Мартовские страдания

Шели Шрайман
Вообще-то я этот праздник всегда считала немного советским. Как и 23 февраля. То ли дело Новый год! Однако и в Израиле Международный женский день 8 марта продолжает оставаться крайне популярным, при том что здесь для нашего брата, а точнее – сестры, отмечаются и другие праздники - День матери, День семьи, День влюбленных, когда мы получаем свои традиционные цветы и подарки. До 8 марта еще две недели, а по «девятке» уже вовсю рекламируются праздничные передачи с участием «звезд». И торговцы цветочных магазинов прекрасно знают, что в этот день их ждет верная прибыль: все букеты будут сметены с прилавков этими «русскими», а, значит, есть смысл подсуетиться и завезти побольше цветов.

Самые смешные истории, запомнившиеся мне по случаю 8 марта, связаны с подарками. Муж моей непьющей коллеги, жуткий выпивоха, однажды умудрился подарить жене бутылку водки, уверяя, что без нее праздничный стол вроде как и не стол: не хватает главного. Цветы при этом купить забыл. Не говоря уже о духах.

Одна из близких подруг не без содрогания вспоминает, как однажды получила от мужа по случаю 8 марта «вечноживой букет», который он купил у одной старушки буквально «под занавес», поскольку полки всех цветочных магазинов к тому часу были уже пусты. Букетик состоял из крашеных бессмертников, кои обычно раскупаются в «родительский день» посетителями кладбищ. Пожалуй, с этой «чернушной» историей может соперничать лишь одна, которую мне довелось услышать в актерской компании:

Вырвавшись впервые во времена железного занавеса на зарубежные гастроли в Америку, артисты с тоской глядели на сияющие витрины, понимая, что вряд ли смогут купить своим домочадцам подарки на ту скудную валюту, которую им выдали накануне поездки. И вдруг – о чудо – они набрели на магазинчик с потрясающе дешевыми мужскими рубашками, белыми «ночнушками» и импортным мылом. К радости торговцев «русские» смели с полок весь товар. Только вернувшись в Союз и вытащив рубашки из целлофана, артисты обнаружили, что те застегиваются на спине, а стало быть, куплены вместе с саванами и мылом для обмывания покойников в магазине похоронных услуг.

…Пожалуй, самый оригинальный подарок к дню восьмого марта получила моя соседка. Дело было в бывшем Союзе, в голодное перестроечное время. Профсоюзная организация предприятия, где она работала, решила порадовать женщин продуктовыми наборами. Созвонились с подшефным совхозом – те обещали помочь.

И вот наступает 8 марта. В полдень на проходной появляется совхозный грузовик, груженный…живыми цыплятами-переростками. Каждой женщине выделяют птиц строго по количеству членов семьи. Моя соседка получает четырех пернатых, звонит домой и просит сыновей, поскольку те уже вернулись из школы, подойти на проходную с большой сумкой. Она строго наказывает детям не открывать сумку до ее прихода и ни в коем случае не выпускать цыплят. Но те, придя домой, поступают ровно наоборот. Разве они могут упустить шанс поиграть с живыми игрушками? Цыплята с перепугу обделывают в квартире не только пол, но и стены.

Взрослые возвращаются с работы рано – укороченный день. Муж моей соседки, человек тонкий и ранимый, завидев цыплят, приходит в ужас и наотрез отказывается что-либо делать с этими «бедными животными». Он предлагает жене пригласить для проведения экзекуции профорга: «Раз он вам ТАКОЕ подарил, пусть сам и режет!» Произнеся эту тираду муж запирается в спальне. Младший сын от страха прячется под одеяло в детской. Однако кушать хочется всем. Тем более - в праздник. А в холодильнике – шаром покати.

Приходится слабому полу проявить силу, потому как сильный сдался, капитулировал и выбросил белый флаг. Приятельница закрывается в туалете и, сидя на унитазе, в полуобморочном состоянии предает пернатых смерти над медным тазом для варки варенья. Бедных птичек ей помогает держать старший сын. И что интересно: впоследствии он стал известным хирургом и в пору еще более жуткого дефицита и всеобщего воровства, когда у него прямо из операционной «увели» хирургическую пилу, обошелся обычной циркулярной, предварительно ее продезинфицировав, поскольку больной, нуждавщийся в срочной ампутации нижней конечности, лежал уже под наркозом на столе.

***

Мне вспоминается еще одна история, так же случившаяся в канун 8 марта. По случаю праздника в нашем «Гастрономе» выбросили свежую рыбу. В эпоху тотального дефицита все почему-то употребляли по отношению к продуктам и товарам исключительно два слова – «выбросили» и «дают». Так вот, в тот день в «Гастрономе» «выбросили» рыбу. И хотя возбужденная очередь передавала по цепи, что «дают» живую рыбу, на самом деле та была хорошо вморожена в лед и продавалась прямо с этим льдом, отчего ее вес увеличивался. В те времена торгаши постоянно шли на разные хитрости, чтобы искусственно увеличить вес товара, списать недостающее на «усушку» и «утруску» - самим подкормиться и подкормить «нужных» людей. Например, рядом с мешками сахара ставили ведро воды. Сахар впитывал воду и мешки становились тяжелее. Однако, я отвлеклась.

Мама принесла домой рыбу со льдом. То были караси. И когда лед растаял, они вдруг ожили. Завидев чудо, мы с сестрой заорали благим матом и тут же понеслись за ведром. Весна в тот год была холодная, реки еще лежали подо льдом, а у нас на кухне – представляете себе?! – плавали в ведре караси, и мы кормили их хлебными крошками.

Едва родители заикнулись о рыбной ухе, мы с сестрой ударились в такой дружный рев, что им пришлось сразу капитулировать.
Караси прожили у нас всю весну. Они выросли и очень растолстели. Но летом возникла проблема. Мы уезжали на месяц к родне в деревню. А куда девать карасей? За долгие месяцы они стали для нас совсем родными, мы дали им имена и ни за что не спутали бы Кешу с Гришей, а Ташу с Машей. «Попрошу соседку, чтобы подержала их у себя до нашего приезда», - решила мама.

Соседку звали Зоя, но за глаза ее все звали «певичкой». У Зои было лирико-колоратурное сопрано, и она пела в опере. Впрочем, жильцам нашего дома в театр можно было и не ходить: после обеда Зоя репетировала, оглашая округу соловьиными трелями, и все слушали оперные арии бесплатно. Если другие соседи забегали друг к другу за солью или спичками, то Зоя – исключительно за сырыми яйцами: без них ее голос не звучал. Так она это объясняла.

Итак, ведро с Кешей, Гришей, Ташей и Машей торжественно было вручено Зое. Правда, мне сразу не понравилось, как блеснули глаза соседки при виде карасей, но она так клятвенно обещала маме сберечь «этих милых рыбок», что сомнения отпали, и мы отбыли в деревню со спокойной душой.

Конечно, мы с сестрой очень скучали по нашим карасям… Вернувшись в город и не успев распаковать чемоданы, мы тут же стали требовать, чтобы мама пошла к соседке забирать наших любимцев, - и сами потащились за ней.

Зоя долго не открывала, а когда возникла на пороге, то вид у нее был такой виноватый, что мы сразу все поняли. Соседка сообщила, что наши караси приказали долго жить. «Может быть, жара их доконала или заболели чем-то, я слышала, и у рыб бывают какие-то болезни, вы уж извините…не уберегла», - оправдывалась Зоя, а я, глядя на нее, вспоминала, как блеснули зоины глаза при виде карасей, когда мы вручали ей ведро.

Не знаю, как съеденные Зоей караси повлияли на ее голос, стал ли он звучать лучше, но мы с сестрой так горевали по поводу их утраты, что мама не выдержала, сломалась: «Девочки, хотите, мы с папой купим вам аквариум с гуппиями?» Это предложение только добавило соли нам на раны. Разве могли какие-то глупые гуппии заменить нам Гришу, Кешу и Ташу с Машей? Мы продолжали скорбеть. А потом наступила осень, в школе начались занятия, и история начала постепенно забываться.

***

А теперь расскажу восьмомартовскую «страшилку», которую я услышала от своей родственницы. Дело было в 1953-м году, когда ее отец – старый вояка, дослужившийся до майора, еще не демобилизовался и был комендантом военного городка. 5 марта Сталин умер и страна погрузилась в траур. Майор сказал жене и дочерям: «Из дома в эти дни не выходите. Мало ли что…» Наученный горьким опытом, он боялся даже собственной тени. Поскольку особо делать было нечего, жена майора решила обновить побелку к празднику 8 марта – тем более, что ремонта в казенной квартире еще ни разу не делали, а жили в ней уже не один год. Известь нашли в сарае, и семейство дружно принялось за работу. Когда сняли со стены вешалку и все, что на ней висело, неожиданно обнаружили под ней большой холст, прибитый к стене тыльной стороной. Очевидно, предыдущие жильцы приспособили его, чтобы не пачкать одежду побелкой. Вытащив гвозди, майор перевернул холст и …схватился за сердце: перед ним предстал во всей красе генералиссимус в полный рост - в парадном белом кителе с золотыми погонами и фуражке с кокардой. «Боже мой, - произнес он дрожащим голосом, - какое счастье, что мы здесь одни и обнаружили этот холст после ЕГО смерти. Если бы кто-то увидел, что у нас Сталин лицом в стенку, меня бы просто расстреляли…»

***

Кажется, я начинала этот рассказ с истории о подарках... Так вот. Самый необычный подарок я получила от своей дочери много лет назад. Ей тогда было двенадцать лет, она мечтала завести какого-нибудь милого зверька, а я все не соглашалась, поскольку в ту пору мы жили на съемной квартире, да еще с соседями. И дочь решила проблему хитроумным способом – она подарила мне на праздник маленького серого кролика, купленного в зоомагазине за 20 шекелей. Поскольку это был подарок, то отказаться от него я, естественно, уже не могла. Кролика назвали Унькой и поселили на балконе. Вообще-то он был очень милый и скоро стал совсем ручным. Когда Уньку брали на руки, он даже лизал членов семейства в шею, подобно щенку. На балконе висели желтые шторы, на которых кролик любил раскачиваться, как на качелях, умудряясь перебраться на них с кресла. Через год Унька умер от какой-то инфекции, и мы переживали его потерю очень тяжело. Больше «живых» подарков в нашей семье не дарили.

***

Но хватит о страшном и грустном. Тем более, что у меня осталась в загашнике одна смешная история. Когда я жила еще в России и работала в городской газете, при нашей редакции существовала общественная приемная, где дежурили пенсионеры. В общем-то, это были совсем не простые пенсионеры, а заслуженные – бывшие стахановцы, орденоносцы, победители соцсоревнования. Среди этой славной гвардии числился даже один латышский стрелок. И хотя он ходил уже с палочкой, сильно сгорбившись, взгляд у него был еще тот – прежний, с профессиональным прищуром и стальным отливом.

Общественная приемная выполняла роль своего рода фильтра, оберегая журналистов от странного люда, который испытывал к работникам пера необъяснимую любовь, приобретающую порой параноидальные формы. Старая гвардия стояла на передовой насмерть, выдерживая атаки склочников, кляузников и просто сумасшедших. Но это так, к слову… На самом деле речь пойдет об одном старичке, который был уже настолько стар, что не мог вести прием, но все равно с завидной регулярностью захаживал в редакцию, заглядывая поочередно во все кабинеты и говоря их обитателям: «Здрассьте!» У него была странная фамилия (а может, все-таки кличка?) – Абу. Поскольку легенда приписывала этому странному старичку факт, что он в 1917 году на каком-то митинге видел живьем самого Ленина, и, может быть, даже на броневике, о нем так и говорили: «Абу, который видел Ленина».

Напротив нашей редакции располагался крытый городской рынок, куда мы обычно отправлялись во время обеденного перерыва. Там продавалось все – от страшного вида картошки, очевидно, собранной во время ненастья, до отделанных кружевами лифчиков. Вот за этими самыми лифчиками мы и отправились в канун 8 марта. Самый подходящий день! На сей раз были только большие размеры – на внушительную Наташу Иванькову из отдела писем (имя изменено – автор.). Она купила сразу два лифчика. Естественно, без примерки, на глазок. Не раздеваться же на виду всего рынка! Вернувшись в редакцию, Наташа тут же начала примерять обновку, забыв при этом запереть дверь. И в этот момент в кабинет заглянул Абу. Увидев Иванькову в неглиже, а точнее будет сказать, во всей красе ее кустодиевских форм, старичок опешил, и вместо привычного «Здрассьте», у него вырвался из горла какой-то странный звук, напоминающий орлиный клекот. 8 марта стал поистине решающим днем в его жизни, можно даже сказать, перевернувшим его судьбу, потому что с этой минуты все звали его уже не иначе, как - «Абу, который видел Иванькову». О том, что старичок когда-то видел живьем Ленина, и, может быть, даже на броневике, уже никто не вспоминал.

***

Ну а теперь пришло время произнести хотя бы пару слов и о любви. Потому что без нее все вообще теряет какой-либо смысл. Тем более, что послезавтра у нас, как ни крути, наступает главный женский праздник. Когда-то, очень давно, у меня написались такие строчки:

«…Все люди на земле ждут, по сути, одного и того же - любви. И вот она однажды стучится в их дверь, а они запираются от нее на все засовы. Они-то ждали сияющей красавицы в мехах и бриллиантах, а на пороге стоит неприметная простушка. "Иди, иди отсюда, попрошайка, Бог подаст, нечего здесь топтаться". А потом горестно вопрошают небеса в конце жизни: "Мы так ждали, так надеялись! Почему же нам ЭТОГО не дали?" "Вам давали, да вы не приняли", - отвечают с небес. "Когда?" - "А вот тогда...." - "Но разве то была любовь?" – «Для того, чтобы распознать ее, у вас есть сердце…"

И мне остается добавить к ним всего чуть-чуть:

Каждая женщина должна знать, что она Королева. Это во-первых. Даже если ее Король еще в пути, пусть она это знает уже сейчас.

Королевами нас делают Короли. Это во-вторых, и пусть об этом знают мужчины.

Ну а напоследок несколько пожеланий, ведь, опять-таки, все же завтра наступает наш главный женский праздник:

Тем, кто счастливы - поделиться своим счастьем с другими.

Тем, кто еще не встретил - надеяться и знать, что это обязательно случится.

Той, что считает себя дурнушкой - знать, что в глазах ее Короля нет никого прекраснее ее.

Тем, кто расстался - вспоминать только хорошее и знать, что самое лучшее еще впереди.

Тем, кто еще не понял, что главное счастье живет внутри нас, а не поджидает где-то на дороге - срочно это понять!

Тем, кто еще не любил – наконец, полюбить!

И тогда - "и все мы будем счастливы когда-нибудь, Бог даст". И не только под музыку Вивальди.