - Ты хотел, кажется, чтобы я тебя приёмчикам научил?
Фио: - Сейчас?
Алекс: - Да. Именно сейчас! Волк припадает к земле. (Делает резкое, и в конце, переходящие в плавное, движение, имитируя волка. Фио недоумённо повторяет за ним) Пустынный волк озирается, оскалив зубы.( Делает следующие движение, Фио повторяет за ним.) Воет на луну.(Оба воют на луну) Воуу-у-у… Делает несколько обманчивых движений в сторону врага. (Синхронно делают несколько движений) И… даёт дёру, что есть сил! (Алекс бросается в сторону и бежит. Фио на секунду растерянно замирает, смотрит в сторону, куда побежал Алекс, потом на стремительно приближающихся врагов и сорвавшись с места, стремглав несётся за своим «учителем». Арабские ребята несутся за ними. Алекс и Фио с каждой секундой увеличивают разрыв. Огромное оранжевое солнце багровеет, с каждой секундой меняя оттенки. Они бегут на фоне красивого заката. Солнце быстро заходит за горизонт. Темнеет.
       Сцена VIV
Дом Моше. Он просыпается со счастливой улыбкой на устах. Потягивается, встаёт, подходит к окну, видит Рамолу. Она занимается своими обычными ежедневными занятиями. Почувствовав его взгляд, она поднимает глаза и украдкой, мило улыбается ему.( Раньше у каждого была своя тайна, теперь у них одна на двоих) Рамола оставляет свои дела, забегает в дом, выбегает с корзиной, открывает калитку, выходит на улицу. Проходит вдоль высокой каменной стены, взглянув на Моше, достаёт из кармашка маленькую записочку и кладёт в едва заметное углубление в стене. Быстро удаляется в сторону базара. Моше быстро одевается, берёт тору со стола, открывает на первой попавшийся странице, читает: - И испытал он великую радость и душа его трепетала от счастья… Выходит на улицу, подходит к стене, оглядывается по сторонам, достаёт записку, прячет в тору. Отходит в тень деревьев, читает. Отрывает взгляд, смотрит в сторону, куда пошла Рамола. Сердце его переполняют нежные чувства, и он радостно улыбается. Рамола ходит по базару, выбирает фрукты. Чувствует взгляд Моше, украдкой оборачивается. Он стоит не вдалеке на пригорке и смотрит на неё.
 ( Начинает играть музыка. Кадр за кадром проносятся дни. Одно свидание плавно сменяет другое. Вот они в парке на скамейке. Она снимает косынку, он снимает шляпу и кладёт рядом. Со стороны кажется, что это два светских человека, о чём-то мирно беседуют, шутят, смеются. А вот они на море. И словно оковы, вместе с одеждой, слетают с них предрассудки! Полуобнажённые, на пустынном пляже, где почти нету людей, они бегают друг за дружкой по берегу, забегают в воду: брызгаются, ныряют, плавают, обнимаются, целуются…Вечер. Закат. Друзья: Алекс, Фио и Моше, сидят в арабском кафе-баре, расположенном на возвышенности, откуда открывается красивый вид на крыши множества маленьких ресторанчиков и перламутровый горизонт моря. Они шутят, смеются, поднимают стаканы с пенящимся золотистым пивом, чокаются, выпивают...
Со стороны все троя, выглядят как обычные светские ребята. Единственное что, отличает Моше от остальных, так это его большая чёрная шляпа.
       Сцена VV
Суббота. (Шабат) Горят свечи. Вся семья(Отец, мать, Моше, его сестра 13-ти лет и брат 5-ти лет) сидит за столом. Глава семьи читает вслух абзац из Торы. Когда он заканчивает, все говорят «Амен» и приступают к еде.
Отец: - Я уже говорил с Хаимом. В следующую субботу он пригласил нас к себе. Познакомишься, наконец, с его дочкой. Она очень скромная, хорошая и симпатичная девушка.
Моше: - Я не хочу с ней знакомиться.
Отец: - Почему это?
Моше: - Потому что… есть уже одна девушка, которая мне нравиться.
Отец: - Да? И кто это? Мы знаем её?
Моше: - Нет, нет… не совсем.
Отец: - Ладно. Я надеюсь, что она хорошая, милая девушка, из хорошей семьи и что она согласиться в будущем стать нашей родственницей!
Мама: - Моше, когда ты познакомишь нас с ней, с её семьёй? Ты уже действительно достаточно взрослый, чтобы создать свою собственную семью. Я уверена, что ты будешь очень хорошим мужем!( Моше молчит)
Сестра Моше: - Кто она? Я наверняка её знаю!
Моше: - Нет, нет… Она не совсем религиозная и даже…
Отец: - Если это так, тогда тебе стоит сейчас уже прекратить о ней думать! Следующий шабат мы делаем у Хаима! (Откладывает ложку в сторону, встаёт из-за стола. Моше тоже встаёт, и идёт в свою комнату. Садиться на кровать, открывает Тору, читает: - И настал день, когда тяжело ему стало на душе и понял он что грядут большие перемены… Закрывает книгу, подходит к окну. Рядом с окном на высоком подсвечнике горят шабатние свечи. На улице темно. Лишь один тусклый фонарь освещает дорогу и каменную стену напротив. Моше смотрит на дом Рамолы. Замечает вдруг, как чья-то лёгкая тень проскользнула за калитку. Ещё через мгновение тень приобрела женскую фигуру и Моше узнал Рамолу. Она украдкой пробралась к стене и мягко, по кошачьи ступая по мелким камушкам, оказалась у их тайного места. Остановилась, оглянулась, достала записку и вложила под камушек. Дверь калитки вдруг резко распахнулась и из неё выскочил её брат. Озверев от гнева, он подскочил к ней. Она попыталась бежать, но он схватил её за руку. Бранясь, другой рукой, он вытащил из стены записку. Резко оборачивается и бросает гневный взгляд на Моше который стоит у окна и растерянно смотрит на происходящие. Джамал тянет с силой Рамолу за руку и быстро заводит в дом.
       
       Сцена VVI
Дом Рамолы. Просторный зал. Все (Мать, отец, тётка, братья и младшая сестра 11-ти лет) молча сидят на подушках и укоризненно поглядывают на провинившуюся девушку. Она опустила глаза и не подвижно сидит глядя в одну точку. На столе лежит развёрнутая записка.
Отец: - Ты позоришь нашу семью! Аллах покарает тебя за твоё невежество! Ты отвернулась от Бога, от родителей, от сестёр и братьев! Во имя чего? Вокруг тебя что, мало арабских ребят? Красавцы – выбирай любого!!! Как ты могла вообще посмотреть в его сторону?! И почему скрыла от нас?! Тебя бес попутал! Я не могу поверить своим глазам! (Хватает записку со стола, машет перед её лицом) Нет, я не могу поверить, что это - моя дочь! Всё. Решено. Мы должны спасти честь семьи и облагоразумить тебя. Хорошо, что ещё никто об этом, кроме нас, не знает. Сейчас приедет за тобой наш друг семьи, Ахмед, и увезёт тебя в деревню Ахмаджин! Сын Масалы, давно на тебя глаз положил. Я дам согласие – выйдешь за него замуж.
       
       Сцена VVII
К дому Рамолы подъезжает лошадь с повозкой, похожей на карету. Моше не находит себе места. Он чувствует, что там, в том доме, сейчас решается судьба Рамолы, а значит и его. В дверь стучится и заходит мама Моше. Она принесла высохшую после стирки одежду.
Мама: - Сынок, ложись уже спать! Утром рано вставать в синагогу. (Подходит к стулу, кладёт на него чистую одежду. Уходит. Моше подскакивает к телефону, рука его тянется к ночнику… На какое-то мгновение она замирает в воздухе,(Звонить и включать свет в субботу нельзя) но потом решительно нажимает на кнопку и в комнате загорается свет. Поднимает трубку телефона, набирает номер.
Моше: - Алекс, привет! Это Моше. Да, у меня неприятности! Мне нужна ваша помощь. Да, прямо сейчас! Мне кажется, они увозят её… (Кладёт трубку, выключает свет, хватает со стола Тору, прячет её за пазуху, открывает окно, перелазит через него, спускается со второго этажа вниз, спрыгивает на землю, прячется в кустах, наблюдает)
       
       Сцена VVIII
Рамола в сопровождении отца и брата выходит во двор. Они ведут её к повозке. Джамал помогает ей забраться в карету и сам садиться рядом. Отец Рамолы что-то говорит извозчику, хлопает лошадь по бедру, та вздрагивает и трогается с места. За забором слышится грозное рычание Архара. Со взглядом, полным ненависти, отец Рамолы, взглянул на окна соседей и с презрением сплюнув на землю, ушёл в дом. Карета набирает скорость и с каждой секундой удаляется всё быстрее и быстрее. Архар кидается на забор, скалит зубы, лает, из-за рта идёт пена, глаза наливаются кровью. Делает несколько мощных рывков и срывается с цепи. Разбегается и перепрыгивает через 3-х метровый забор. Несётся вдогонку. Из-за угла улицы на велосипедах появляются Алекс и Фио. Моше выскакивает им на встречу, показывает в сторону удаляющейся кареты. Алекс машет рукой, указывая ему на багажник сзади. Моше запрыгивает на ходу и ребята увеличивают скорость. Какое-то время они пытаются догнать повозку, но задние колесо, на котором сидит Моше, начинает спускаться, они отстают, теряют их из виду и останавливаются. Расстроенные, ребята не находят другого выхода, как заночевать в лесу.

       Сцена VVIV
Алекс, Фио и Моше сидят около костра. По очереди пьют из фляги воду. Из рюкзака, Алекс достаёт наспех приготовленные бутерброды с сыром, предлагает ребятам.
Моше: - Нет, нет. Спасибо.
Алекс: - Почему? Потому что это не кошерно?
(Моше молчит)
Алекс: - Ты уже сам не кошерный!!! Хочешь спасти свою любимую?
Моше: - Да! Конечно.
Алекс: - Тогда ешь!( Суёт ему бутерброд) А то помрёшь ещё здесь с голоду.(Моше берёт, начинает есть)
(Тишина. Звуки ночного леса. Алекс достаёт из-за пазухи свирель, начинает играть. Фио начинает отстукивать такт по стволу дерева, как на барабане. Моше смотрит на них, ест бутерброд, улыбается. Потом подскакивает и начинает вдруг танцевать еврейский танец. Алекс и Фио смотрят на него с недоумением, перестают играть.
Алекс: - Ты чего такой радостный?
Моше: - Всегда есть место для радости! Даже в горе. (Садиться обратно на своё место и не обращая на Алекса и Фио внимание, открывает Тору и начинает читать. Алекс встаёт подходит, заглядывает ему через плечо.
Алекс: - Это что, интересно?
Моше:(отрываясь от чтения) – Это самая великая книга! Книга книг!!!
Нету книги лучшей, чем эта… Это самая лучшая книга из всех книг на свете!
Алекс: - Что ты говоришь?! Ты Джек Лондона читал?
Моше: - Нет.
Алекс: - Так чё языком трепешь? Ты такой уверенный, как будто ты прочитал все книги на свете.
Моше: - Но это не я сказал. Так говорят наши мудрецы.
Алекс: - А откуда ты знаешь, что они… действительно мудрецы?
Моше: - Но это и так ясно!
Алекс: - Кому это ясно? Мне, например, это не ясно! Мудрецы должны быть достаточно мудрыми, чтобы быть счастливыми. Я так считаю. А твои мудрецы, счастливы?
Моше: - Не знаю.
Алекс: - Что значит не знаю? Когда человек счастлив, так и без микроскопа всем видно, что он счастлив. А если ты говоришь, что не знаешь, значит сомневаешься, а раз сомневаешься, значит они не так уж и счастливы. А раз они не так уж и счастливые, значит не такие уж они и мудрецы!!! ( Моше закрывает Тору, встаёт, разворачивается и уходит в глубь леса)
Фио: - Зачем ты на него набросился? Он несчастный, он страдает… Мы должны ему помочь!
Алекс: - А я, что по твоему, делаю?
(Слышится треск ломающихся кустов. Моше выныривает из темноты и в испуге бежит обратно к костру)
Моше: - Там волк! Я видел волка! Он чуть не набросился на меня.
Алекс: - Откуда здесь волки?! В таких лесах волки не живут. Тебе померещилось наверное. Не бойся!
( Моше немного успокаивается. Присаживается у костра)
Алекс: - Что будем делать? Давайте подумаем. Ситуация, к сожалению вышла из под контроля. Нам нужно выработать дальнейший план действия. Ясно одно, что для начала Рамолу нужно найти, а потом будем думать как её освободить и что потом дальше делать. Какие будут предложения?
 (Все молчат) А может… нам это и не нужно совсем? Моше, ты уверен, что…
Моше: - Да! Я уверен. Я люблю её! И готов пойти до конца, чтобы быть с ней вместе.
Алекс: - Достойный ответ мужчины! Тогда мы тебе поможем. Поможем, Фио?
Фио: - Поможем, конечно!
Алекс: - Тогда, какие планы?
Фио: - Первым делом нужно разведать местность… Поспрашивать у местных жителей и случайных прохожих. Может кто слышал что и видел лошадь с повозкой. Разузнать про арабские деревни в округе. Я могу это задание взять на себя, как только солнце взойдёт.
Моше: - А может карту местности раздобыть? Её наверняка в какую-то деревню увезли!
Фио: - А ты что думаешь, Алекс?
Алекс: - А я предлагаю просто помолчать, минут пять и не о чём не думать. Верное решение само должно прийти в голову.
(Какое-то время молчат. Вдруг Алекс широко раскрывает глаза, выражение его лица становится крайне удивлённым)
Фио: - Что Алекс, придумал что-то?
Алекс: - Думается мне, что Моше был прав.
Фио: - Насчёт чего? Насчёт карты?
Алекс:- Насчёт волка. (Неотрывно смотрит в кусты. Фио и Моше медленно оборачиваются и видят в темноте два сверкающих глаза) Не бойтесь – волк не подойдёт к огню! (Берёт в руку тлеющую палку. Из кустов появляется громадный лохматый зверь)
Фио: - Это же не волк, это собака!
Моше: - Да, это собака. Собака Рамолы! Его зовут Архар.(Все облегчённо вздыхают. Пёс медленно и осторожно подходит к ним. Алекс гладит его по загривку, тот едва заметно виляет хвостом, потом отходит в сторону и ожидающе смотрит на ребят.
Алекс: - А вот оно и решение! Это же он за нами пришёл. Быстро гасите огонь. Он хочет показать нам дорогу.
Фио: -Откуда ты знаешь?
Алекс: - Джек Лондона надо было читать!
(Гасят огонь, хватают вещи и бегут за ним. Начинает светать)

       Сцена VVV
Ребята поднимаются на холм. Внизу простирается арабская деревня. Архар останавливается, смотрит вдаль.
Алекс: - Ну вот, кажется и добрались. Карандаш – ручка есть?
Моше: - Есть! (Даёт ему маленький огрызок карандаша)
Алекс: - А бумага?
Моше: - Нету.
(Алекс подходит к нему, берёт Тору, вырывает кусок листа)
Алекс: - На, пиши! Пиши, что мы здесь рядом, пусть скажет где она находиться.
Моше: - Что ты делаешь, Алекс?!
Алекс: - Пытаюсь помочь тебе спасти твою любимую!
(Следующие строки произносит с пафосом) Тора, это очень хорошая книга! Она помогала нашим предкам в самые трудные минуты… И сейчас не оставила нас в беде! Да здравствует Тора! Амен. Пиши.(Подкладывает книгу под листок, чтоб удобней было писать)
Моше: - А как мы ей передадим…?
Алекс: - Пиши давай!
(Моше пишет, передаёт листок Алексу. Он берёт, складывает бумагу в трубочку и подкладывает её под ошейник Архару)
Алекс: -Ну давай дружок! Теперь только на тебя надежда. Выручай хозяйку!
(Архар с любопытством смотрит на Алекса, внимательно слушает, потом, как будто поняв, что от него хотят, срывается с места и несётся в сторону деревни)
Алекс: - Ну вот, если повезёт, она получит записку и пошлёт нам обратно весточку с информацией, которая крайне важна сейчас для нас… Пёс вроде умный. Посмотрим, если Джек Лондон правду писал.
(Моше подходит к Алексу)
Моше: - Алекс, ты знаешь, мне кажется, ты был прав. Кому нужна эта религия, если она не объединяет, а разъединяет людей. (Бросает Тору на землю, потом снимает шляпу и тоже кидает на землю. Алекс, с невозмутимым видом, поднимает книгу, оттряхивает, кладёт обратно ему во внутренний карман плаща)
Алекс: - Ну ты что? Нам это ещё пригодиться.
(Поднимает шляпу с земли, одевает ему на голову)
И шляпу одень - сгоришь! (Улыбается, похлопывает его по плечу. Все трое по дружески обнимаются, упираясь лбами, образуя фигуру, которая символизирует единое целое. Медленно начинают кружиться на месте поочерёдно поднимая то правую ногу, то левую. Алекс начинает шёпотом напевать - «Хавва-нагилла, хавва-нагилла», остальные подхватывают, смеются. Потом Алекс резко останавливается- «ч-шшш!» и все трое медленно опускаются на землю, ждут.)

       Сцена VVVI
Полуразрушенный дом с единственным уцелевшим полуподвальным помещением. Перед ним не большой дворик с кучей хлама. Рамола пытается сбежать, охранник догоняет её, ловит, приводит обратно в подвал. Привязывает к стулу. Выходит обратно во двор. Из-за бревна появляется голова Архара. Он, стараясь быть не замеченным, крадётся по направлению к дому. Улучив удобный момент, когда охранник отворачивается, проскакивает в дверь, бросается к хозяйке, ласкается, поскуливает от радости как щенок, разгрызает верёвку, связывающую ей руки. Рамола обнимает его, гладит, шепчет ему слова благодарности, на глазах у неё блестят слёзы. Архар лижет ей руки, и всё время старается подставить правый бок. Наконец Рамола замечает под ошейником записку. Разворачивает, внутри её она обнаруживает маленький карандаш. Прочитав написанное, она быстро пишет ответ и засовывает записку обратно под ошейник. Обняв его и прижавшись на мгновение щекой к его мохнатой голове отправляет его обратно. Архар приоткрывает дверь, незаметно проскакивает мимо охранника и со всех ног несётся к ребятам. Моше берёт записку, читает.
Алекс: - Ну что там написано?
Моше(Окинув взглядом деревню): - Она, кажется, вон в том доме, с полуразрушенной стеной. Один охранник… Вечером её выдадут замуж за сына главы деревни.
Алекс: - Так, медлить нельзя! До того дома метров двести, не больше. Это хорошо. Всего один охранник – это тоже хорошо…
Фио: - А вдруг он вооружён?
Моше: - Навряд ли. В этой деревни может у кого-то и есть какое-нибудь самодельное оружие, но зачем оно охраннику, который охраняет девушку не от кого-то, а просто чтобы она не сбежала.
Алекс: - Возможно, ты прав, но исключать наличие оружия не будем. Во всяком случае, нож у него наверняка имеется. Хорошо бы действовать, когда стемнеет, но ждать мы не можем, иначе красть придётся уже замужнюю женщину. А это… совсем другая статья! Ладно, охранника я беру на себя!
Моше: - Ребята, а может как-то без насилия обойдёмся?
Алекс: - Ты хочешь мирно договориться? Ну иди тогда. Мы тебя не держим. Только в случае чего, не думай, что придём выручать.
Моше:(опустив голову) – Ну неужели нету какого-нибудь другого способа? Мы же цивилизованные люди!
Алекс: - Слушай, ты, политик хренов! Может хватит языком трепать? Дело нужно делать! Значит так, план действия таков… ( Наклоняется, берёт палку, расчищает ладонью землю, начинает чертить)

       Сцена VVVII
Играет весёлая восточная музыка. Деревня оживает. В доме жениха(Асад) идут приготовления к свадьбе. Все суетятся, бегают, отдают и выполняют распоряжения. Он примеряет свадебный костюм, смотрится в зеркало. Мать хлопочет вокруг сына, подаёт ему пиджак, поправляет рукава. В соседнем зале расставляется на стол посуда.
(Говорят на арабском, внизу идут титры с переводом)
Мать: - Ну вот сынок, и сбылась твоя мечта. Рамола будет третьей твоей женой. Я так рада за тебя! Ты так долго об этом мечтал!
Асад: - Да мама, это наконец произошло. Тебе не кажется, что этот галстук не очень подходит сюда?
Мать: - Примерь вот этот!
Асад:(примеряет другой галстук)- Как это вдруг отец её согласился? Да ещё хочет чтоб незамедлительно сыграли свадьбу, а то, мол, передумает. Тебе не кажется это подозрительным?
Мать: - А что здесь особенного? Твой отец давно разговаривал с отцом Рамолы, и постоянно напоминал, что она тебе нравится и мы все будем рады, если станем родственниками… К тому же мы не плохой выкуп даём! А у Муххамеда в последнее время совсем плохо с деньгами. Их цветочный магазин начинает разоряться, если не вложить в дело новой и довольно крупной суммы… Вот почему Муххамед решил не откладывать свадьбу.(Смотрит на сына в зеркало, хитро улыбается)
Асад: - Да мне всё равно. Главное Рамола наконец будет моей!
 
       Сцена VVVIII
Алекс: - Так, план всем ясен? (Моше и Фио кивают. Все поднимаются на ноги) Надеюсь, что план сработает. Но если ситуация вдруг выйдет из под контроля, будем импровизировать. (Достаёт из рюкзака нун-чаки и отдаёт их Фио) Пустынные волки выходят на охоту.(Делает несколько красивых выпадов. Фио, закрутив нун-чаки, делает ими несколько ударов по воздуху, издавая при этом кошачьи звуки Брюс ли. Со стороны леса слышится звук приближающегося грузовика. Ребята прыгают в кусты, прячутся. Грузовик, поднимая пыль притормаживает на повороте)
Алекс: - Кажется подфартило. У нас будет тремп!(Когда машина проезжает мимо, Алекс выскакивает из кустов, за ним Фио и Моше. Запрыгивают сзади, цепляются за кузов. В облаке пыли они не заметны. Архар бежит сзади. (Звучит героическая музыка) Проехав метров двести, ребята спрыгивают и прячутся за свалку разбитых машин. Короткими перебежками, от прикрытия к прикрытию, они постепенно подбираются к дому, где прячут Рамолу.

       Сцена VVVIV
Жених стоит перед дверью с подносом. На нём разнообразные фрукты и вино. За спиной жениха стоит его друг Аляхис и Джамал - брат Рамолы. Охранник открывает дверь и жених торжественно входит вовнутрь. Его друзья следуют за ним.(Звучит восточная музыка) Рамола накидывает на себя верёвку и прячет руки за спинку стула. Алекс, Фио, Моше и Архар притаились в кустах. Они наблюдают за происходящим. Жених подходит к Рамоле. Аляхис ставит перед ней маленький столик, а Джамал расстилает на нём скатерть. Жених опускает на стол поднос с яствами. С самодовольным лицом он достаёт из-за пазухи завёрнутую в красивый фантик восточную сладость и кладёт на край стола. Рассыпается в комплиментах: - Как ты прекрасна, о небесный цветок! О как ты будешь ещё прекрасней в просторах моей безграничной души…
Рамола, гневно сверкнув глазами, отводит взгляд в сторону.
Жених: - Охранник сказал мне, что ты пыталась сбежать, и ему пришлось связать тебя… Не ужели ты до сих пор не можешь понять, что свадьба неизбежна, и сегодня вечером ты будешь моей женой!(Рамола неожиданно бьёт ногой по столу и тот вместе со подносом переворачивается)
Рамола:- Свадьбе – не бывать!!!
Жених: - Ты спятила!!! Сейчас приедут твои родственники и подготовят тебя к свадьбе. И хочешь ты или нет – я буду твоим мужем…(наклоняется к ней ближе) и буду делать с тобой всё что захочу.
Рамола: - Я тебя ненавижу. Ты отвратителен! (Освобождает руку и даёт ему пощёчину)
Жених:- Ах ты сволочь!(Хватает её за руки) Я никогда не позволю с собой так обращаться. Запомни это на всю жизнь, которую тебе предстоит провести в моём доме.(Хватает её за руку и толкает. Она падает на пол.) Ничего, ты облагоразумишься! Мне даже нравиться, что ты такая.(Взбешённый выскакивает из подвала. Следом бегут его друзья. Алекс подмигивает Моше, дескать- молодец, дала ему прикурить) Охранник заглянул в подвал, что-то недовольно буркнул себе под нос и закрыл на защёлку дверь. Архар выходит из-за своего прикрытия и не торопясь проходит через весь двор, слегка повиливая хвостом, направляется к охраннику.
Охранник: - О! Ты кто? Ты откуда взялся, нечисть? (Архар ощетинился и оскалив зубы стал рычать. Алекс, как ниндзя, не слышно подкравшись сзади, бьёт охранника по голове доской, тот слегка пошатнувшись, тянется к торчащей из-за пояса, рукоятке ножа. Алекс обхватывает одной рукой его за шею, а второй перехватывает руку с ножом. Придушив его немного, он аккуратно кладёт его на землю и проверяет пульс. Моше подбегает к двери. Рамола, услышав за дверью шаги и решив что это вернулся жених, поднимает с пола не разбившуюся бутылку с вином. Моше открывает защёлку и заскакивает в подвал. Он едва успевает увернуться – бутылка разбивается рядом о стену. Увидев что это Моше, Рамола вскрикнув от радости бросается к нему в объятия. В дверь вбегает Архар, подбегает к хозяйке, начинает ласкаться. На пороге появляется Алекс.
Алекс: - Быстро уходим! У нас очень мало времени.(Фио, оставаясь всё это время в своём укрытии, вдруг замечает три приближающиеся фигуры. Это жених и двое его приятелей решили зачем-то вернуться. Услышав вдруг пронзительный свист Фио, Алекс прижимается к стене возле двери, подаёт рукой знак Моше и Рамоле, и те отступают в дальний тёмный угол. Жених с приятелями приближаются к дому и вдруг замечают лежащего без движения охранника. Жених подскакивает к нему, и осторожно приподнимает голову. Тот начинает потихоньку приходить в себя. Жених вытаскивает из-за пазухи пистолет. Двое его друзей бросаются к двери. Аляхис открывает дверь. Он не успевает переступить порог: из кромешного мрака, словно какой-нибудь монстр, со страшным рычанием вылетает Архар и вцепившись зубами в одежду, валит его на пол и начинает рвать. Аляхис кричит, пытается прикрыть лицо руками. На пороге появляется Джамал. Алекс появляется из темноты и молниеносно наносит ему удар ногой в живот. Тот сгибается от боли и Алекс, схватив его за руку, швыряет спиной о стену, подскакивает, заносит над ним кулак. На пороге появляется жених. Алекс, увидев у него пистолет, хватает Аляхиса за шею прикрывшись им как счетом.
Жених хладнокровно оглядев картину и всех её участников, наводит пистолет на пса, который продолжал рвать его товарища и нажимает на курок. Выстрел. Рамола вскрикнула. Пёс взвизгнул и разомкнув челюсти повалился на бок. Жених так же спокойно наводит пистолет на Алекса, но Алекс, бросая взгляд исподлобья, крепко держит его товарища, прикрываясь им как считом. Тогда жених наводит пистолет на Моше и Рамолу. Моше обнял её, прикрыв своим телом… Раздаётся выстрел, но ещё за мгновение до нажатия на курок из темноты донёсится свирепый рык. Архар из последних сил прыгает, преграждая путь смертоносной пули и издав предсмертный вздох, он палает к ногам хозяйки.
В это же мгновение за спиной у жениха появился Фио с нун-чаками в руках и бьёт его по голове. Жених тут же теряет сознание. Фио улыбается, и закрутив нун-чаки, издавая коронные звуки Брюс ли, делает несколько красивых выпадов. Внимание Алекса на мгновение ослабло и почувствовав это, Джамал неожиданно наносит ему локтем удар в живот. Алекс сгибается от боли. Джамал бросается к двери, пытаясь сбежать, но тут же нарывается на меткий удар тяжёлых нун-чак и валиться без сознания на землю. Аляхис, окровавленный, весь в лохмотьях тоже пытается сбежать, проскользнув за спиной у Фио, но Фио подсекает его ногой(хвост дракона) и тот подлетев, брякается о землю, затихает.
Услышав выстрелы, со всех сторон бегут арабские подростки, вооружённые железными прутьями, деревянными палками и камнями. Алекс хватает палку от швабры и вместе с Фио выбегает во двор. Охранник уже вполне пришёл в себя и набрасывается с ножом на Алекса. Через мгновение нож отлетает в сторону, а он вновь, поверженный лежит на земле. Арабские подростки, один за другим начинают набрасываться на ребят.(Начинается красивый бой, где не смотря на огромное количество нападающих, преимущество остаётся на стороне Алекса и Фио) Один араб забегает в дом, но через несколько секунд медленно пятиться назад и споткнувшись о дверной косяк едва удерживается на ногах. Из темноты появляется Моше с пистолетом в руке. Он стреляет возле ног араба, поднимая пыль, тот подпрыгивает и убегает. Постепенно бой заканчивается и Алекс возвращается в дом, гладит неподвижно лежащего пса, поднимает его с пола, выходит во двор и быстрым шагом направляется к дороге, ведущей на выход из деревни. Рамола бежит впереди, а Моше, с пистолетом в руках и Фио с нун-чаками, охроняют их по бокам. Со всех сторон начинает нарастать какой-то гул, который постепенно переходит в отчётливый топот ног. Между домов начинают мелькать мелкие фигуры. Это дети, почти всех возрастов, но преимущественно от 10 до 12 лет. Из-за всех углов начинают лететь камни. Ребята начинают бежать и выскакивают за пределы деревни на открытую дорогу. На обочине Моше замечает широкую фанерный щит и подскочив к нему пробивает рукояткой пистолета две дыры, чтобы можно было просунуть пальцы. Фио догадавшись, что хочет сделать Моше, и подскакивает чтобы помочь ему. Они поднимают фанерную доску, просовывают пальцы в дырки. Прикрываясь как щитом от града летящих камней, ребята бегут к машине, стоящей на самом краю деревни рядом с полу развалившимся старым домом. За ними бежит толпа детей и подростков(Здесь может звучать ритмичная музыка)
Алекс: - Фио, разбей стекло!(Фио разбивает нун-чаками боковое стекло со стороны водителя)- Открой!(Фио открывает дверь)-Багажник открой! Скорее! (Алекс быстро но бережно кладёт пса в багажник, закрывает. Моше стоит сзади и один держит фанерный щит, по которому время от времени ударяются камни. Попадания в щит становятся чаще, а удары сильнее. Один камень пролетел мимо Алекса, едва не задев его и падает с грохотом на крышу машины оставив вмятину.
Алекс:- Стреляй! Моше стреляй!!!(Запрыгивает в машину)
Моше:- Это же дети!!!
Алекс:- Стреляй!.. Сейчас эти дети нам головы разобьют.(Алекс пытается завести машину, возится с проводами. Камни падают всё чаще и ближе. Моще стреляет в воздух. Камни продолжают лететь.
Алекс: - По ногам стреляй!
Фио: - Алекс, ты думаешь что сможешь завести?
Алекс: - Если не смогу, то можешь попрощаться с жизнью – эти милые детки разорвут нас на куски.(Продолжает сосредоточенно возиться с проводами) Толпа детей приблизилась уже на расстояние 30-ти метров. Моше наконец решившись, стреляет в ногу одному из наиболее активных и взрослых участников антифады. Тот падает, хватается за ногу и дико орёт от боли, корчится. Это охлаждает героический пыл молодых головорезов. Его товарищи уносят в сторону. Это успокаивает их – камни перестают лететь. Машина наконец заводится.
Алекс: - Ху-у! Получилось.
Фио: - (радостно кричит):- Получилось!!!
Алекс:- Все в машину! Быстро!
(Из дома выскакивает мужик с заспанным лицом. Машет руками им вслед, что-то кричит. Они несутся по дороге, следом за ними из деревни выскакивает вдогонку машина. За рулём жених, его друг и брат Рамолы.
Ребята пытаются скрыться. Со второй машины открывают огонь, выбивают заднее стекло. Расстояние между двух машин начинает сокращаться. Моше целится и стреляет - попадает в колесо, машина съезжает в кювет и переворачивается.
Алекс(удивлённо): – ты откуда стрелять то умеешь?
Моше: - В Израиле каждый должен уметь держать оружие в руках, чтобы защищать свой дом, своих близких…
Фио: - Так ты что, в армии был?
Моше: - Да нет, мы с отцом в тир пару раз ходили… У меня не плохо получалось.
Алекс: - А-а! Ну ясно. (Смеются) Я тоже в России любил в тир ходить.
Фио: - А вот я не разу в тире не был.
Алекс:- Да ты что? Ладно, в ближайшую субботу вместе сходим.
(Машина катится с горы, и перед ребятами открываются красивые виды.)
Фио: - Красивая у нас всё таки страна!
Алекс: - Да, есть места!...
(Фио оглядывается и смотрит на Моше и Рамолу, которые сидят в обнимку на заднем сидении)
Фио: - И почему мы не можем в мире жить?
       
       Сцена XX
Пригорок. Алекс кладёт в вырытую яму Архара и засыпает его землёй. Фио помогает. Потом прихлопывает и ставит сосновую веточку. Молча стоят минуту.
Алекс: - Лучшей участи для собаки и не придумаешь. Дожил до расцвета сил, спас жизнь любимой хозяйки, героически погиб и похоронен как герой – достойно.
Фио: - Как в рассказах Джек Лондона?(кмо бе сипурим шель Джек Лондон)
Алекс: - Да. Точно так. Если бы Джек Лондон был жив и услышал рассказ про этого пса – обязательно написал бы рассказ о нём. Он достоин этого!
       
       Сцена XXI

Порт Акко. Пароходы приходят и отходят. На берегу Моше и Рамола. Они скоро отплывают. Алекс подходит с мороженным, угощает их.
Алекс: - Нате, когда ещё израильского мороженного поедите?
(Рамоле он даёт первой, перед Мошей он на секунду задерживает руку)
Алекс: - Аваль зе лё кашер!
Моше: - Тави. Ани квар лё кашер. Мутар ли аколь!!! (Смеются)
Алекс: - Ну что, Фио не появлялся ещё?
Моше: - Да нет... Может проблемы возникли?
Алекс: - У Фио проблемы?! Смеёшься. Он как хорёк – везде пролезет. А вот и он! (Появляется Фио)
Фио: - С трудом пробрался. Отец твой дома. Пол часа на балконе сидел, ждал пока он из твоей комнаты выйдет. (Передаёт Моше шкатулочку с паспортом и деньгами)
Алекс: - Паспорт в порядке?
(Моше смотрит на дату)
Моше: -Да. В порядке.
Алекс: - Денег хватает?
Моше: - Да, на первое время хватит.
(Рамола явно переживает, смотрит по сторонам)
Алекс: - Записку её сестре передал?
Фио: - Передал. А что, она ещё не появилась?
Алекс: - Нет. Надеюсь, что она придёт.
Рамола: - Должна прийти! Она самая близкая моя сестра. Она всегда была на моей стороне.
(Наконец появляется её сестра. Она пробегает сквозь людей, с тревогой озираясь по сторонам.)
Рамола: - Ну что, принесла?
(Сестра передаёт ей паспорт, который был спрятан под подолом)
Рамола: - Спасибо тебе, сестрёнка!(обнимает её)
Сестра: - Мы увидимся?
Рамола: - Обязательно!!!
(Едва заметно улыбнувшись и с трудом сдерживая слёзы, сестра на миг обнимает Рамолу и убегает)
Фио: - Так что, всё таки уезжаете?
Моше:(с подколкой) - А что, есть другие варианты?
Алекс: - Решили уже куда?
Моше: - Ну сначала на Кипр, распишемся… А потом скорее всего в Канаду. Мне кажется, эта страна как раз для нас! Да и у Рамолы подруга живёт в Монреале, она поможет в первое время.
Алекс: - Береги девушку, заботься о ней как настоящий мужчина! Мы тебе там помочь не сможем.
Моше: - Спасибо вам огромное! Вы настоящие друзья. Нам вас будет не хватать там.
Рамола: - Спасибо вам за всё, что вы для нас сделали! Может вы к нам в гости потом приедете?
Моше: - Конечно приедут! Вот устроимся и пригласим их.
Фио: - Приедем конечно, вот только денег на билеты заработаем…
Моше: - Спасибо вам за приключения, мгновения которых запоминается на всю жизнь!
Алекс: - Да не за что, будьте счастливы! Вы очень красивая пара! Правда Фио?
Фио: - Угу. А знаете что я решил? Я женюсь только по любви! И мне всё равно кем она окажется. Да будь она хоть…негритянкой!(Все смеются) А если общество не примет нас, так я укачу вместе с ней к вам в Канаду. Соседями будем.
Моше: - Давай приезжай. Если здесь вдруг не встретишь свою любовь – мы тебя там с негритянкой познакомим или… китаянкой, если захочешь.
(Алекс слушает разговор и время от времени внимательно поглядывает по сторонам. В толпе он замечает брата девушки. Он выискивает Рамолу)
Алекс:- Ну что ж, давайте будем прощаться, а то опоздаете. В добрый час, будьте счастливы… Даст бог, свидимся. Обнимает Моше, жмёт ему руку и голантно целует ручку его невесты)
Фио: - Когда устроитесь- позвоните!
Фио: (поднимает руку вверх для рукопожатия) – Шалом!
Моше: (подхватывает его руку в воздухе: - Шалом!
Рамола: - Шалом!(кладёт с улыбкой свою руку)
Алекс: (кладёт сверху свою руку и пальцами как бы скрепляет их руки в одно целое) – Да будет мир! (Ше игие шалом ле куляну)
(В это время взгляд брата Рамолы падает на них и он видит эту картину. Глаза его сверкают от гнева. Алекс поворачивает голову в его сторону. Смело и открыто смотрит ему в глаза, дружелюбно улыбается и неожиданно подмигивает ему. Тот в некотором замешательстве, гнев сменяется на некоторую растерянность и чего то тёплого и доброго внутри. Опустив глаза, развернувшись спиной, засунув руки в карманы он медленно уходит. Кроме Алекса его никто не видел.
       
       Сцена XXII
 
Два дома.Папа Моше молится в углу, сидя на стуле. В комнату Моше входит мама Моше. Она подходит к столу и находит на нём записку. Она подходит к окну и зайдя за занавеску раскрывает её.
Читает-«Здравствуйте мои дорогие родители! Я вынужден уехать от вас. Простите. Я люблю Рамолу! Постарайтесь меня понять. Мы уезжаем как можно дальше отсюда, потому что в стране где царствует ненависть между двумя народами, нету места для любви - для нашей с Рамолой любви. Мы вернёмся только тогда, когда будет мир на этой земле!» (Шалом има, шалом аба! Ани хаяв леипаред мимхем. Ану огавим эхад эт а шени. Тештадлю леавин эт зе. Анахну борхим кама ше етер рахок ми по, ки бе медина шель син а бейн шней амим эйн маком ле агава – агава шеляну. Аль техаку отану бе каров. Анахну нахзор рак кше игие ШАЛОМ!)
В доме напротив, мама Рамолы держит такую же записку и читает на арабском вслух последние строки «Мы вернёмся только тогда когда будет мир в этой стране» В углу комнаты на арабском языке, сидя на подушке молится отец Рамолы. Взгляды матерей встречаются. Их сердца испытывают одинаковые чувства: боль утраты, раскаянье, любовь. Впервые они понимают друг друга.
       
       CЦЕНА XXIII

Корабль отплывает. На борту два счастливых человека, которые с некой затаённой грустью взирают на удаляющийся родной берег, надеясь, всё же когда-нибудь вернуться. Алекс и Фио, забравшись на возвышенность, машут им руками. Звучит финальная музыка.

       Александр Звягин. 2004г.